Курорты Краснодарского края останутся без урожая фруктов и вина

Четверг, 2 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из-за обильных снегопадов черноморский курорт Сочи стал напоминать курорты альпийские. Мокрый снег, заваливший в ночь на 1 февраля Адлерский, Хостинский и Центральный районы города-курорта, в совокупности с ветром, порывы которого достигали 18--20 метров в секунду, стали серьезнейшей проблемой для жителей и властей. Из-за падения не выдержавших двойного натиска стихии вечнозеленых деревьев были оборваны провода ЛЭП и завалены дороги. В результате многие кварталы Сочи оказались обесточенными, а движение по всем улицам города было либо затруднительным, либо прекратилось совсем.

Толщина снежного покрова на сочинских улицах достигла 30 сантиметров. По данным Сочинского гидрометцентра, такое количество снега за одну ночь на курорте не выпадало уже десять лет. Но Сочи — это не только узкая полоска берега Черного моря. В черте города находится более 70 сел, аулов и поселков, расположенных в горах. Там высота снежного покрова достигла двух метров. И если внизу к вечеру вчерашнего дня с последствиями снегопада худо-бедно справились, то в горах обстановка будет оставаться критической еще как минимум сутки.

Мэр Сочи Виктор Колодяжный сообщил "Времени новостей", что всего в городе упало более 200 больших деревьев, зафиксировано более 400 обрывов проводов ЛЭП. Полностью обесточенными остаются 26 населенных пунктов в горах. 32 бригады ОАО "Кубаньэнерго" восстанавливают поврежденные электросети. Самая серьезная авария — обрыв на магистральной линии 220 кВт, и если бы не работа Сочинской ТЭС, недавно построенной РАО "ЕЭС России", курорт испытывал бы в эти дни серьезный дефицит электроэнергии.

По словам мэра Сочи, вчера дорожная техника не смогла пробиться в населенные пункты, расположенные в горах, потому что мокрый снег не утрамбовывался, а убирать его с сельских улиц просто некуда: особенность сочинских сел в том, что там из-за сложного рельефа местности очень тесно, дома стоят впритык к проезжей части дорог, и если пустить по улицам бульдозер, то счищаемый снег будет ломать заборы и забивать дворы. Тем не менее некоторым населенным пунктам в горах было уделено особое внимание — полдня в среду дорожные службы боролись с очередной лавиной, сошедшей на шоссе, связывающее Сочи с популярным у горнолыжников, олигархов и чиновников поселком Красная Поляна.

К счастью, ни в результате схода лавины на Краснополянском шоссе, ни из-за снегопада в Сочи никто не пострадал. Произошло лишь несколько столкновений автомобилей на заснеженных дорогах курорта. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погода в Сочи будет оставаться неустойчивой, возможны осадки в виде дождя и мокрого снега, но хуже всего то, что в ночные часы ожидается понижение температуры воздуха до минус двух градусов, и не исключено, что мокрый снег превратится в лед.

Тревожные сообщения поступают и из других южных районов Краснодарского края. Там резкое понижение температуры воздуха и снегопад стали причиной гибели плодовых деревьев в садах и виноградных лоз. По оценкам департамента сельского хозяйства краевой администрации, холодом уничтожено более 70% садов и виноградников. Возможный ущерб — 5 млрд руб. Уже понятно, что на Кубани в этом году не будет урожая яблок, персиков, абрикосов, вишни, черешни и груши. 2006 год будет очень плохим и для кубанских виноделов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 823
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru