Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Крышеборы. Хабаровская мэрия пошла по кабелям за платой

Крышеборы. Хабаровская мэрия пошла по кабелям за платой

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мэрия Хабаровска объявила о начале инвентаризации телевизионных антенн и кабелей, установленных на крышах муниципальных домов. В течение года планируется составить перечень всех телекоммуникационных объектов, размещенных на муниципальных зданиях. По завершении переписи мэрия намерена ввести плату за аренду муниципальных крыш для такого рода оборудования. Крупные участники местного телекоммуникационного рынка заняли выжидательную позицию, успокоившись наличием уже заключенных договоров на аренду. Однако в компаниях, специализирующихся на установке ТВ-антенн, уверены, что таким образом мэрия создает условия для монополизации этого сегмента рынка.

Ревизия, во время которой будет пересчитано "оборудование телевидения и связи, размещенное на крышах и других конструктивных элементах объектов муниципальной собственности", проводится в Хабаровске в рамках программы "О развитии городской сети телевидения", утвержденной мэром города Александром Соколовым еще в 2004 году. В течение 2006 года чиновники пересчитают не только обычные телевизионные антенны МВ- и ДМВ-диапазона, но и все спутниковые "тарелки", передающие устройства сотовых операторов, а также все виды кабелей - силовые, электрические, телефонные, сотовой связи, подключения к сети интернет и др. Каждый обнаруженный на крыше либо стене муниципального здания объект, независимо от его принадлежности физическому либо юридическому лицу, будет зарегистрирован и промаркирован специальной биркой. На ней будут указаны тип оборудования, его назначение, дата размещения и сведения о владельце. Бесхозные и незарегистрированные предметы будут убраны с крыш.

В администрации города уверены, что подобная регистрация поможет навести порядок в антенном хозяйстве, защитит потребителей от некачественного оборудования, создающего помехи, а рынок - от нелегальных участников, а также избавит городские пейзажи от неэстетичного "частокола" индивидуальных антенн. "В Хабаровске есть достаточный опыт по наведению порядка на крышах, - заметила "Ъ" специалист отдела эксплуатации жилищного фонда управления ЖКХ администрации Хабаровска Наталья Любич,- уже есть дома, на которых нет вообще никаких антенн".

К 2008 году управление ЖКХ планирует провести полную реконструкцию оборудования, а также подключение жильцов-абонентов к одной коллективной антенне на дом либо нескольких домов микрорайона к головной станции, выполняющей роль антенны. Первая часть реконструкции предполагает замену изношенного и устаревшего оборудования (в некоторых домах Хабаровска до сих пор антенны принимают только четыре телеканала из 12 вещающих на город) на более современное, позволяющее использовать оптиковолокно. В далекой перспективе рассматривается возможность объединения муниципального антенного хозяйства в единую сеть.

Обязанность лазать по крышам (в Хабаровске более 33 тыс. домов муниципального жилфонда, без учета ветхого и предназначенного под снос жилья.- "Ъ") выпала на долю муниципальных служащих представителей районных служб заказчика по ЖКУ, подрядных организаций и специализированного муниципального предприятия по установке и обслуживанию ТВ-антенн "Стрела". Специалистов сторонних организаций будут приглашать по мере необходимости.

На время проведения инвентаризации введен новый порядок установки антенного оборудования, который "осложнит оказание подобных частных услуг населению". Он предполагает предварительное согласование проекта установки с обоснованием планов, предоставлением чертежей и пакета разрешительных документов различных служб, включая санэпиднадзор, налоговую инспекцию и др., с последующим обязательным заключением договора на аренду с администрацией Хабаровска. К моменту завершения инвентаризации мэрия намерена установить тарифы на данную услугу, однако пока размер платы никому не известен - служба заказчика только получила задание проработать схему взимания платы, после чего управление экономического развития мэрии должно будет установить и обосновать тарифную сетку, доказав, что горадминистрация несет расходы по содержанию кровель.

Крупные участники местного телекоммуникационного рынка, размещающие различное оборудование в основном на крышах хабаровских высоток,- операторы связи, интернет-провайдеры,- предпочли занять выжидательную позицию и оставить мэрскую инициативу незамеченной, отказавшись ее комментировать с формулировками "Нам нечего сказать" либо "У нас нет проблем с мэрией". Так, например, заместитель директора Хабаровского филиала ОАО "Дальсвязь" по техническим вопросам Владимир Каспирович заметил лишь, что все оборудование "Дальсвязи", установленное на крышах муниципальных объектов, "оформлено соответствующим образом, прошло необходимые согласования, у компании имеются договоры аренды площади, заключенные с администрацией, и санитарные паспорта, выданные органами санэпиднадзора".

Зато отреагировали компании, специализирующиеся на установке ТВ-антенн. Кроме муниципального предприятия "Стрела", в данном сегменте легально работают лишь несколько компаний - ООО "Пиорит-ДВ", ООО ПКФ "Имана" и ООО "ДальСан". Первыми предпочла высказаться "Пиорит-ДВ", разместившая на своем сайте сообщение пресс-службы мэрии и комментарий, заканчивающийся выводом: "Очередной пунктик, который позволяет сегодня чиновникам ЖЭУ официально требовать мзду".

По мнению генерального директора ООО "ДальСан" Константина Иванько, являющегося относительно молодым участником рынка, меры, предпринимаемые хабаровской мэрией по наведению порядка, приведут лишь к монополизации положения на рынке МП "Стрела": "Уже сейчас слесари ЖЭУ и ЖЭКов пускают на крыши только их монтажников, а мои просто не могут попасть на крыши". Господин Иванько поддержал идею борьбы с нелегальными фирмами, не имеющими лицензии, но "ни в коем случае не такими методами", поскольку уверен, что новшества прямо отразятся на стоимости предоставляемых его компанией услуг и на их конкурентоспособности. "Придется нанимать отдельных людей, которые будут чертить планы и согласовывать их, потом введут арендную плату, в итоге мне придется поднять цены на услуги, которые по определению невозможно будет предоставить в короткие сроки",- констатировал бизнесмен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003