"Фуд–мастер" попробует Москву "Вилкой–ложкой"

Пятница, 3 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новосибирская компания "Фуд–мастер" на следующей неделе откроет на Старом Арбате первую в Москве столовую своей сети "Вилка–ложка" на 150 мест. В планах компании — развернуть в столице полноценную сеть не менее чем из 20 заведений. Участники новосибирского рынка считают планы реальными, но трудновыполнимыми. В частности, из–за высокой стоимости московской недвижимости.

Впервые о своих намерениях выйти на столичный рынок совладелец "Фуд–мастера" Андрей Алексеев объявил два года назад. К тому времени компания открыла свои заведения лишь в Новосибирске и Алма-Ате (по сведениям "Ъ", там удалось получить помещение на выгодных условиях благодаря связям ее совладельца Игоря Кима). Но в прошлом году "Фуд–мастер" начал открывать ресторан за рестораном по всей Западной Сибири.

Холдинг "Фуд–мастер" создан в 1997 году. На сегодняшний день включает 45 заведений, расположенных в Новосибирске, Омске, Томске, Кемерове, Барнауле, Новокузнецке и Алма-Ате. В состав компании входят сети: 20 столовых "Вилка–ложка" (домашняя кухня со средним чеком 70–100 руб.), 15 трактиров "Жили–были", 4 кафе "Кофе–сан", а также ряд несетевых ресторанов в Новосибирске. Оборот в прошлом году составил около 900 млн руб. Владельцами компании являются физические лица.

Как сообщили "Ъ" в "Фуд–мастере", первоначально планировалось открыть первую московскую "Вилку–ложку" на 150 мест осенью прошлого года, но подрядчики не уложились в отведенные на строительство сроки. Теперь, как сообщила представитель компании Евгения Бурцева, открытие запланировано на следующую неделю. По ее словам, в перспективе "Фуд–мастер" предполагает построить в столице не менее 20 своих предприятий общественного питания. В "Фуд–мастере" не раскрывают сумму затрат на реализацию проекта. По оценке директора по развитию новосибирского ООО "Кофе–терра" Александра Жулковского, ремонт и оборудование такой столовой в Москве обходится не менее чем в $200 тыс.

Эксперты рынка считают задачу выхода новосибирских компаний общественного питания на столичный рынок трудной, но выполнимой — из–за его ненасыщенности. "Я не знаю сегодня в Москве ни одной серьезной сети, кроме McDonalds и "Ростикс", которые бы работали в ценовом сегменте, близком к "Вилке–ложке", — говорит редактор журнала "Ресторатор" Дмитрий Грозный. — Что же касается формата "евростоловых", то он также существует пока только в виде отдельных заведений".

Руководитель компании "Ресторатор" Олег Ионко полагает, что место для первой столовой — Старый Арбат — выбрано удачно. "Основная публика здесь — приезжие, многие из них в Москву попали впервые. Демократичное заведение с привычной едой у них будет пользоваться спросом". А менеджер ресторанного направления группы "Конквест" Наталья Богатова вспоминает, что на этой улице еще не так давно работала "совершенно советская столовка", в которой, тем не менее, всегда была очередь.

Владелец новосибирского холдинга New York Pizza Эрик Шогрен считает, что концепция "Вилки–ложки" может иметь на столичном рынке успех, но в то же время "Фуд–мастер" может столкнуться с управленческими проблемами, открывая филиал так далеко от базы компании. Господин Шогрен отметил также высокую зависимость успеха формата столовой от числа посетителей: "Если вы работаете с небольшой маржой, вы должны иметь постоянно высокий оборот, а это возможно только в местах с высоким человекопотоком, что сразу же приводит к росту арендной платы. В результате даже незначительное падение посещаемости может привести к тому, что всю прибыль съедят текущие издержки". Наталья Богатова, в свою очередь, полагает, что высокая стоимость недвижимости может стать основной проблемой для "Фуд–мастера" в Москве.
В этом году "Фуд–мастер" планирует открыть еще более 50 столовых "Вилка–ложка", выйдя, в частности, на рынок Уральского региона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 956
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru