Юлия Тимошенко называет газовое соглашение предательством

Пятница, 3 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, выступая в Лондоне, резко осудила нынешние российско-украинские газовые соглашения, назвав их угрозой для Украины и Европы, сообщает Би-Би-Си.

Ю. Тимошенко выступала в Королевском институте стратегических исследований перед политологами, бизнесменами и журналистами. Им она показала двухстраничный договор между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", подписанный в начале года, но до сих пор официально не обнародованный ни Киевом, ни Москвой. По мнению Ю. Тимошенко, это соглашение не только несет в себе стратегическую угрозу украинской энергетической безопасности, но может стать и причиной перебоев в поставках газа в Европу.

"Нас лишили возможности диверсификации газовых поставок. В соглашении заложен дефицит газового баланса страны, что вынудит каждый раз Украину стоять на коленях перед Россией и просить газ, а если газа этого Украина не получит, то это почувствует Европа", - сказала она, добавив, что видит в подписанном соглашении реализацию концепции российской внешней политики. Ю. Тимошенко назвала российско-украинское газовое соглашение "путем управления Украиной другой страной".

По ее словам, "РосУкрЭнерго", компания-посредник "с темной историей создания и уставным фондом в 50 тыс. долларов", стала монополистом не только поставок газа на территорию Украины, но и продажи его внутри страны, "получив контроль над балансом, финансами, дистрибуцией, долгосрочными контрактами и хранилищами".

Ю. Тимошенко считает, что переговоры с российской стороной нужно было вести более жестко, ссылаясь на существовавший договор о поставках газа на территорию Украины "Газпромом" до 2009 года, в котором зафиксирована цена в 50 долларов за тысячу кубометров газа. Этот договор, по ее словам, не мог быть расторгнут одной стороной, и у Украины были все аргументы для обращения в арбитражный суд. Кроме того, по словам Ю. Тимошенко, этот договор учитывал множество других договоренностей, в частности, по Черноморскому флоту, чем и объяснялась относительно низкая цена газа.

Ю. Тимошенко считает, что нужно было жестко использовать эти аргументы, но украинская сторона не смогла этого сделать, в частности, в силу своего непрофессионализма. "С российской стороны играли гроссмейстеры, а с украинской - ученики, которые не знают, как ходят фигуры", - обрисовала она свое видение переговоров.

"Когда я работала премьером, а Александр Турчинов главой Службы безопасности Украины, все силовые структуры страны разбирали сложный ребус под названием RosUkrEnergo, а глава СБУ возбудил большое количество дел, и у него есть все документы, которые подтверждают злоупотребления украинскими чиновниками своими полномочия и обвинения в коррупции", - сказала Ю. Тимошенко в интервью Би-Би-Си.
Она считает необходимым довести до конца эти дела, закрытые после увольнения А. Турчинова с поста главы СБУ.

"Мне очень странно, что с обеих сторон RosUkrEnergo возвели в статус монопольного образования, и я думаю, что без специального решения такие решения не рождались бы", - сказала Ю. Тимошенко в ответ на вопрос, насколько высшее руководство России причастно к созданию нынешней схемы поставок газа.

Она, ссылаясь на открытые публикации, назвала имена двух бывших руководителей "Нафтогаза Украины", которые с согласия бывшего президента Леонида Кучмы создавали получающую многомиллиардные прибыли компанию RosUkrEnergo. При этом на вопрос о российских основателях и акционерах RosUkrEnergo она не ответила.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru