В Москве могут построить первую в России подземную электроподстанцию

Среда, 1 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве на площади у Белорусского вокзала в ближайшем будущем могут построить первую в России подземную электроподстанцию. Об этом сообщили на пресс-конференции руководители компании "Интерэлектромонтаж", которая занимается строительством и обслуживанием подстанций и распределительных сетей.
"Есть предложение в ходе реконструкции площади у Белорусского вокзала построить подстанцию, которая разместится в подземных этажах бизнес-центра", - сказал гендиректор "Интерэлектромонтажа" Сергей Глотов.
К традиционным проблемам мегаполисов - изношенности оборудования и нехватке специалистов по обслуживанию сетей - добавляется дефицит мощностей и отсутствие участков для строительства подстанций в центральной части городов, отметил С.Глотов. По его мнению, эти проблемы могут быть решены путем строительства подземных и компактных встроенных подстанций, которые не занимают много места и не нарушают облик города.
Первая компактная встроенная подстанция будет построена в Санкт-Петербурге. Она разместится в здании бывшего имперского сиротского приюта на углу Невского проспекта и Мойки.
Как сообщил первый замдиректора межрегиональной сетевой компании (МРСК) Северо-Запада Александр Кухмай, власти Санкт-Петербурга выделяют 26 млрд. рублей на восьмилетнюю программу реконструкции действующих и строительства новых объектов малой энергетики.
В Москве на эти цели, по словам С.Глотова, запланировано 20 млрд. рублей.
Подобные объекты уже давно строят в других странах мира - Швейцарии, Германии, Японии, Франции. Подземная подстанция работает под Кельнским собором и под одной из школ Цюриха. В центре Парижа подстанции встраивают в исторические здания.
Во всем мире, по словам С.Глотова, активно используются и мобильные подстанции, которые можно доставить в любое место на автомобильной грузовой платформе и запустить в течение 8-16 часов в зависимости от погодных условий.
В России же даже новые объекты строятся по устаревшим проектам, для проектирования подстанций нового типа не хватает инженерных кадров, сказал С.Глотов.
"Интерэлектромонтаж" намерен создать проектную организацию, которая начнет производство новых подстанций с привлечением западных технологий и специалистов, постепенно увеличивая долю оборудования российского производства. Подстанции нового типа стоят дороже традиционных - от 400 млн. рублей (компактная и простейшая мобильная) до 1,5 млрд. рублей (подземная).
"Деньги в энергетике сейчас есть, их некому осваивать", - считает С.Глотов. Он уверен, что состоятельные граждане, живущие в подмосковных коттеджах, будут на свои деньги заказывать компактные и мобильные подстанции.
Компания собирается также сама готовить кадры для работы на таком оборудовании. Уже в этом году по договоренности с правительством Московской области будет выделено порядка 50 грантов на обучение по специальным программам воспитанников подмосковных детских домов в колледжах, техникумах и вузах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 920
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru