Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Прощание с IP-телефонией. Новые правила передачи данных заставят мелких операторов покинуть рынок

Прощание с IP-телефонией. Новые правила передачи данных заставят мелких операторов покинуть рынок

Пятница, 3 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник акции "Ростелекома" стали лидерами торгов на ММВБ, прибавив больше 5%. Одной из причин роста акций, по мнению трейдеров, стали слова главы департамента Мининформсвязи Виталия Слизня, который дал понять, что большинство "карточных" операторов междугородной связи работает нелегально. По мнению участников рынка, это начало большого передела на рынке дальней связи, связанного с тем, что большинство мелких IP-операторов теперь окажутся вне закона.

Выпустив несколько постановлений о правилах работы операторов связи, Мининформсвязи фактически поставило половину рынка "карточной" IP-телефонии вне закона. Прежде для оказания услуг IP-телефонии оператору было необходимо иметь только лицензию на передачу данных (так называемые услуги телематики). При этом большинство IP-операторов при передаче голоса использовали комбинацию из IP-сети и обычных телефонных сетей.

В новой трактовке Мининформсвязи IP-телефонией может считаться только голосовой звонок по интернету с компьютера на компьютер. Новые правила обязывают операторов строить собственную сеть по лицензии дальней связи или заключить агентское соглашение с компаниями, имеющими лицензию. В этом случае стоимость международных телефонных разговоров вырастет, по мнению экспертов, в два-три раза.

В целом объем рынка IPтелефонии, где в 2005 году, по данным компании iKS-Consulting, работало примерно 600 компаний, оценивается в $260 млн. "Складывается впечатление, что политика министерства направлена на укрупнение игроков на рынке IP-телефонии,- считает аналитик "Прайм-консалт" Маргарита Зобнина.- Это и так бы произошло при естественном развитии рынка, но чиновники решили "подстегнуть" процесс".

Директор по маркетингу компании "Корпорация ОСС" Дмитрий Красильников уверен, что новые правила заставят мелких операторов покинуть рынок. "Оказывать услуги дальней связи они могут, только построив собственную сеть. На крайний случай, имея лицензию местной связи, они могут арендовать каналы, но до демонополизации рынка дальней связи это было очень дорого",- говорит он. "Сейчас не меньше 60% дальнего голосового трафика идет по IP-каналам. Но многим мелким операторам придется туго. Их ждут большие финансовые проблемы",- соглашается президент компании "Евросеть" Элдар Разроев.

"Маржинальность у этого бизнеса очень низкая - около 14 копеек за один звонок",- рассказал "Бизнесу" источник в одной из компаний, занимающейся IP-телефонией, на условиях анонимности. А дополнительные расходы могут быть очень значительными. Дело в том, что цены на пропуск трафика в России в среднем в десять раз выше, чем мировые. "Аренда канала на 30 параллельных соединений у "Электросвязи" стоит около $6 тыс. в месяц, тогда как в мире около $600",- говорит наш собеседник.

Крупные игроки "карточного" рынка идут по легальному пути. Директор по маркетингу "Зебры телеком" Константин Кутенков говорит, что компания уже получила лицензию на местную и дальнюю телефонную связь, но планирует запустить собственную сеть только в 2007 году. А пока заключены межоператорские соглашения с "Ростелекомом", Golden Telecom, МТТ и "Транстелекомом".

Мелким игрокам придется выкручиваться. Эксперт Russian Telecoms Алексей Кондрашов полагает, что большинство операторов IP-телефонии ограничатся формальными договорами с лицензиатами дальней связи и продолжат пускать большую часть трафика в обход. Только использоваться будут не арендуемые у того же "Ростелекома" каналы, как это было раньше, а обычный интернет. Кроме того, Кондрашов отмечает, что новые правила оставляют много лазеек, о которых авторы не подозревали.

"Любой IP-оператор может в суде легко доказать легитимность существования своих сетей и в условиях новых правил",- утверждает Кондрашов. По его словам, оператору не нужно работать на территории России для оказания услуг связи - его оборудование может находиться в хостинг-центре в Европе или Америке. Расчеты же за услуги с ним может производить контрагент, реализующий карты предоплаты на территории России. Никакой лицензии на оказание услуг связи в этом случае контрагенту не требуется.

К слову, операторы не оставили без внимания подобные варианты. "Сейчас наши юристы изучают новые правила. В принципе они позволяют нам работать и без присоединения к "Ростелекому" и МТТ,- признается Дмитрий Красильников из "Корпорации ОСС".- Но мы работаем чисто, агентские соглашения уже готовятся".

По словам генерального директора компании IP-TEL (брэнд Propusk) Виктора Истратова, IP-TEL изменит схему работы с операторами, обладающими лицензиями на дальнюю связь, а в остальном все останется по-прежнему. "Пока предпосылок для увеличения тарифов нет",- уверяет он.

Александра Крекнина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
LG привезла в Россию дешевого конкурента iPhone X на Android |
16: 40
Древняя гигантская лягушка могла пожирать динозавров |
16: 40
Зиявудин Магомедов с партнёрами инвестировали в Hyperloop One ещё $85 млн |
16: 20
Ford запатентовал стол с подушкой безопасности |
16: 00
Blackberry вернулась в Россию со смартфоном за 39 990 рублей |
16: 00
Уже в следующем году AMD выпустит обновлённые CPU Ryzen и GPU Vega, созданные при использовании 12-нанометрового техпроцесса |
15: 40
ЦБ оценил «дыру» в капитале «Бинбанка» в 250-350 млрд рублей |
15: 20
Selectel запустил виртуальную лабораторию для бесплатного тестирования новых серверных технологий |
15: 20
Volvo представила сервис подписки на автомобили Care by Volvo с заменой машин каждые два года |
15: 20
«Клиентоориентированность — не для всех» |
15: 00
Ура! Для Игры Престолов снимут предысторию |
15: 00
Apple признала проблему с LTE у новых Apple Watch |
14: 40
Первую автономную сеть доставки медикаментов дронами запустят в Швейцарии |
14: 20
Горячий дайджест: 5 первых приложений с поддержкой ARKit |
14: 00
Зачем Google купили часть HTC за 1,1 миллиарда долларов? |
14: 00
В watchOS 4 не отображается музыка с iPhone |
14: 00
Англоязычный проект AdMe вошёл в пятёрку самых популярных авторов видео в Facebook |
13: 40
Лучший момент для внедрения дизайн-системы в продукт |
13: 20
Tesla работает над собственным процессором для автомобилей. Возможно, в партнёрстве с AMD |
13: 00
Зак Снайдер снял короткометражку на iPhone |
13: 00
Google приобрела часть сотрудников HTC и лицензию на интеллектуальную собственность этой компании |
13: 00
Релиз процессоров Intel Cannonlake отложен до конца 2018 года |
12: 40
Цифра дня: Сколько заплатит Google за часть смартфонного подразделения HTC? |
12: 40
Baidu выделила $1,5 млрд на развитие технологий беспилотного вождения |
12: 40
SEO для Бизнеса - опубликована видеозапись вебинара |
12: 40
Ураган «Мария» оставил Пуэрто-Рико без электричества |
12: 40
Рост выручки 500 крупнейших компаний России по версии РБК замедлился втрое |
12: 00
Что может заставить читателя прочесть статью о компании |
11: 20
Как снимали видео про разгон Bugatti до 400 км/ч? |
11: 00
Представлено устройство для беспроводной зарядки мобильных устройство на расстоянии до 30 см |
10: 20
Samsung рассказала о самых выдающихся функциях Galaxy Note 8 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003