В марте трехсторонний комитет обсудит вопросы строительства нефтепровода Бургас - Александруполис

Среда, 1 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Трехсторонний комитет Болгарии, России и Греции в марте 2006 года обсудит вопросы о начале проектных работ по строительству нефтепровода Бургас - Александруполис. Об этом журналистам заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко по итогам встречи с министром экономики и энергетики Болгарии Румэном Овчаровым.
Он сообщил, что на заседании в марте комитет рассмотрит "основные вопросы, позволяющие компаниям принять инвестиционное решение о начале масштабных проектных работ".
Как отметил Р.Овчаров, "необходимо, чтобы компании, которые будут участвовать в реализации проекта, тоже сделали свои шаги, так как проект негосударственный". При этом, по его словам, обсуждается возможность подписания трехстороннего государственного документа, который помог бы реализации проекта.
Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в области традиционной и атомной электроэнергетики. В частности, речь шла о строительство атомной электростанции в болгарском Белене с участием РФ.
В апреле прошлого года Россия, Болгария и Греция подписали меморандум о сотрудничестве между правительствами трех стран по реализации проекта строительства нефтепровода из черноморского порта Бургас (Болгария) в средиземноморский Александруполис (Греция).
Проект строительства нефтепровода протяженностью около 280 км, мощностью 35-50 млн. тонн в год и стоимостью около 780 млн. евро был инициирован несколько лет назад рядом российских и греческих компаний. После подписания меморандума компании, входящие в группу инициаторов проекта, договорятся об участии в международном консорциуме, который будет заниматься его реализацией. Среди инициаторов - ОАО "Газпром", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", ОАО "НК "Роснефть", ТНК-BP, ОАО "АК "Транснефть", Стройтрансгаз, Совкомфлот. По их оценке, в случае реализации проекта годовой эффект для отрасли за счет разницы в стоимости между транспортировкой по трубопроводу и транспортировкой через проливы может составить около $1 млрд.
В проект входят морские терминалы в Бургасе для разгрузки танкеров грузоподъемностью 150 тыс. тонн и в Александропулисе (150/300 тыс. тонн). Предусмотрена технология последовательной перекачки нефти разных сортов.
Маршрут Бургас - Александруполис позволит транспортировать нефть из России, минуя пролив Босфор, и, таким образом, разгрузить эту транспортную артерию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 838
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru