Philip Morris откупается от обвинений

Вторник, 6 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Табачный гигант Philip Morris, производящий среди прочего, сигареты "Мальборо", пытается на переговорах в Брюсселе отбиться от обвинений Еврокомиссии в потворстве контрабанде сигарет.

Результатом переговоров, факт проведения которых подтвержден в Еврокомиссии, могут стать многомиллионные выплаты, которые компания обещает направить на борьбу с нелегальным оборотом табачной продукции.

При этом Philip Morris отрицает предъявленные ей обвинения.

Цена вопроса

Компания утверждает, что ее предложение о выплате суммы в районе 1 млрд. долларов уже принято 10 странами ЕС и советом директоров компании.

Philip Morris подчеркивает, что выплачиваемую сумму она отказывается считать штрафом.

Однако предлагаемая сумма почти в полтора раза меньше того, что, по мнению ЕС, страны союза теряли от деятельности американских табачных компаний.

Тихая контрабанда

Европейские страны обвиняют две конкурирующие табачные компании Philip Morris и RJ Reynolds (производителя сигарет "Кэмел") в том, что на протяжении долгих лет они закрывали глаза на контрабанду сигарет.

В частности, Брюссель утверждает, что компании продавали в третьи страны сигарет больше, чем те были в состоянии продать на внутреннем рынке, четко понимая, что излишки будут нелегально ввезены в Евросоюз.

Таким образом, утверждает сторона обвинения, табачные компании участвовали в отмывании денег, полученных от контрабанды.

Подобная формулировка обвинения стала необходимой потому, что иск против табачных гигантов подан в американские суды, а с 2001 года законодательство США запрещает иностранцам выдвигать иски против американских компаний по делам, связанным с неуплатой налогов.

Именно неуплата налогов в результате контрабанды и была основным пунктом обвинения против производителей сигарет в начале процесса.

По оценкам обвинения, Евросоюз только в 2000 году потерял от деятельности табачных компаний 1 млрд. евро в результате неуплаты акцизов и налогов на табачные изделия.

Би-Би-Си

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru