Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Крышеборы. Хабаровская мэрия пошла по кабелям за платой

Крышеборы. Хабаровская мэрия пошла по кабелям за платой

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мэрия Хабаровска объявила о начале инвентаризации телевизионных антенн и кабелей, установленных на крышах муниципальных домов. В течение года планируется составить перечень всех телекоммуникационных объектов, размещенных на муниципальных зданиях. По завершении переписи мэрия намерена ввести плату за аренду муниципальных крыш для такого рода оборудования. Крупные участники местного телекоммуникационного рынка заняли выжидательную позицию, успокоившись наличием уже заключенных договоров на аренду. Однако в компаниях, специализирующихся на установке ТВ-антенн, уверены, что таким образом мэрия создает условия для монополизации этого сегмента рынка.

Ревизия, во время которой будет пересчитано "оборудование телевидения и связи, размещенное на крышах и других конструктивных элементах объектов муниципальной собственности", проводится в Хабаровске в рамках программы "О развитии городской сети телевидения", утвержденной мэром города Александром Соколовым еще в 2004 году. В течение 2006 года чиновники пересчитают не только обычные телевизионные антенны МВ- и ДМВ-диапазона, но и все спутниковые "тарелки", передающие устройства сотовых операторов, а также все виды кабелей - силовые, электрические, телефонные, сотовой связи, подключения к сети интернет и др. Каждый обнаруженный на крыше либо стене муниципального здания объект, независимо от его принадлежности физическому либо юридическому лицу, будет зарегистрирован и промаркирован специальной биркой. На ней будут указаны тип оборудования, его назначение, дата размещения и сведения о владельце. Бесхозные и незарегистрированные предметы будут убраны с крыш.

В администрации города уверены, что подобная регистрация поможет навести порядок в антенном хозяйстве, защитит потребителей от некачественного оборудования, создающего помехи, а рынок - от нелегальных участников, а также избавит городские пейзажи от неэстетичного "частокола" индивидуальных антенн. "В Хабаровске есть достаточный опыт по наведению порядка на крышах, - заметила "Ъ" специалист отдела эксплуатации жилищного фонда управления ЖКХ администрации Хабаровска Наталья Любич,- уже есть дома, на которых нет вообще никаких антенн".

К 2008 году управление ЖКХ планирует провести полную реконструкцию оборудования, а также подключение жильцов-абонентов к одной коллективной антенне на дом либо нескольких домов микрорайона к головной станции, выполняющей роль антенны. Первая часть реконструкции предполагает замену изношенного и устаревшего оборудования (в некоторых домах Хабаровска до сих пор антенны принимают только четыре телеканала из 12 вещающих на город) на более современное, позволяющее использовать оптиковолокно. В далекой перспективе рассматривается возможность объединения муниципального антенного хозяйства в единую сеть.

Обязанность лазать по крышам (в Хабаровске более 33 тыс. домов муниципального жилфонда, без учета ветхого и предназначенного под снос жилья.- "Ъ") выпала на долю муниципальных служащих представителей районных служб заказчика по ЖКУ, подрядных организаций и специализированного муниципального предприятия по установке и обслуживанию ТВ-антенн "Стрела". Специалистов сторонних организаций будут приглашать по мере необходимости.

На время проведения инвентаризации введен новый порядок установки антенного оборудования, который "осложнит оказание подобных частных услуг населению". Он предполагает предварительное согласование проекта установки с обоснованием планов, предоставлением чертежей и пакета разрешительных документов различных служб, включая санэпиднадзор, налоговую инспекцию и др., с последующим обязательным заключением договора на аренду с администрацией Хабаровска. К моменту завершения инвентаризации мэрия намерена установить тарифы на данную услугу, однако пока размер платы никому не известен - служба заказчика только получила задание проработать схему взимания платы, после чего управление экономического развития мэрии должно будет установить и обосновать тарифную сетку, доказав, что горадминистрация несет расходы по содержанию кровель.

Крупные участники местного телекоммуникационного рынка, размещающие различное оборудование в основном на крышах хабаровских высоток,- операторы связи, интернет-провайдеры,- предпочли занять выжидательную позицию и оставить мэрскую инициативу незамеченной, отказавшись ее комментировать с формулировками "Нам нечего сказать" либо "У нас нет проблем с мэрией". Так, например, заместитель директора Хабаровского филиала ОАО "Дальсвязь" по техническим вопросам Владимир Каспирович заметил лишь, что все оборудование "Дальсвязи", установленное на крышах муниципальных объектов, "оформлено соответствующим образом, прошло необходимые согласования, у компании имеются договоры аренды площади, заключенные с администрацией, и санитарные паспорта, выданные органами санэпиднадзора".

Зато отреагировали компании, специализирующиеся на установке ТВ-антенн. Кроме муниципального предприятия "Стрела", в данном сегменте легально работают лишь несколько компаний - ООО "Пиорит-ДВ", ООО ПКФ "Имана" и ООО "ДальСан". Первыми предпочла высказаться "Пиорит-ДВ", разместившая на своем сайте сообщение пресс-службы мэрии и комментарий, заканчивающийся выводом: "Очередной пунктик, который позволяет сегодня чиновникам ЖЭУ официально требовать мзду".

По мнению генерального директора ООО "ДальСан" Константина Иванько, являющегося относительно молодым участником рынка, меры, предпринимаемые хабаровской мэрией по наведению порядка, приведут лишь к монополизации положения на рынке МП "Стрела": "Уже сейчас слесари ЖЭУ и ЖЭКов пускают на крыши только их монтажников, а мои просто не могут попасть на крыши". Господин Иванько поддержал идею борьбы с нелегальными фирмами, не имеющими лицензии, но "ни в коем случае не такими методами", поскольку уверен, что новшества прямо отразятся на стоимости предоставляемых его компанией услуг и на их конкурентоспособности. "Придется нанимать отдельных людей, которые будут чертить планы и согласовывать их, потом введут арендную плату, в итоге мне придется поднять цены на услуги, которые по определению невозможно будет предоставить в короткие сроки",- констатировал бизнесмен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Запуск «Тополя» показали на панорамном видео |
16: 20
Motorola задела самолюбие Samsung в новой рекламе |
16: 20
7 крутых боевиков 2017 года, которые вы могли пропустить |
16: 20
В МГУ научились генерировать истинно случайные числа |
13: 20
Специальный «Бентли» для тех, кто любит пострелять |
13: 20
Раскрыт секрет выживания обитателей соленых озер |
13: 20
Samsung может представить Galaxy S9 в январе |
12: 00
Черная пятница в LightInTheBox: скидки на смартфоны, ТВ-приставки и ноутбукиXiaomi Mi A1 |
12: 00
Ноутбуки Microsoft Surface Book 2 могут разряжаться во время зарядки |
11: 40
Назван срок «ожидаемой доступности» объектива Sony FE 400mm F2.8 GM OSS |
11: 40
Илон Маск на спор построил крупнейшее энергохранилище за 100 дней |
11: 00
Появилось видео распаковки графического ускорителя PowerColor Radeon RX Vega 64 Red Devil |
09: 40
Экран смартфона Samsung Galaxy S9 будет занимать 90% лицевой панели |
07: 40
Eluga C — первый «полноэкранный» смартфон Panasonic |
07: 40
Смартфон 360 N6 Pro может получить второй экран и два дактилоскопических датчика |
07: 20
Если бы Tesla выпустила смартфон, он выглядел бы так |
07: 00
Apple подала заявку на патент гибкого дисплея |
07: 00
Apple приобрела стартап-проект дополненной реальности |
18: 40
Технические характеристики Lamborghini Urus раскрыты до премьеры |
18: 20
Беспилотники Ford смогут понимать язык тела и выражения лица |
18: 20
Нам пишут: Концепт безрамочного смартфона BlackBerry |
18: 20
Найдите на снимке снежного барса |
17: 40
Смартфону Galaxy S9 приписывают камеру с трехслойным датчиком, способную снимать со скоростью более 1000 к/с |
17: 20
Настройка и подключение Турбо-страниц |
17: 20
Как делают металлические газовые баллоны? |
17: 20
Молнии вызывают ядерные реакции в небе |
16: 40
Распродажа от Cafago: смартфоны, шапки с Bluetooth и не только |
16: 40
Стали известны цены на грузовик Tesla. Они ниже ожидаемых |
16: 40
OnePlus 5T против iPhone X: тест на скорость |
15: 20
На Kickstarter появилась бутылка Quartz с функцией автоматической очистки воды |
14: 40
Доступные и быстрозаменяемые детские протезы: история создания востребованного продукта |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003