Нефть будет стоить 100$?

Пятница, 3 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Некоторые эксперты ожидают скорый взлет цен на нефть до $100 за баррель из-за политических разногласий Запада и Ирана.
Цены на нефть толкают как объективные, так и субъективные факторы. Это ослабление курса американской валюты, рост спроса на сырье в Китае и других странах Азии, а также накопление у ОПЕК бесценного опыта манипулирования объемами добычи и экспорта нефти с целью воздействия на цены.
Нельзя не учитывать также и политическую обстановку в регионе Персидского Залива и Ближнего Востока. В прошлом году это были смена власти в Саудовской Аравии и природные катаклизмы. А сегодня — это возможное введение санкций против Ирана, второго нефтеэкспортера ОПЕК, добывающего около 4 млн. баррелей нефти в сутки.
Недавно аналитики из влиятельного издания Wall Street Journal обнародовали прогноз, согласно которому цена на нефть может достичь $100 за баррель в случае принятия Советом Безопасности ООН решения о введении экономических санкций против этой страны. По мнению экспертов, ответным шагом Ирана может стать сокращение экспорта нефти на мировые рынки.
Такое развитие событий маловероятно: мировая экономика и так уже слишком страдает от дорогой нефти, которая наряду с процессом удорожания денег раздувает показатели инфляции и блокирует экономический рост. Если вспомнить опыт санкций против Ирака, то он заключается в наличии спецпрограмм по поставкам горючего — вроде "Нефть в обмен на продовольствие". Так что полное прекращение снабжения мира иранской нефтью невыгодно никому.
Согласно прогнозам, приведенным в аналитическом докладе Организации объединенных наций "Состояние и перспективы мировой экономики 2006" (World Economics Situation and Prospects 2006), в 2006 году цены на сырьевые товары без учета нефти стабилизируются и, возможно, упадут, тогда как цены на нефть в этом году будут колебаться в незначительных пределах чуть ниже 60 долларов за баррель.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 952
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru