Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Газпром построит СЕГ из украинских труб

Газпром построит СЕГ из украинских труб

Пятница, 3 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский ТЭК переориентируется на дешевую трубу с Украины В 2005 году трубная промышленность Украины увеличила выпуск труб на 12,6%, до 2,3 млн тонн. При этом рост объемов поставок украинских труб большого диаметра (ТБД) на территорию России составил более 15%. Предполагается, что к 2007 году этот показатель достигнет 30%. Эксперты отмечают, что эти данные являются свидетельством того, что в настоящее время происходит переориентация российских потребителей труб на дешевую продукцию украинских предприятий. Крупнейшим поставщиком украинских труб в Россию является флагман трубной отрасли Украины -- Харцызский трубный завод (ХТЗ), который уже в течение нескольких лет планомерно увеличивает не только объемы производимой продукции, но и долю на российском рынке ТБД. Прошедший год можно считать рекордным в деятельности ХТЗ за последние десять лет -- заводом выпущено 545,4 тыс. тонн ТБД, что на 26,3% больше, чем в 2004 году. Основными потребителями продукции ХТЗ являются российские "Газпром" и "Транснефть", которые закупают более 70% харцызских труб, необходимых для строительства ряда стратегических национальных проектов России, крупнейшими из которых являются Северо-Европейский газопровод (СЕГ) и Восточная Сибирь -- Тихий океан (ВСТО). Руководство ХТЗ твердо намерено получить статус основного поставщика ТБД для обоих проектов. С этой целью Харцызский завод ведет активную работу, и уже сейчас можно говорить о значительных успехах. По словам директора по стратегии и инвестициям ХТЗ Александра Кравцова, "украинское предприятие планирует в полном объеме обеспечить трубами Северо-Европейский газопровод". По мнению г-на Кравцова, "результат тендера по СЕГ фактически предопределен -- основная часть объемов труб большого диаметра для строительства как сухопутного, так и морского участка стратегического газопровода будет обеспечена за счет поставок дешевых украинских ТБД". "Низкая цена труб, -- считает украинский экономист Алексей Харченко, — это последствия экономического эксперимента в горно-металлургическом комплексе Украины, который проводился в 1999--2001 годах. Сегодня подобные условия в стране воссозданы в виде программы льготного кредитования промышленности, учитывающей интересы национального производителя по всем правилам ВТО. И в этом главное преимущество украинских трубников перед российскими трубными предприятиями". По словам Алексея Харченко, "дешевая рабочая сила и действовавшая ранее цена российского газа для промышленности Украины в размере 50 долл., о которых президент РФ Владимир Путин говорил на прошедшей в Москве пресс-конференции, имеют в этом смысле второстепенное значение".

"Влияние данных факторов на ценообразование трубной продукции минимально, поскольку цена газа в стоимости трубы не превышает 12%", -- подчеркнул эксперт. При этом г-н Харченко отметил: "Руководство Украины ответственно подходит к развитию металлургической промышленности. Программа льготного кредитования позволяет украинским трубникам изготавливать более конкурентоспособную продукцию. Это является дополнительным аргументом для нефтегазовых концернов России в пользу Харцызского завода, когда речь идет о выборе поставщика ТБД для российских стратегических проектов".

По информации источников, близких к руководству ХТЗ, между украинским заводом и ОАО "Газпром" уже достигнуты договоренности о масштабных поставках ТБД для новой стратегической магистрали -- Северо-Европейского газопровода. В рамках реализации СЕГ в 2006 году украинский завод поставит российскому газовому концерну около 600 тыс. тонн ТБД. О расширении взаимовыгодного сотрудничества говорит также тот факт, что в настоящее время руководство завода ведет переговоры с "Газпромом" о создании совместных инжиниринговых компаний для комплексной реализации проектов обустройства месторождений нефти и газа и ряда объектов нефтегазовой промышленности на территории России. В частности, речь идет о Штокмановском месторождении. Мощности ХТЗ позволяют выпускать и более значительные объемы ТБД, чем предусмотрено договоренностью между Харцызским заводом и "Газпромом", -- до 1,6 млн тонн ТБД в год. Столь высокие производственные мощности в совокупности с гарантированными заказами открывают перед ХТЗ широкие перспективы. По прогнозам ряда аналитиков, уже через несколько лет Харцызский завод будет занимать около 40% российского рынка ТБД. Фактически это означает, что при строительстве чуть ли не каждого второго километра российских магистральных нефтегазопроводов будут использоваться украинские трубы. Некоторые эксперты дают высокие оценки достигнутым результатам и даже склонны говорить о формировании стратегической инфраструктурной оси: украинский ХТЗ -- российские "Газпром" и "Транснефть". Таким образом, отмечают они, несмотря на то, что СЕГ строится в обход юго-западного соседа, Россия вряд ли обойдется без Украины и украинских труб в вопросе транспортировки газа в Западную Европу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 596
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003