"Транснефть": ударными темпами...

Понедельник, 10 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Транснефть" ударными темпами наращивает пропускную способность экспортных нефтепроводов. На минувшей неделе она ввела новые мощности на Балтийской трубопроводной системе (БТС), позволяющие дополнительно экспортировать 12 млн т нефти в год. В следующем году "Транснефть" увеличит пропускную способность экспортных нефтепроводов еще не менее чем на 21 млн т. Но и нефтяники, и аналитики уверены, что без новых проектов решить проблему дефицита экспортных мощностей не удастся. В июле нынешнего года "Транснефть" увеличила мощность БТС в полтора раза - с 12 млн т до 18 млн т нефти в год. К концу года планировалось нарастить ее до 30 млн т. Однако компания управилась раньше, пишет газета "Ведомости".
Как рассказал вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, на прошлой неделе была пущена в эксплуатацию 700-километровая параллельная ветка нефтепровода Ярославль - Кириши - Приморск. На реализацию проекта компания затратила около 20 млрд руб., взяв два кредита на эту сумму в Сбербанке. К весне будущего года, обещает Григорьев, "Транснефть" увеличит резервуарный парк в порту Приморск и построит две нефтеперекачивающие станции (НПС). Это позволит довести пропускную способность системы до 42 млн т нефти в год. Суммарные затраты на расширение БТС составят $1,2 млрд. В перспективе, говорит Григорьев, мощность БТС планируется довести до 62 млн т в год. Сроки реализации этого проекта и необходимые инвестиции пока не определены.
В следующем году "Транснефть" планирует наращивать экспортные мощности и по другим направлениям. По словам Григорьева, за счет расшивки узких мест и строительства НПС в Белоруссии и Польше будет увеличена на 5 млн т в год прокачка на Польшу. Еще столько же даст международный проект "Дружба - Адрия". Если Украина даст добро на реверсивное использование трубопровода Одесса - Броды, то это даст прибавку еще в 9 млн т нефти ежегодно. "При таком росте экспортных возможностей надо очень тщательно просчитать, нужны ли нам новые крупные проекты в этой сфере, - резюмирует Григорьев. - И если нужны, то в каких масштабах".

www.neftegaz.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 707
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru