Уральские милиционеры возбудили 190 уголовных дел по фактам незаконной рубки леса

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уральские милиционеры по итогам двух этапов оперативно-профилактической операции по борьбе с преступлениями в сфере лесопромышленного комплекса возбудили 190 уголовных дел, 99 дел направлено в суд. Материальный ущерб составил более 143 млн рублей, из которых уже возмещено в пользу государства около 15 млн рублей, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МВД по УрФО.

Так, сотрудниками ОРБ по ЭНП ГУ МВД России по УрФО совместно с Росприроднадзором ХМАО зафиксирована незаконная вырубка леса ОАО "ТНК-Нягань". Компания самовольно захватила земли лесного фонда, которые пошли под строительство производственных объектов, и причинила лесу ущерб в размере свыше 34 млн рублей. Межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении руководства ОАО "ТНК-Нягань".

По словам заместителя начальника ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД России по УрФО Алексея Венгина, проблема незаконной вырубки леса обусловлена ослаблением государственного контроля в этой сфере и социально-экономическим фактором. В 2004 году внесенные изменения в Лесной кодекс так и не привели к созданию подразделения государственной охраны в лесной отрасли. Развалом и банкротством лесопромышленных предприятий воспользовались представители преступных групп, вовлекая в доходный незаконный бизнес местное население.

Как правило, теневые схемы направлены на то, чтобы отправлять незаконно вырубленный лес за границу: в азиатские страны - Китай, Казахстан и страны Закавказья - Азербайджан. Сложность пресечения таких преступлений заключается в том, что используются документы легально зарегистрированных предприятий, которые скупают лес у населения, подчеркнул Алексей Венгин.

Между тем, максимальное наказание за незаконную рубку леса предусматривает до трех лет лишения свободы, а в судебной практике чаще всего применяется условное наказание.

Эта проблема была поднята в апреле 2005 года на совещании при полномочном представителе Президента РФ в УрФО с участием представителей силовых структур, руководителей территориальных органов исполнительной власти и Федерального агентства лесного хозяйства. На межведомственном совещании в Ханты-Мансийске было принято решение о проведении на территории Уральского федерального округа в три этапа специального оперативно-профилактического мероприятия по борьбе с незаконной вырубкой леса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 808
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru