ИТ-гигантов критикуют за "Великий файрвол"

Понедельник, 6 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Законодатели и корпорации США обменялись упреками по поводу цензуры в Китае. Корпорации, приглашенные на неформальное собрание Конгресса по обсуждению их содействия цензуре в Китае, отказались принять участие в мероприятии. Microsoft и Yahoo прислали заявление, в котором призвали политиков решать вопросы цензуры непосредственно с властями Китая.

На собрании были выслушаны технические эксперты, которые рассказали о том, как Cisco, Google, Microsoft и Yahoo облегчили работу 30 тысячам китайских цензоров. Затем конгрессмены высказали свои мнения. "Компании, которые расцвели и сделали миллиарды в нашей стране, стране, которая почитает свободу слова, решили игнорировать эту основную ценность, проводя экспансию за границу, и возвести „Великий файрвол“ ради соответствия целям Пекина", - сказал калифорнийский демократ Том Лантос (Tom Lantos). Демократ из Огайо Тим Райан (Tim Ryan) заявил, что компании подрывают моральный облик США, идя на компромиссы, которые позволяют им работать на быстрорастущем китайском рынке.

Для получения разрешения на работу в Китае порталы Microsoft MSN, Yahoo и Google согласились блокировать в своих поисковых системах слова, указанные властями Китая, а также раскрывать данные о диссидентах и закрывать неугодные властям блоги и другие материалы на своих хостинговых площадках. Cisco поставляла оборудование, используемое в системах фильтрования иностранного трафика, поступающего в Китай.

В заявлении Microsoft и Yahoo, присланном на собрание, было сказано, что компании не считают ситуацию с интернетом в Китае "обычной для бизнеса" и призывают Вашингтон поднять вопрос о цензуре перед правительством этой страны. "Помимо коммерческих ожиданий, мы уверены, что наши сервисы поспособствовали самовыражению и открыли гораздо более широкий доступ к информации для сотен миллионов индивидуумов в Китае и других странах", - говорится в заявлении.

Неформальное собрание, проведенное в среду, стало репетицией официальных слушаний Подкомитета по правам человека Палаты представителей Конгресса США, которые состоятся 16 февраля, сообщил Reuters.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 394
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru