Более трех тысяч тонн нефти разлилось по берегу реки Медла

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Более трех тысяч тонн нефти, по предварительным данным, разлилось по берегу реки Медла в результате аварии на магистральном нефтепроводе Холмогоры - Клин в Удмуртии, сообщает Минприроды РФ. "В настоящее время Минприроды России предпринимает все необходимые усилия для минимизации последствий аварии", - говорится в сообщении министерства, поступившем в РИА Новости.

Как напоминают в Минприроды, разлив нефти произошел 30 января в Дебесском районе в 2 километрах от деревни Усть-Медла и в 50 метрах от реки Медла в результате аварии на 1632-м километре магистрального нефтепровода Холмогоры - Клин, принадлежащем ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы".

"В ходе расследования причин и обстоятельств разлива нефти инспекторы Росприроднадзора выяснили, что в первые минуты аварии высота фонтана нефти составила 35-40 метров. Течь была ликвидирована при фонтанировании нефти высотой 1,5-2 метра 31 января силами сотрудников МЧС России", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается, часть нефти вылилась на лед реки, но попадания в воду зафиксировано не было.

В настоящее время участок нефтепровода перекрыт, произведена установка защитного обвалования вдоль берега реки Медла, место разлива нефти локализовано. Службы МЧС продолжают вести работу по откачке нефти.

Росприроднадзор будет вести постоянный мониторинг качества воды у водозаборов поселка Балезино и города Глазов, расположенных ниже по течению реки Чепца, в которую впадает река Медла, сообщает Минприроды.

"В целях локализации участка русла реки, залитого нефтью, и недопущения загрязнения нефтепродуктами реки Чепца Росприроднадзором выдано предписание об устройстве обводного канала для пропуска воды в обход загрязненного участка", - говорится в сообщении. По информации управления Росприроднадзора по Республике Удмуртия, в настоящее время организован ежедневный отбор проб на наличие нефтепродуктов в устье реки Медла при впадении в реку Чепца. По состоянию на 31 января, концентрация нефтепродуктов составила 0,026 миллиграмм на литр, что ниже нормативов ПДК.

Для расследования причин аварии создана следственная группа прокуратуры Удмуртской Республики, сообщает Минприроды.

По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, главная задача - добиться "максимальной очистки ледовой массы в предпаводковый период, чтобы с таянием снега нефть не попала в реки, являющиеся местом водозабора для питьевого водоснабжения более чем 100 тысяч жителей республики".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 855
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru