Двухъядерные процессоры VIA – дань моде?

Понедельник, 6 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

VIA VT-310DP – это новая платформа VIA форм-фактора miniITX. Миниатюрная материнская плата в виде квадрата со стороной 17 см, основана на чипсете VIA CN400 с поддержкой DDR400 и южном мосте VT8237R с поддержкой SATA и RAID 0 уровня. Наличествует также звук Vinyl Audio 6.1 и 100 Mbit сетевой контроллер. Весьма скромные характеристики для настольной материнской платы, но, учитывая её ориентированность в barebone-сектор и компьютеры с низким энергопотреблением многое можно простить. Сердце платформы, и самое интересное в этой заметке – это двухъядерный 1 ГГц процессор VIA EDEN-N.



Да-да, Вы не ослышались. Теперь двухъядерные процессоры выпускает и VIA. Процессор этот размером чуть больше трёхкопеечной монетки и потребляет, не взирая на двухъядерность, всего 14 Вт. Способствует низкому энерпотреблению технология PowerSaver 3. Ещё одной эксклюзивной технологией, которой Eden может похвастаться, является аппаратная поддержка криптографических алгоритмов VIA Padlock Security. Наличие двух независимых ядер подтверждает и CPU-Z:



Однако, глядя на частоту процессора и системной шины, размер кэша и работу с DDR400 памятью можно подумать, что переда нами вполне обычный настольный процессор. К сожалению, это не так. Процессоры VIA – это шаг на пять лет назад, когда актуальны были Pentium III и Celeron. Взглянем на результаты тестов, проведённых журналистами бельгийского сайта Matbe.



Отставание от текущей мобильной платформы Intel Core Duo достигает 1000%, или десяти раз. Даже работающий на пониженной до 1 ГГц частоте Intel Core Duo в три-четыре раза быстрее двухъядерного процессора VIA. Является ли низкое энергопотребление процессоров Eden козырём в этой ситуации? Сложно судить, ведь на фоне потребления остальных компонент 10 Вт, сэкономленные процессором не играют существенной роли. Остаётся лишь ценовой фактор. Чтобы процессоры VIA покупали, им необходимо продавать их значительно дешевле, чем делает Intel или AMD.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 496
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru