Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Ледово" повезет в Европу мороженую рыбу

"Ледово" повезет в Европу мороженую рыбу

Пятница, 3 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московская компания попробует завоевать рынок Западной Европы с помощью Metro.

Вчера президент компании "Ледово" Надежда Копытина сообщила о том, что ее компания планирует начать поставки замороженных морепродуктов на европейский рынок. В связи c этим "Ледово" проведет переговоры с европейским отделением сети Metro, а также с рядом других европейских розничных операторов. Приоритетными "Ледово" считает рынок Германии и рынки сопредельных с ней стран, членов ЕС. На начальном этапе продукция "Ледово" может занять одну пятую свободной на сегодня ниши европейского рынка замороженных морепродуктов. Эксперты и аналитики рынка считают, что пробиться в Европу компании будет непросто из-за высокого уровня конкуренции.

Группа компаний "Ледово" основана в 1994 г. Сегодня она входит в тройку крупнейших производителей и дистрибьюторов пресервов и замороженных морепродуктов, овощей, грибов и рисосодержащих смесей в нашей стране. В структуру группы входят производственные компании ЗАО "Ледово ПК", ЗАО "Ледово Светлый" и ЗАО "Агрокомплекс "Ледово". По итогам 2005 г. общий оборот группы составил 25 млн долл. Чистая прибыль по сравнению с 2004 г. возросла на 9,5% и составила более 2 млн долл. По собственным оценкам "Ледово", к концу 2005 г. компания заняла около 30% российского рынка морепродуктов, 80% – пресервов из морепродуктов, 26% – шампиньонов и 8% – овощных и рисосодержащих смесей. В прошлом году объем производства морепродуктов составил примерно 5 тыс. т – 64% от общего объема.

Выйти на европейский рынок "Ледово" решила с помощью своего партнера в России – сети Metro, в магазины которой продукция компании поставляется с 2004 г. За прошлый год "Ледово" увеличило объем реализации через российскую сеть Metro на 50%. Помимо этой немецкой компании "Ледово" намерена сотрудничать и с другими Западными сетями. Завоевание европейского рынка компания хочет начать с Германии и ряда других сопредельных с ней стран – членов Евросоюза. Такую географию поставок в "Ледово" объясняют соображениями логистики: один из заводов компании, имеющий ветеринарный сертификат европейского образца, расположен в Калининградской области, откуда несложно наладить поставки в Германию.

Согласно собственным оценкам Надежды Копытиной, свободная ниша на европейском рынке замороженных полуфабрикатов на сегодня составляет примерно 1 тыс. т месячного объема. Но, по мнению директора по финансовому консалтингу и корпоративным финансам компании BDO Unicon Натальи Одинцовой, европейский рынок сейчас все же довольно насыщен подобного рода продукцией. "Я думаю, что шанс закрепиться там будет только в том случае, если "Ледово" сможет предложить европейцам то, чего у них еще нет", – сказала г-жа Одинцова RBC daily. Однако преимуществом "Ледово" сможет стать "модная" нынче в Европе маркировка Made in Russia. "Мы хотим поставлять в Европу наши замороженные морепродукты, филентированную рыбу и семгу. Объем первоначальных поставок мы пока определили в диапазоне от 50 до 200 т в месяц", – обрисовала RBC daily будущий "европейский" ассортимент своей компании г-жа Копытина.

Участники рынка считают, что экспансия в Европу потребует от "Ледово" существенных затрат на маркетинговое продвижение своей продукции. "Если европейцы знакомы с продуктом, то потребуются вложения только в продвижение бренда. В противном случае надо еще вкладывать деньги в то, чтобы объяснить потребителю, в чем состоит привлекательность продукции, – заявил RBC daily коммерческий директор компании "Морской замок" Александр Тюрин. – Думаю, что затраты на ее продвижение в первые месяцы могут составить сотни тысяч долларов". Кроме того, г-н Тюрин также указывает на серьезную конкуренцию. В этом регионе сильны производители из Дании, Норвегии и Исландии, но с ними можно бороться с помощью более низких цен. "Кроме того, в Европе очень агрессивны поставщики из Китая, с которыми конкурировать по ценам очень тяжело", – добавляет Александр Тюрин.

Среди других проблем, с которыми может столкнуться "Ледово" в Европе, аналитики и эксперты рынка выделяют общие трудности, характерные для этого региона. "Настораживает тот факт, что в Европе идет определенная стагнация. Экономическая система развивается не очень хорошо, из-за чего не растет потребительский спрос", – сказал RBC daily аналитик Российской ассоциации маркетинга Владислав Цветков. По словам г-на Тюрина, еще одной проблемой могут стать бюрократические препоны, которыми славится Европа. "Для того чтобы поставлять товары на европейский рынок, нужно оформлять огромное количество документов. Особенно это касается продуктов питания", – отмечает он.

Однако неоспоримым плюсом работы в Европе отечественные производители считают более мягкие по сравнению с российскими условия сотрудничества с розничными сетями. В частности, по словам президента ТПГ "Кристалл" Сергея Зивенко, это касается немецкого Metro ("Кристалл" сейчас также ведет переговоры о поставках своей продукции в эту сеть). "В основном условия у Metro везде одинаковые, но у нас они хотят больше денег. Не понятно, по какой причине, но сумма входных в России в два раза больше, чем в Германии", – сказал RBC daily г-н Зивенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 518
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан: ЗКО в текущем году экспортирует 240 тыс. крупного рогатого скота в Китай |
17: 40
В январе-октябре производство птицы в сельхозорганизациях РФ возросло на 8% - Минсельхоз |
17: 20
Мировое производство семян подсолнечника в 2017/18 МГ снизится на 1 млн. тонн - прогноз |
17: 00
Минсельхоз РФ утвердил программу продвижения экспорта органической продукции |
17: 00
В Польше появится первый портовый терминал по перевалке сахара |
16: 40
Производство соевого масла в Бразилии в 2017/18 МГ достигнет рекорда |
16: 20
Саудовская Аравия сняла ограничения на поставку КРС и МРС из Казахстана |
16: 00
Минсельхоз Латвии обратилась за финансовой помощью в ЕС |
16: 00
Финансирование договоров агрострахования начнется в ближайшее время - Минсельхоз |
15: 40
Бразилия: темпы сева кукуруза ниже прошлогодних |
15: 20
В Азербайджане в январе-октябре производство продукции АПК увеличилось на 4% |
15: 20
ОЗК выкупит пшеницу 4 класса с элеваторов Сибирского ФО |
14: 40
Strategie Grains снизило прогноз посевных площадей под пшеницей и кукурузой в ЕС в 2017/18 МГ |
14: 20
В октябре производство пальмового масла в Индонезии возросло до 4 млн. тонн |
14: 20
Компания «Агрохим ДВ» до конца т.г. введет в эксплуатацию логистический комплекс хранения агрохимикатов в Амурской области |
13: 40
Госдума РФ приняла во втором чтении бюджет на 2018-2020 гг. с увеличением поддержки АПК |
13: 20
Пальмовое и подсолнечное масла были основными драйверами мирового рынка растительных масел в 2016/17 МГ |
13: 00
Казахстан инвестировал в развитие латвийского порта |
13: 00
В январе-октябре на ЮВЖД было перевезено более 3 млн. тонн зерна |
12: 40
Россельхознадзор снял запрет на поставки в РФ продукции Жлобинского мясокомбината |
12: 00
Экспорт российского подсолнечного шрота стабильно растет – ИА «АПК-Информ» |
11: 40
В Казахстане к 1 ноября запасы зерна превысили 20 млн. тонн |
11: 00
ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ |
11: 00
ГОСТ сделает вяленую рыбу менее соленой |
10: 40
Намолот зерна в России превысил 137 млн. тонн |
07: 00
Казахстан осуществляет контроль на границе с Кыргызстаном в соответствии с международными обязательствами – эксперт |
07: 00
Россия продолжает наращивать производство продукции животноводства |
18: 20
За 10 месяцев т.г. производство подсолнечного масла в России возросло на 15% - Росстат |
18: 00
По итогам января-сентября «Группа Черкизово» увеличила выручку до 66 млрд. руб. |
18: 00
Индия снимает запрет на экспорт бобовых культур |
17: 20
РЖД просят проиндексировать грузовые тарифы в 2018 году на 6% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003