Думка прибыл в Москву

Среда, 1 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Белого медвежонка, спасенного на Чукотке, доставили в Московский зоопарк. Столичным специалистам его передали бурым от грязи. Почти месяц осиротевший годовалый мишка провел в дизельной котельной небольшого чукотского поселка. Местные жители подобрали его в конце декабря и назвали Думкой. Теперь медвежонку предстоит пройти полное медицинское обследование и набраться сил.
На Чукотке ждёт своего рейса в Москву белый медведь. Жители заполярного села Биллингс подобрали умиравшего во льдах медвежонка-сироту и долгое время выхаживали его своими силами. Теперь заметно окрепшего найдёныша с радостью согласились принять в Московском зоопарке. А охотники - приёмные родители мишки - собираются летом в столицу, чтобы посмотреть, как устроится на новом месте их питомец.
Красное солнце, заснеженные сопки. Вертолет летит вдоль берега Восточно-Сибирского моря. Жители чукотского села Биллингс - оно находится далеко за Полярным кругом - решили отправить в Московский зоопарк белого медвежонка. Думка потерял маму и чуть не погиб.
"Он еле-еле двигался, есть не мог совсем, - рассказывает житель поселка Григорий Тынаургин. - Собаки ходили вокруг него и не лаяли даже. Мы его положили в мешок, он и не сопротивлялся, и на "Буране" отвезли".
Умирающего медведя привезли в резервную дизельную электростанцию - единственное теплое и большое помещение в поселке. Охотник Александр Машков несколько раз в сутки поил и кормил зверя. Сначала с рук, а потом, когда медвежонок окреп и начал ходить, в стене сделали отверстие.
"Я кормил его моржатиной и жиром нерпы. Жир нерпы с кожей - любимая пища белых медведей, они в природе мясо нерпы не едят, только шкуру и жир", - объясняет охотник.
За три недели медвежонок поправился почти на 80 килограммов. Когда заколоченную дверь электростанции открыли, чтобы пересадить зверя в привезенную из Москвы клетку, оказалось, что медведь не белый, а бурый. Он с ног до головы испачкался в мазуте и дизельном топливе.
Медвежонка в зоопарк отправляют, потому что выпустить на волю его нельзя. Ему всего семь месяцев. Он не умеет самостоятельно добывать пищу. В дикой природе детеныши рядом с мамой находятся до двух лет. Этого зверя, говорит зоолог Дмитрий Дервиз, в Московском зоосаду ждут четыре взрослых медведя и трое маленьких медвежат.
"Звери размножаются в неволе, но близкородственное скрещивание приводит к инбридингу, то есть к тому, что медведи теряют силы. А прилив новой крови из природы важен, чтобы сохранить здоровую популяцию в неволе, так как только животных, рожденных в неволе, можно вывозить в другие зоопарки", - поясняет московский специалист.
Провожать Думку в зоопарк пришел весь поселок. Думкой местные жители назвали медвежонка, потому что его нашли в день, когда на Чукотке выбирали депутатов окружной Думы. Сотрудники зоопарка пообещали жителям Биллингса оставить это имя.
Из поселка Биллингс сначала - в Певек, потом - на самолете в Москву. Специалисты уверены, медвежонок нормально перенесет девятичасовой перелет до столицы. Чукотского Думку посетители зоопарка смогут увидеть только после того, как его накормят, а главное отмоют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru