Юрий Неелов: На Ямале разведкой нефти всерьез не занимались

Пятница, 3 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По итогам 2005 года на Ямале был отмечен рост добычи природного газа и газового конденсата и небольшое падение добычи нефти. Об этом заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов накануне во время пресс-конференции по итогам рабочего совещания с заместителями главы региона и руководителями департаментов ЯНАО.

Как напоминает пресс-служба губернатора автономного округа, объем добытого на Ямале газа по итогам 2005 года составил 561 млрд кубометров (в 2004 году - 558 млрд кубометров), газового конденсата - 11 тыс. тонн, что больше объема 2004-го на две тысячи. Фактическая добыча нефти всеми предприятиями, работающими на территории округа, составила более 39 тыс. тонн, что меньше объема 2004 года на три тысячи.

По мнению главы региона, основная причина незначительного уменьшения добычи нефти в том, что серьезно разведкой нефтяных залежей на Ямале еще не занимались.

Юрий Неелов выразил уверенность, что если компании более активно начнут развивать ямальский нефтяной комплекс, то на протяжении нескольких десятков лет на Ямале будет отмечаться возрастающая добыча "черного золота". Глава региона отметил, что как раз перспективам добычи нефти будет посвящена его рабочая встреча с президентом компании "ЛУКОЙЛ" Вагитом Алекперовым, которая пройдет в Салехарде в ближайшее время.

По поводу незначительного прироста объемов добычи газа Юрий Неелов, в частности, сказал: "Эта ситуация нас, конечно, тревожит. И не только нас. "Газпром" недаром на всех уровнях настаивает на принятии Энергетической программы России, где, в частности, будут четко и ясно определены перспективы развития отрасли.

Сейчас много говорят о начале освоения Восточной Сибири, однако мое мнение не изменилось - полуостров Ямал, другие территории округа, где сосредоточены уникальные запасы углеводородного сырья, должны быть в числе приоритетов формирования энергетической безопасности государства. Отрадно, что в этом направлении нас поддерживает "Газпром", который уже подписал тройственное соглашение с РЖД и администрацией ЯНАО о достройке железной дороги на полуостров, определив этим свою долгосрочную стратегию".

Отметим, что за тридцать лет из недр ямальской земли было взято всего лишь 11% подсчитанных запасов газа и менее 2% жидких углеводородов. Суммарные ресурсы газа в регионе оцениваются в 82 трлн кубометров (это - более 72% всех российских запасов природного газа и четверть доказанных запасов мира), нефти - около 12,5 млрд тонн (более 14% российских запасов), газового конденсата - более 4,9 млрд тонн. Об этом сообщает Вслух.ру.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 541
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru