Российский лес дороже нефти

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский лес дороже нефти. Это не преувеличение, это факт. По оценке экспертов, через 10-15 лет действительно можно довести производство российского валового лесного продукта до уровня 100-110 млрд долларов в год. Такой показатель сопоставим с сегодняшними российскими доходами от продажи нефти и газа. Но при этом запасы углеводородов и доходы от их реализации - категория временная, а лес, если к нему относиться по-человечески, будет всегда.

Цифру возможных будущих "лесных доходов" корреспонденту "ФК-Новости" назвал аудитор Счетной палаты России Александр Беляков, многие годы занимающийся проблемами отрасли. Российский лес потенциально невероятно выгоден, подчеркнул Беляков, но именно потенциально. На пути к максимальным доходам сегодня надо преодолеть серьезные правовые и экономические завалы.

"Вот сейчас на повестке дня стоит принятие нового Лесного кодекса, многие положения которого буквально пугают тех, кто болеет за лесную отрасль, - заметил аудитор. - Если не принять меры, то сегодняшние арендаторы леса фактически могут лишиться права аренды. В проекте нового Лесного кодекса абсолютно не прописаны гарантии арендаторам леса по устойчивости их работы в лесу. Там нет никаких обязательств государства как собственника лесных ресурсов перед лесопользователем. Там есть только обязательства лесопользователя перед государством. Это не гражданско-правовой закон, это скрытый чиновничий произвол, это подспудная возможность организации огромных своего рода феодальных лесных владений с соответствующими правилами. Неустойчивая ситуация с основным лесным законом способна лишь порождать ощущение нестабильности бизнеса у подавляющего большинства лесопользователей".

Если же говорить об экономическом аспекте, то здесь проблемы не менее острые. Сегодня качество и глубина переработки отечественной древесины ниже всякой критики, конкурентоспособность отрасли мизерная, за границу за бесценок вывозится прежде всего лес-кругляк, то есть сырье, тысячи предприятий находятся в удручающем положении. При ежегодном приросте леса почти в 1 млрд кубических метров сегодня в России заготавливается не более 150-160 млн кубометров леса, тогда как расчетная лесосека - это 500-550 млн кубометров.

"Переход к полноценным у рыночным отношениям в лесном комплексе у нас очень затянулся, - отметил Беляков. - Работающий в отрасли российский частный бизнес сам "поднять" рынок не может, нужна господдержка. Но ее нет, и в итоге за 15 лет реформ в стране, владеющей почти четвертью мировых лесов, не было построено ни одного нового целлюлозно-бумажного комбината, появилось лишь несколько заводов по переработке отходов и несколько фанерных комбинатов. В год в отрасль инвестируются лишь несколько сотен миллионов долларов".

"Начинать надо с совершенствования отношения собственности, - говорит Александр Беляков. - Я имею в виду развитие арендных отношений на 25 или 49 лет с гарантированной возможностью пролонгации этой аренды или с последующей передачей арендованного леса в собственность арендатору. Нужно также развивать кооперацию отрасли для комплексной, глубокой переработки леса и проведения мероприятий по защите леса от вредителей, болезней и пожаров, по строительству лесных дорог".

Государство, в свою очередь, утверждает Александр Беляков, должно создать устойчивое законодательство и взять на себя свою долю ответственности. "В частности, крайне необходимо, например, разработать механизм, позволяющий закладывать лес на корню под привлечение инвестиций, нужных для развития инфраструктуры и для создания эффективных современных производств по комплексной, глубокой переработке. Это реальный путь привлечения миллиардов долларов российских и иностранных инвестиций ежегодно, считает Александр Беляков. И все это можно сделать хоть завтра.

Безусловно, подчеркивает Александр Беляков, срочно нужен закон о лесных концессиях - это необходимо для привлечения особо крупных инвестиций для работы с лесными массивами, освоение которых связано с большими рисками и неудобствами. Во-вторых, следует принять закон о рентных платежах за лесные ресурсы. В-третьих, целесообразно было бы также принять закон о специальных экономических зонах лесного развития. "Вот это был бы совершенно грандиозный стимул для вложения денег в развитие лесного хозяйства и глубокой переработки леса", - подчеркивает аудитор.

"Эти и другие меры, - говорит Александр Беляков, - и позволят, по расчетам, буквально через год-два начать ежегодно осваивать в отрасли до 10 млрд долларов инвестиций. В течение 10-15 лет производство валового лесного продукта с уровня сегодняшних скромных 8-10 млрд долларов поднимется в десять-одиннадцать раз и догонит прибыли в "нефтянке". Задача сложнейшая. Но для российских и иностранных инвесторов - выгоднейшая, уверен Александр Беляков.

Справка "ФК-Новости":

Беляков Александр Семенович

1991 - 1996 г.г. - губернатор Ленинградской области 1993 - 1996 г.г. - член Совета Федерации. Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике. Работал заместителем министра сельского хозяйства России.

1999 - 2004 г.г. - депутат Госдумы III созыва. Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию. Приоритетными задачами Комитета считал содействие организации рационального комплексного природопользования, а также стимулирование эффективного природопользователя.

2001 - 2004 г.г. - руководитель подгруппы рабочей группы Президиума Госсовета РФ по совершенствованию государственной политики в области природопользования. Декабрь 2004 г. - апрель 2005 г. - депутат Госдумы IV созыва. Превый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию.

С 2003 года - президент (на общественных началах) РАО "БУМПРОМ" - российской некоммерческой ассоциации организаций - производителей целлюлозы и бумаги. С лета 2005 года - председатель (на общественных началах) комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства.

18 марта 2005 года назначен Госдумой аудитором Счетной палаты Российской Федерации. Отвечает за направление "Контроль за управлением, приватизацией и использованием государственной собственности".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1312
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003