Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "ПетерСтар" борется за домен "КомСета"

"ПетерСтар" борется за домен "КомСета"

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "ПетерСтар" отстаивает свое право на использование торговой марки "КомСет", приобретенной ей вместе с одноименной компанией. В частности, недавно, это коснулось использования сторонним лицом домена comset.ru и размещения на нем рекламы услуг хостинга под упомянутой торговой маркой. Сейчас, после обращения специалистов "ПетерСтара" в милицейское ведомство, реклама снята, а при наборе имени домена пользователь попадает на совершенно другой ресурс.

Компания "ПетерСтар" является крупнейшим альтернативным оператором Петербурга. Основной оборот компании создают продажи комплексных услуг для бизнес-клиентов, но при этом компания активно работает и на рынке интернет-услуг. Напомним, что о приобретении провайдера "Компьютерные сети" ("КомСет") "ПетерСтар" объявил в начале 2004 года. На тот момент абонентская база провайдера насчитывала 12 тыс. подписчиков на услуги коммутируемого доступа и более 50 клиентов выделенного доступа. Аналитики оценили тогда сумму сделки в $600 - 900 тыс. (как стало известно позже, большая часть этой суммы была покрыта за счет долгов, накопившихся у "КомСета" за аренду телефонных ресурсов у "ПетерСтара"). Главной же целью этого приобретения декларировалось увеличение доли "ПетерСтара" на массовом рынке. В дальнейшем "ПетерСтар" последовательно переводил клиентскую базу "КомСета" на свои технические мощности. Уже в конце февраля 2004 появились предоплаченные карты "КомСета", которые обслуживались на технических возможностях "ПетерСтара". А с 1 октября 2004 года прекратилось действие всех договоров на оказание услуг связи "КомСет" (см. выпуск новостей от 29 сентября 2004 г.). В начале 2005 года свое существование в качестве независимого юридического лица прекратила и сама компания "КомСет".

Особенность этой сделки - "ПетерСтар" не закрыл торговую марку приобретенной компании, позволив клиентам провайдера на первом этапе сохранить привычные тарифные планы и сервисы. Более того, сейчас на рынке представлена линейка карточных продуктов, которые используют эту торговую марку, - это интернет-пакеты ComSet Light. Компания продолжает последовательно развивать ее, так, например, одна из недавних акций "ПетерСтара" на интернет-рынке была связана и с картами "КомСета" (см. выпуск новостей от 30 сентября 2005 г.). Также компания сохранила и отдельный сайт "КомСета" - comset.net, на котором сейчас доступна информация обо всех типах карт, которые продвигает оператор, - это также "Желтая собака "ПетерСтар" и карты IP-телефонии BCL (именем этой компании и обозначен данный сайт).

Отметим, что в свое время "КомСет" зарезервировал за собой два доменных имени: comset.ru и comset.net. При этом после реорганизации этого дочернего предприятия вся информация была переведена на ресурсы "ПетерСтар". Впрочем, comset.net, как указывалось выше, был оставлен, а от домена comset.ru, по официальной информации, в ноябре 2005 года новый владелец решил отказаться.

По словам менеджера по рекламе и PR компании "ПетерСтар" Алины Карпиченко, вскоре после этого компания обнаружила случай неправомерного использования торговой марки "КомСет" на сайте comset.ru - он был приобретен одним частным лицом, который от имени этой компании предлагал воспользоваться услугами хостинга. "Заметив явное нарушение действующего законодательства, наносящее ущерб нашим коммерческим интересам, мы, как владелец торговой марки "КомСет", направили письмо в отдел "К" ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который занимается нарушениями в сфере высоких технологий. Результат для нас был положительным", - сообщила Алина Карпиченко.

Как показало расследование spbIT.ru, новым владельцем стал (и до сих пор является) частное лицо Анатолий Богданов. Причем, как значится в данных о владении доменом г-ном Богдановым, comset.ru принадлежит ему с 2 августа 2005 года (напомним, что, по данным "ПетерСтара", компания отказалась от домена в ноябре). Что касается самого г-на Богданова, то на местном рынке он известен в первую очередь как основатель хостинговой компании Sorix, а сейчас он руководит агентством Reply. Кроме того, по неофициальным данным, г-ну Богданову принадлежит несколько сотен доменных имен, которые могут быть интересны для коммерческих пользователей. Абонентская база Sorix в свое время была передана одному из местных игроков рынка - провайдеру SpaceWeb, который, по некоторым данным, был организован другим соучредителем Sorix - Алексеем Кудиновым. Как вспоминают наблюдатели рынка, проект Sorix в первую очередь прославился тем, что использовал "серые" схемы при заключении договоров с клиентами, в частности, регистрируя их домены на себя, что в дальнейшем создавало сложности при смене хостинг-провайдера. Сейчас SpaceWeb, по данным проекта NetStat.ru, занимает 7-е место в списке хостинг-провайдеров. По данным того же ресурса, Sorix входил в первую десятку киберсквоттеров. Как прокомментировал специалист одной из хостинговой компании Петербурга, "ПетерСтар" скорее всего просто позабыл продлить регистрацию этого домена. "Тогда из-под контроля этой компании ушло несколько десятков доменов, которые принадлежали "КомСету". В том числе там были и достаточно интересные имена, которые тут же были "подхвачены" местным киберсквоттерами. Не миновала эта участь и comset.ru". Косвенно в пользу этой версии говорят и данные Анатолия Богданова. В беседе с корреспондентом spbIT.ru он отказался как-либо прокомментировать ситуацию, но отметил, что располагает бумажным подтверждением того, что компания "ПетерСтар" собирается претендовать на право обладания доменом.

Сейчас, набрав адрес comset.ru, пользователь попадает на ресурс питерского чата знакомств. По данным spbIT.ru, первоначально представители управления "К" пытались сделать у г-на Богданова так называемую "контрольную закупку". Эта попытка оказалась неудачной, после чего милиционеры вместе с владельцем ресурса навестили офис компании, которая предоставляла услуги хостинга для домена, где попытались отключить соответствующие серверы. Эта попытка тоже не удалась, но вся реклама с comset.ru была в скором времени снята.

В пресс-службе ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области корреспонденту spbIT.ru сообщили, что ситуация, подобная той, что сложилась вокруг домена comset.ru и с размещения рекламы под торговой маркой "КомСет", является рядовым случаем использования чужого имени. Напомним, что на петербургском рынке известно несколько эпизодов, связанных с захватом доменных имен, которые могли бы потенциально принадлежать крупным телекоммуникационным компаниям. Среди наиболее громких случаев - захват домена telecom21.ru (напомним, что в свое время в Петербурге работало ОАО "Телеком XXI" - частный GSM-оператор, который в дальнейшем был выкуплен ОАО "Мобильные ТелеСистемы"). Этот домен был зарегистрирован летом 2000 года веб-мастером ныне не существующего интернет-провайдера "Ситилайн" в Петербурге Алексеем Нефедовым. В ответ "Телеком XXI" зарегистрировал на себя два других домена - T21.ru и T21.spb.ru. В дальнейшем домен Telecom21.ru отошел в компанию "Петросервис", владельцу "Большого сервера недвижимости", и сейчас он свободен. Домен T21.ru ныне принадлежит московскому интернет-магазину "Технологии 21 века", а T21.spb.ru сохранился за петербургским провайдером "Квантум", с которым в свое время работало ОАО "Телеком XXI".

Сейчас в Петербурге работает несколько сайтов, которые имеют в своих названиях имена сотовых операторов, однако они позиционируются как неофициальные ресурсы либо не имеют отношения к связи вообще. В частности, mtsgsm.spb.ru (сейчас проект закрыт) был организован небезызвестным Andrew SWH, который был создателем альтернативного ресурса "Дельты Телеком" (deltatelecom.spb.ru, сейчас этот домен принадлежит агентству "Рослинк"). По адресу beeline.spb.ru расположен сайт одной из стоматологических клиник (этот домен принадлежит ГНИИ "Информика", владельцу сети RUNNet), на mts.spb.ru - сайт петербургской группы компаний "Московский экспресс" (домен принадлежит одноименному провайдеру из этого холдинга). По адресу megafon.spb.ru можно прочитать фактически прямое приглашение приобрести его (домен принадлежит владельцам московской компании "Ламис", известной по проекту ol.ru).

Впрочем, случаи незаконного использования доменных имен встречаются не только в среде частных пользователей Интернета, но и среди профессиональных хостинг-провайдеров. "Любая компания скажет, что она выступает против любых действий, противоречащих российскому и международному законодательству в области регистрации доменных имен. Однако отследить попытки регистрации доменов, сходных с названием известной торговой марки, практически невозможно, т. к. весь процесс регистрации проходит в автоматическом режиме", - говорит PR-менеджер компании PeterHost.Ru Ирина Зимицкая. Что же касается захвата чужого домена, то это, по мнению Ирины Зимицкой, происходит либо в том случае, когда его владелец по каким-то причинам не продлил для себя срок регистрации доменного имени, либо когда компании необдуманно регистрируют доменное имя на физическое лицо (например, системного администратора или веб-мастера). "Чаще всего все захваты происходят на основании инсайдерской информации или чьей-то невнимательности. Действия по захвату доменного имени всегда находятся на грани закона и, как любое пограничное состояние, могут трактоваться по-разному, - отмечает в свою очередь руководитель проекта Majordomo.ru Денис Имшенецкий. - Для предотвращения подобных ситуаций необходимо отдавать себе отчет, как распространяется ваша официальная информация, а также внимательно относиться к вопросу продления договора на аренду доменного имени".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31