Турция может стать транзитером российского газа на Юг Европы и Ближний Восток

Понедельник, 6 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Состоялся рабочий визит делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем Правления Алексеем Миллером в Турцию, сообщает пресс-служба компании. В ходе визита состоялась встреча с министром энергетики и природных ресурсов Турции Мехметом Хильми Гюлером.

Турецкая сторона с удовлетворением отметила, что в период сильных холодов на территории Турции "Газпром" обеспечил поставки дополнительных объемов газа в страну для покрытия возросшего спроса.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества России и Турции в газовой сфере. В частности, речь шла о поставках российского газа и создании мощностей подземного хранения газа.

На встрече был рассмотрен вопрос реализации проектов транзита газа через территорию Турции на рынки третьих стран: в Грецию и на юг Италии, а также в Израиль и другие государства Ближнего Востока. Стороны договорились изучить возможность создания совместного предприятия для этих проектов.

Алексей Миллер и Мехмет Хильми Гюлер рассмотрели возможность участия "Газпрома" в реализации газа конечным потребителям в Турции, развитии газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры в стране.

Были обсуждены вопросы, связанные с нефтепроводом Самсун - Джейхан.

Стороны договорились создать рабочую группу для проработки вышеназванных вопросов и провести следующую встречу весной текущего года.

Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано Соглашение о поставках природного газа в Турцию. Всего с начала поставок в 1987 году и по 2005 год включительно из России в Турцию экспортировано около 138,7 млрд куб. м природного газа, который поступал по двум направлениям: Трансбалканскому газопроводу и газопроводу "Голубой поток".

Газопровод "Голубой поток" дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территории Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. "Голубой поток" существенно повышает надежность поставок газа в Турцию и создает дополнительные предпосылки для развития газового рынка и газовой инфраструктуры этой страны. В 2004 году по газопроводу было поставлено более 3,2 млрд куб. м газа, в 2005 году - 5 млрд. В 2006 году ожидается поставка газа на уровне 6-6,5 млрд куб. м.

Ежегодно объемы экспорта российского газа в Турцию увеличиваются. Так, в 2004 году объем поставок достиг 14,5 млрд куб. м, в 2005 году составил более 18 млрд куб. м.

6 декабря 2004 года "Газпром" и турецкая трубопроводная компания Botas подписали Меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере. Документ предусматривает возможность поставок "Газпромом" газа в Турцию напрямую или через дочерние компании вплоть до конечных потребителей, а также участие в проектах по газификации, газораспределению, развитию мощностей подземного хранения газа и газоэнергетических мощностей на территории Турции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 552
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru