Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Vodafone уличили. В оптимизации налогов на $900 млн

Vodafone уличили. В оптимизации налогов на $900 млн

Вторник, 6 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британское правительство начало масштабное наступление на компании, использующие схемы по оптимизации налогообложения. Одним из первых под горячую руку попался крупнейший сотовый оператор мира - Vodafone.

Крупнейший оператор мобильной связи в мире - Vodafone обслуживает 123 млн абонентов. Выручка в 2003 г. составила $48 млрд, убыток - $15,5 млрд.

По данным газеты Financial Times, британское Управление таможенных пошлин и акцизных сборов требует от Vodafone вернуть миллионы фунтов стерлингов, которые компания недоплатила в виде НДС. Vodafone утверждает, что схема оптимизации налогообложения, в которой для выпуска карт предоплаты использовалась зарегистрированная в Ирландии дочерняя компания, законна. Схему эту предлагают, в частности, такие аудиторские фирмы, как KPMG и Deloitte.

По информации источника FT, знакомого с ситуацией, британские налоговики оценивают совокупный ущерб, который нанесла бюджету схема с использованием британскими телефонными компаниями ирландских "дочек", в 500 млн фунтов стерлингов ($907 млн). Vodafone утверждает, что использовала схему в течение полугода, сэкономив на НДС 15 млн фунтов ($27,2 млн) , и считает ее совершенно законной. Другой ведущий сотовый оператор Великобритании - mmO2 также подтвердил, что использовал такую схему в течение года, сократив свои платежи по НДС на 30 млн фунтов ($54,4 млн). Но весной 2003 г. , когда стало ясно, что министр финансов Гордон Браун готовится начать борьбу с налоговыми схемами, mmO2 решил от нее отказаться. T-Mobile (подразделение Deutsche Telekom) рассматривала вопрос об использовании этой схемы, но решила ею не пользоваться.

Вкратце суть схемы такова. Материнская компания создает две "дочки": одну - в Британии, другую - в Ирландии. Затем она продает ирландской "дочке", например, 1 млн часов эфирного времени в своей британской сети с большим дисконтом. Та выпускает на это время карточки предоплаты и продает их британской "дочке" оператора, которая, в свою очередь, продает их населению. Властям британская "дочка" говорит, что, поскольку операция по превращению эфирного времени в карты проводится в Ирландии, в Великобритании платить НДС не нужно. Ирландская же "дочка" говорит ирландским властям, что соглашение с британской "дочкой" предусматривает, что расходы по операции несет, соответственно, британская компания, а значит, она и должна платить НДС.

В случае с Vodafone схема была еще более сложной: в ней использовались лазейки, оставленные в налоговом законодательстве, в основном для благотворительных организаций. Интересно, что американские мытари сейчас пытаются оспорить правомочность налоговых схем с использованием благотворительных организаций, которые KPMG предлагала клиентам в США. Налоговое управление США (IRS) включило четыре подобные схемы в список схем, злоупотребляющих лакунами в налоговом законодательстве. Это означает, что все, кто пользовался такими схемами, должны при подаче налоговых деклараций уведомлять об этом IRS, а фирмы, продававшие их своим клиентам, должны предоставлять мытарям список этих клиентов.

В марте Гордон Браун объявил, что аудиторские и юридические фирмы, предлагающие клиентам схемы налоговой оптимизации, должны будут представлять новые схемы в Управление налоговых сборов. А оно будет принимать решение об их законности. "Если аудиторская фирма представит нам схему, созданную исключительно для минимизации налоговых платежей, мы заблокируем ее еще до того, как фирма начнет предлагать ее своим клиентам", - сказал FT представитель Минфина. При этом в правительстве признают, что схему Vodafone нельзя считать незаконной, однако считают ее недобросовестной налоговой оптимизацией.

Британские бизнесмены недовольны тем, что информация о деле Vodafone стала известна общественности. "У бизнеса есть желание разрешить этот вопрос, - говорит Джонатан Саймондс, председатель ассоциации финансовых директоров крупнейших британских компаний и финансовый директор Astra-Zeneca. - Но мы только начали вести диалог. И если [правительство] будет публично обвинять компании [в уклонении от уплаты налогов], это будет контрпродуктивно".

Российское правительство имеет к налогоплательщикам сходные претензии. В декабре 2003 г. Министерство по налогам и сборам заявило, что в 2000 г. "ЮКОС" утаил от бюджета 98 млрд руб. , продавая нефть и нефтепродукты через внутренние офшоры. А в феврале налоговые претензии на $1 млрд (за 2000 - 2001 гг. ) были предъявлены "Сибнефти". Теперь чиновники пытаются прикрыть лазейки для налоговой оптимизации. Один из руководителей МНС рассказал "Ведомостям", что его ведомство готовит методические рекомендации для работников налоговых инспекций с описанием всех известных схем ухода от налогов. По его словам, критерием преступности действий компании является наличие умысла. "Если сделка изначально носит цель ухода от налогов, то даже если она формально законна, она содержит в себе состав преступления", - поясняет чиновник. Но вряд ли российские налоговики и компании готовы к тому, чтобы согласовывать схемы налоговой оптимизации. "Учитывая нечеткость российского налогового законодательства, скорое появление подобных процедур в России представляется сомнительным", - считает Джим Маккинвен, руководитель налогового отдела КПМГ в России. (Использованы материалы FT. )

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Seagate делает упор на SSD, но и о HDD забывать не собирается |
18: 40
Водоблок, совместимый с 3D-картой Nvidia GeForce GTX 1080 Ti, был выпущен еще полгода назад |
18: 40
Беспроводная домашняя акустика JBL Control X Wireless выходит в России |
18: 40
Экстремальная погоня закончилась полетом пикапа |
18: 40
Гуманитарный дрон можно будет... съесть |
18: 40
«Мы продали всё, что можно было продать, но сохраняли веру в успех» — Гедиректор Wargaming Saint Petersburg и основатель Lesta Studio Малик Хатаджаев о становлении в геймдеве и разработке World of Warships |
18: 20
Смарт-часы ASUS ZenWatch 2 и 3 обновятся до Android Wear 2.0 во втором квартале |
18: 20
Это бесплатно: 5 интересных трендовых приложений |
17: 40
Лягушки оказались способны различать цвета в темноте |
17: 40
«Клаустрофобия» представляет новый научно-фантастический квест |
17: 20
ФАС обвиняет российский офис Apple в координации цен на iPhone |
17: 20
Суд освободил РБК от выплаты компенсации «Роснефти» за статью о Сечине |
16: 40
Новый супербыстрый компьютер растет, вычисляя |
16: 20
Яндекс.Недвижимость начала выдавать подменные телефоны |
16: 20
Xiaomi покоряет российский рынок |
16: 20
Возможно, это официальное изображение Samsung Galaxy S8 |
16: 20
«Если Snapchat провалится — Spotify, Airbnb, Dropbox могут передумать идти на IPO» — Региональный директор eToro в России Павел Салас о выходе Snapchat на биржу и перспективах компании |
16: 20
Британец 8 Pack обновляет рекорд в дисциплине 4x Cinebench-R11.5 |
16: 20
Компания Meizu представила технологию Super mCharge - зарядка смартфона за 20 минут |
11: 40
SoftBank ведет переговоры о слиянии OneWeb с Intelsat стоимостью $18 млрд |
11: 40
ГИС "Интернет" предложили оставить на чрезвычайный случай |
11: 40
ФАС и Google ищут мира |
07: 00
"Почта Банк" сохраняет высокую динамику роста |
07: 00
МГТС поработает офисным охранником |
12: 40
Скидки на смартфоны ASUS в магазине GearBest |
12: 20
Minecraft продалась тиражом более 122 миллионов копий |
12: 20
Apple выпустила новые бета-версии iOS 10.3 и macOS Sierra 10.12.4 |
12: 20
Обзор наушников SHURE SRH1440, которые не прощают ошибок |
12: 20
Прокуратура Южной Кореи обвинила фактического руководителя Samsung во взяточничестве |
12: 20
Xiaomi представила свою первую однокристальную систему Pinecone S1 |
12: 00
Домены в зонах .ru и .рф подорожают на треть с июля |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003