Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > The New York Times: Зачем "Газпрому" загадочное RosUkrEnergo?

The New York Times: Зачем "Газпрому" загадочное RosUkrEnergo?

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спустя четыре недели после того, как Украина заключила сделку об импорте газа через фирму RosUkrEnergo, зарегистрированную в Швейцарии, малоизвестная компания стала объектом нежелательного внимания. Благодаря украинской сделке компания в одночасье стала одним из крупнейших энергетических торговцев в Европе и пообещала сделать свои операции более прозрачными, пишет The New York Times.

Аналитики отмечают, что "Газпром" может транспортировать газ из Средней Азии и без посредников, получая огромные прибыли. Передача этого бизнеса иностранной компании, по оценкам, обходится российской газовой монополии, российским налогоплательщикам и украинским потребителям в сотни миллионов долларов.

Пока о RosUkrEnergo известно лишь то, что половина компании принадлежит "Газпрому". Имена других владельцев, которых представляет Raiffeisen Investment, не разглашаются. Роскошные условия, которые компании в прошлом предоставлял "Газпром", тоже являются обсуждаемой темой, отмечает газета. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

Загадочность RosUkrEnergo заставила парламенты России и Украины начать расследования, тем временем российские журналисты пытаются разобраться в хаосе головных компаний и филиалов в структуре собственников.

Во вторник украинские власти утвердили один из элементов соглашения, достигнутого 4 января. Антимонопольный комитет дал RosUkrEnergo разрешение поставлять газ на территорию Украины через совместное предприятие с украинской национальной газовой компанией "Нафтогаз". Но судьба главного соглашения об импорте газа из России на Украину неясна, так как его критика усиливается, считает американская газета.

В прошлом месяце член совета директоров RosUkrEnergo признал, что компания с трудом привыкает к новой известности после того, как она много лет играла роль закулисного посредника в газовых сделках бывшего СССР от имени неведомых международных инвесторов. "У нас есть проблемы с имиджем, – сказал член совета директоров RosUkrEnergo Вольфганг Пучек. - То, что создавалось как экономический посредник, стало весьма политизированным предприятием. Поэтому мы открыты для атак со стороны всех политических сил".

В RosUkrEnergo, у которой нет никаких физических активов, работает десяток сотрудников, у компании есть офис в Швейцарии. В прошлом году, по словам В. Пучека, она заработала 500 млн долларов без учета налогов.

RosUkrEnergo возникло из структуры Eural TG, зарегистрированной в венгерской деревне, которая выросла из торговой фирмы "Итера". На прошлой неделе российская "Новая газета" сообщила, что "Итера" обеспечила красивую жизнь целому поколению московских и киевских магнатов, имеющих политические связи.

Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины, утверждает, что в их число входят нынешний заместитель директора и бывший генеральный директор "Нафтогаза". Директор избирательного штаба Ю. Тимошенко Александр Турчинов, ранее возглавлявший украинскую службу безопасности, дает понять, что главарь российской организованной преступности Семен Могилевич играет в компании заметную роль. Он причастен к схеме отмывания денег в Науру. Газета "Украинская правда" приводит слова А. Турчинова, заявившего, что Могилевич связан с операциями компании с 2004 года.

А. Могилевич объявлен в розыск ФБР по подозрениям в вымогательстве, махинациях с ценными бумагами и отмывании денег, напоминает The New York Times. На сайте ФБР говорится, что он предположительно живет в Москве.

В. Пучек категорически отрицает, что кто-то из бенефициариев RosUkrEnergo связан с преступным миром. По его словам, RosUkrEnergo действует в строгом соответствии с европейским банковским законодательством. Он говорит, что знает инвесторов и что по закону их имена не обязательно вносить в реестр акций. Акции, по его словам, играют роль инструмента, который действует как валюта, а это делает любого, у кого есть акционерный сертификат, владельцем компании.

По его словам, представители его акционеров проводят собрания в Цуге, но не контролируют оперативные вопросы, касающиеся газовых поставок. "Промышленное руководство остается за "Газпромом", – сказал он. – Формальное соотношение – 50 на 50, но на практике "Газпром" является главным партнером. У Raiffeisen нет права голоса в том, что касается операций".

Однако роль компании как ширмы для анонимных инвесторов ставит "Газпром" в неловкое положение, подчеркивает NYT. Одним из способов обнародовать структуру собственников была бы продажа доли Raiffeisen "Нафтогазу". В. Пучек заявил, что инвесторы могут рассмотреть такую возможность, хотя украинские источники ее отвергли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003