Кто боится "птичьего гриппа"

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на затишье в разговорах о "птичьем гриппе", в Москве предпринимаются меры, направленные на противодействие заболеванию, вспышка которого ожидается в столице в конце марта - апреле, вместе с началом миграции перелетных птиц. Чиновники - не только российские, но и зарубежные - не скупятся на обещания поставить непроходимый кордон вирусу. Однако, как удалось выяснить "Газете", декларации о намерениях вновь могут оказаться пустыми: мешают то финансовые трудности, то обычное разгильдяйство.
Контроль сквозь пальцы
Еще в декабре, после первых сообщений о случаях заболевания "птичьим гриппом" в Турции, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о необходимости усилить меры контроля на пограничных и таможенных постах. Однако спустя месяц медицинский контроль в столичных международных аэропортах по меньшей мере незаметен. "Все рейсы, следующие по маршрутам из стран, откуда существует вероятность проникновения в Россию "птичьего гриппа", тщательно досматриваются в аэропорту. Врачи карантинного контроля внимательно осматривают воздушные суда, а также проводят визуальный контроль всех пассажиров. В случае если на борту самолета обнаруживается человек с повышенной температурой тела или плохим самочувствием, всех пассажиров проводят отдельным выходом в медицинский бокс", - рассказали "Газете" в пресс-службе международного аэропорта Шереметьево. О том же заявили все остальные аэропорты. Однако на деле, например, все туристы, вернувшиеся в прошлое воскресенье с турецкого горнолыжного курорта, в аэропорту Домодедово никакого медицинского контроля ни на борту самолета, ни на территории аэропорта не почувствовали. Самолет освобождался, как всегда, очень быстро: даже опытный медик вряд ли смог бы разглядеть сквозь толпу спешащих к встречавшим в аэропорту друзьям и родственникам туристов человека с повышенной температурой. Единственным местом, где туристы ненадолго задержались, стал паспортный контроль - впрочем, довольно сложно предположить, что в кабинках на контроле сидели переодетые в пограничников медицинские работники.
Утки переедут в Подмосковье
Тем временем Московский зоопарк готовится к массовой эвакуации всех водоплавающих птиц со своей территории. Как рассказал "Газете" замдиректора по зооветеринарной части Московского зоопарка Валентин Горваль, решение было принято в связи с предписанием Минсельхоза и столичного объединения ветеринарии.
"Из-за потенциальной опасности переноса инфекции во время миграции перелетных птиц мы должны на все лето переместить водоплавающих птиц Московского зоопарка в Подмосковье. Уже найден подходящий питомник - Сычево в Волоколамском районе. Там созданы все условия, птицы будут содержаться в крытых помещениях, и над этими местами не пролегают миграционные пути", - заявил Валентин Горваль. Эвакуация коснется только водоплавающих птиц, потому что остальные пернатые, по словам замдиректора по ветеринарии, находятся в крытых помещениях и не имеют возможности заразиться от перелетных собратьев.
Впрочем, переезд московских уток может и не состояться. "Эти финансовые затраты не планировались в бюджете организации. Сейчас мы готовим обращение к Лужкову, и если он откажет в выделении дополнительных средств, придется обращаться к спонсорам. Птицы должны будут провести в питомнике все лето, но начать перевозку нужно до середины марта - пока стоит лед и их легко поймать", - пояснил Горваль.
Заразные куры у границ
Тем временем турецкие куры, запрещенные к ввозу почти во всех странах мира, продолжают путешествовать, несмотря на эмбарго. Вчера сотрудники Алатского таможенного комплекса Узбекистана задержали на границе с Туркменией грузовик с 22 тоннами куриного мяса. Согласно документам грузовик с турецкими номерами вез куриные тушки в Таджикистан. Несмотря на все письменные подтверждения "чистоты" птичьего мяса узбекские пограничники отказались пропустить машину на территорию страны. "В связи с распространением в Турции "птичьего гриппа" специалисты государственной погранично-ветеринарной службы не дали разрешения на въезд автомашины с запрещенным к ввозу грузом на территорию Узбекистана", - прокомментировали "Интерфаксу" в Бухарском областном штабе по борьбе с эпидемией. По данным штаба, в республике серьезно усиливаются меры, призванные уберечь страну от распространения заболевания: на таможенно-пропускных пунктах увеличено число работников санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарных врачей, им выделено дополнительное техническое оборудование. Все транспортные средства, въезжающие на территорию республики, подвергаются тщательной дезинфекции, а прибывающие граждане проходят тщательное медицинское обследование.
Усилены меры профилактики против "птичьего гриппа" и на российских пограничных пунктах пропуска. Так, в Приморском крае у людей, прибывающих из стран Юго-Восточной Азии, врачи замеряют температуру прямо на границе. Более того, как заявляют в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, в ближайшее время будет увеличен охват профилактическими прививками против гриппа должностных лиц, проводящих досмотр и оформление транспортных средств и людей.
Насколько все эти декларации соблюдаются на деле? Пока у "Газеты" есть только сведения о проведении "санитарного контроля" в аэропортах, который совершенно незаметен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 546
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru