Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Уникальная "Копейка"

Уникальная "Копейка"

Среда, 1 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Покупка сетью "Копейка" крупного ритейлера Нижнего Новгорода сети "Эконта" может стать крупнейшей сделкой в истории российской розницы — "Эконта" управляет 70 магазинами. Для столичного ритейлера сделка станет первым опытом покупки другой сети. Конкуренты считают случай "Копейки" уникальным: компания претендовала на покупку почти 10 московских и региональных сетей, но ни одни переговоры так и не закончились покупкой.

Недавно стало известно о том, что компания Millhouse Capital, управляющая непрофильными активами бывших владельцев "Сибнефти", готовится продать свой нижегородский розничный актив (сеть "Эконта") "Копейке".

Как сообщил источник "Бизнеса", знакомый с ходом переговоров, сделка может быть закрыта уже в мартеапреле. Для "Копейки", которую до сих пор считают сугубо московским ритейлером (компания открыла первые региональные магазины только в 2005 году), сделка открывает заманчивые перспективы в одном из самых привлекательных для ритейлеров городов-миллионников. Доля "Эконты" на нижегородском рынке составляет, по разным оценкам, от 25% до 50%; компания считается ритейлером "номер один" на местном рынке.

Известие о готовящейся сделке между "Копейкой" и Millhouse Capital стала полной неожиданностью для рынка.

Дело в том, что последние два года представители сети отрицали возможность каких-либо поглощений. Такую позицию компании президент ОАО "Копейка" Александр Самонов объяснял слишком высокой ценой, которую просят ритейлеры. "Если бы мы покупали сети, один квадратный метр обходился бы нам в $4,5 тыс., тогда как при покупке одиночных объектов- только в $1,5 тыс.".

Правда, некоторые участники рынка вспоминают, что в 2002-2003 годах "Копейка" считалась самым вероятным покупателем мелких сетей. Поводом считать так стала покупка нефтяной компанией ЮКОС 50,5% долей в ООО "Торговый дом "Копейка"". Вскоре после сделки на рынке появилась информация о том, что ЮКОС готов прокредитовать несколько крупных приобретений "Копейки". Ни в "Копейке", ни в ЮКОСе эту информацию не комментировали. Однако в январе 2003 года стало известно, что "Копейка" планирует купить за $25-28 млн сеть дискаунтеров "Продмак", принадлежащую ФПГ "Нефтехимпром".

Правда, стороны комментировали эту сделку по-разному.

В "Копейке" утверждали, что сделка практически закрыта и за "Продмак" уже внесен залог в размере $1 млн. В "Продмаке" заявляли, что никаких документов еще не подписано.

В апреле 2003 года "Копейка" официально объявила о грядущих приобретениях. Александр Самонов заявил, что в течение года компания намерена купить четыре сети: помимо "Продмака" сеть "Монетка" (пять магазинов в Екатеринбурге), "Антек" (пять магазинов в Твери) и сеть в Самаре, название которой президент "Копейки" назвать отказался.

По расчетам аналитиков, покупки позволили бы "Копейке" увеличить торговую площадь сразу в 2,5 раза — с тогдашних 40 тыс. кв. м до 80 тыс. кв. м. А приобретение магазинов в Твери, Екатеринбурге и Самаре позволило бы ей обойти "Пятерочку".

Однако планам не суждено было сбыться. Вскоре выяснилось, что разночтения договоренностей с "Нефтехимпромом" не случайны. Сделка была отложена. Источник "Бизнеса", осведомленный о той сделке, говорит, что ФПГ не предоставила документы, подтверждающие отчетность "Продмака" и права сети на все магазины. Представители "Копейки" утверждали, что "Нефтехимпром" неожиданно поднял цену. Источники в обеих компаниях утверждают, что все договоренности были расторгнуты и между компаниями началась тяжба за возврат $1 млн, внесенного "Копейкой" в виде залога. Якобы его вернули только в конце 2004 года, когда "Продмак" был продан холдингу "Марта".

Судьба других сделок также неудачна. Позже Александр Самонов говорил, что все ритейлеры просили завышенную цену. Другие источники утверждали, что вскоре после апрельского заявления Самонова планы компании изменились: региональную экспансию было решено отложить. Отказаться от сделок пришлось и из-за "развода" "Копейки" с ЮКОСом осенью 2003 года.

В этом "Копейка" резко отличалась от конкурентов. Ведь в том же 2003 году среди столичных ритейлеров начался настоящий бум слияний и поглощений. В 2004-2005 годах "Перекресток" приобрел сети Spar в Нижнем Новгороде и Киеве и сеть "365" в Ярославле, "Дикси" — сеть "Гастроном Эконом", "Марта" — "Столицу" и "Продмак". Даже "Седьмой континент", считавшийся, как и "Копейка", исключительно московским ритейлером, купил калининградскую сеть "Алтын". Участники рынка говорят, что "Копейка" участвовала в переговорах по сетям "365" и "Гастроном Эконом", но без прежнего энтузиазма.

"Компании, выбравшие, в отличие от "Копейки", экстенсивный рост, поступили более дальновидно. Если бы "Копейка" сделала анонсированные покупки, она бы выиграла. С 2003 года недвижимость подорожала вдвое, а срок окупаемости магазинов составляет шесть-семь лет — вдвое больше, чем в начале 2000-х",- говорит директор по стратегии консалтинговой компании "Семперия" Олег Гвоздик.

Однако не исключено, что теперь стратегия "Копейки" будет пересмотрена. Недавно компания объявила, что определила три стратегических региона для развития: Московский (включая все города в радиусе 500 км от Москвы), Воронеж и Нижний Новгород. Источники "Бизнеса", знакомые с планами "Копейки", полагают, что кроме "Эконты" компания может в 2006-2007 годах купить и другие региональные компании. "Недавно "Копейка" сделала крупный заказ на поставки торгового оборудования на ближайшие два года. Если судить по размерам заказа, оборудования хватит для открытия от 200 до 400 магазинов. Такое количество магазинов поодиночке не скупишь",- говорит один из поставщиков.

ОБЪЕКТ ПЕРЕПРОДАЖИ

Не купив ни одной сети, "Копейка" тем не менее сама несколько раз становилась объектом купли-продажи. В январе 2002 года 50,5% долей в ООО "Торговый дом "Копейка"" у ее топ-менеджеров выкупила НК ЮКОС. Сумма сделки составила около $30-40 млн. Летом 2003 года между нефтяниками и менеджментом "Копейки" возникли разногласия. Ритейлеры сопротивлялись планам ЮКОСа сократить развитие магазинов и усилить развитие мини-маркетов на АЗС. В октябре за $60 млн долю ЮКОСа в сети выкупила ФК "НИКойл" (ныне ФК "Уралсиб"). В 2005 году неожиданный интерес к сети стала проявлять "Пятерочка". Весной она распространила пресс-релиз о том, что сделала владельцам "Копейки" предложение о выкупе 100% акций. "Нам нравится "Копейка". В случае покупки нам даже магазины не придется перекрашивать",- заявил недавно один из топ-менеджеров "Пятерочки". Правда, всю "Копейку" купить не удалось. В декабре "Пятерочка" купила 25 магазинов крупнейшего франчайзи "Копейки" — компании "Сети розничной торговли" (СРТ). Сумма сделки составила $90 млн .

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 557
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года |
16: 00
Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий |
16: 00
На липецкой фабрике Roshen начались увольнения |
16: 00
На молокозаводе в Якутии прогремел взрыв, два человека погибли |
15: 20
Минздрав объяснил инициативу по ограничению рекламы фаст-фуда ростом ожирения у мужчин |
15: 20
Себестоимость молока с начала года сократилась на 5 процентов |
15: 00
Беларусь выведет на рынок семь новых ветпрепаратов |
14: 40
Работа по подготовке закона об органической продукции должна быть активизирована - Путин |
14: 20
В 2016/17 МГ Пакистан уменьшит импорт соевого масла и нарастит -- пальмового |
14: 00
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – FАО |
14: 00
Казахстан намерен поставлять мясо в Израиль |
13: 40
Казахстан планирует перейти на производство органической продукции |
13: 20
В Приморском крае начался сев кукурузы и сои |
13: 00
В январе-апреле т.г. Аргентина снизила экспорт кукурузы и нарастила -- пшеницы |
12: 20
Минсельхоз РФ усилит поддержку развития экспортных кооперативов |
12: 00
Импортный сыр покидает прилавки |
12: 00
В США начался сев соевых бобов |
11: 40
ФАС выяснила, почему рыба в России такая дорогая |
11: 40
Ведомства согласовали алгоритм определения минимальной цены на водку |
11: 40
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО |
11: 40
Турция закупила 44 тыс. тонн кукурузы из стран ЕС и Молдовы |
11: 20
PepsiCo готова оперативно очистить улицы от сока после ЧП под Липецком |
11: 20
Роспотребнадзор приостановил ввоз в РФ алкоголя черногорского производителя |
11: 20
В марте Китай импортировал минимальный месячный объем кукурузы за последние 4 года |
11: 00
Россияне стали меньше курить и больше «парить» |
11: 00
Ирак проведет тендер на закупку пшеницы |
10: 20
На Украине рассказали, как постный борщ подорожал из-за погоды |
10: 00
В России могут запретить алкоэнергетики |
09: 40
Снижение квартальной прибыли Coca-Cola превзошло ожидания |
09: 40
Площадь сева зерновых и зернобобовых в Украине превысила 3 млн. га |
09: 40
Минсельхоз РФ расширит перечень получателей льготных кредитов за счет кооперативов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003