Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Белоруссия шантажирует Калининградский порт".

"Белоруссия шантажирует Калининградский порт".

Среда, 1 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно RBC daily, Калининградский морской рыбный порт (КМРП) так и не дождался запланированных на январь этого года первых крупных поставок белорусских удобрений. Белорусская калийная компания (БКК), пообещавшая Калининграду 1 млн т грузов в год, в очередной раз отложила время начала их поставки.
Белоруссия объясняет задержку сложностями с перевозкой удобрений по территории Литвы. Но, по мнению калининградских портовиков, БКК лишь ищет возможность сделать так, чтобы КМРП сам отказался от сотрудничества с ней. В частности, белорусская сторона настаивает на ставках за перевалку грузов ниже уровня себестоимости. Стороны надеются прийти к какому-нибудь решению на очередной встрече в первой половине февраля. Однако эксперты не исключают, что Белоруссия может так и не решиться на активное сотрудничество с Калининградом.
ПО "Беларуськалий" - один из крупнейших мировых производителей хлористого калия, его трейдером является ОАО "Белорусская калийная компания". Доля БКК в поставках калийных удобрений на мировой рынок составляет около 35%. На сегодняшний день Белоруссия экспортирует удобрения через латвийский порт Вентспилс, литовскую Клайпеду и украинский Николаев. Однако летом прошлого года президентами России и Белоруссии была достигнута договоренность о налаживании перевалки 1 млн т белорусских удобрений в год через Калининградскую область.
Планировалось, что за счет сокращения грузооборота через Вентспилс БКК увеличит перевозки через ФГУП "Калининградский морской рыбный порт". До настоящего времени КМРП переваливал всего несколько десятков тысяч тонн белорусских удобрений в год. В общей сложности в прошлом году грузооборот порта увеличился на 36% по сравнению с 2004 г. - до 1,3 млн т. Выручка предприятия составила 350 млн руб., валовая прибыль - 31 млн руб.
Однако, как стало известно RBC daily, поставки белорусских удобрений через КМРП фактически были сорваны. "Изначально планировалось, что первая крупная партия белорусских удобрений пройдет через Калининград до конца 2005 г. В декабре сроки этих поставок были перенесены на январь. Только за первый месяц текущего года предполагалось перевалить через Калининградский порт 90 тыс. т калийных удобрений. Но в Калининград белорусские удобрения так и не попали, а сроки в очередной раз были перенесены на февраль", – рассказал RBC daily директор ФГУП "Калининградский морской рыбный порт" Андрей Крайний. В результате, по словам главы КМРП, договоренность о переориентации белорусских грузопотоков в Калининград оказалась под угрозой срыва.
Белорусская сторона считает, что никаких оснований для возмущения по поводу отсрочки перевалки белорусских калийных удобрений через порты Калининграда нет. Как заявил на днях руководитель регионального отделения посольства Белоруссии в России Владимир Заломай, согласно программе взаимовыгодного сотрудничества Калининградской области и Белоруссии на 2006-2010 гг., подписанной во время визита губернатора региона Георгия Бооса в Минск, транспортировка пробной партии удобрений намечена на февраль нынешнего года. По словам В. Заломая, главным сдерживающим фактором в реализации "калийного" проекта являются высокие тарифы на перевозку грузов из Белоруссии, установленные Литовской железной дорогой. Он отметил, что в ближайшее время должны пройти трехсторонние переговоры о выравнивании железнодорожных тарифов с участием представителей Белоруссии, России и Литвы.
Но у российских портовиков на этот счет есть иное мнение. "Белорусские чиновники готовы привести в свою защиту любые лукавые аргументы, - говорит А. Крайний. - В частности, они утверждают, что у Калининградского морского рыбного порта непомерно высокие ставки за перевалку удобрений.
Мы предлагаем белорусам тариф $5,7/т. Но представители БКК утверждают, что будут работать через Калининград только в том случае, если тариф составит $3/т. При этом только себестоимость перевалки удобрений в порту составляет $3,75. В Клайпеде перевалка 1 т удобрений в зависимости от количества груза и долгосрочности контракта обходится грузоотправителю в 4,5-7 евро ($5,4-$8,5)". Опрошенные RBC daily эксперты не исключают, что это делается для того, чтобы КМРП сам отказался от сотрудничества с БКК.
По мнению портовиков, проблему налаживания перевалки белорусских удобрений через Калининград усугубляет отсутствие у КМРП возможности принимать глубоководные суда, а также высокие железнодорожные тарифы на перевозки в направлении порта. "Раньше у Калининграда было преимущество - до него было везти дешевле, чем до погранпереходов на российско-литовской границе, - поясняет А. Крайний. - Но в прошлом году Минтранс РФ принял решение выровнять железнодорожные тарифы в направлении портов и сухопутных погранпереходов. В результате КМРП оказался в крайне невыгодном положении. Тариф за перевозку по территории Литвы стал в 2 раза меньше, чем за перевозку до Калининграда, хотя расстояние там в 2 раза больше".
С самой Белорусской калийной компанией RBC daily связаться не удалось. Возможно, в ближайшее время ясность по вопросу перевалки белорусских калийных удобрений через российский анклав все-таки появится.
По данным RBC daily, в первой половине февраля делегация КМРП направится с визитом в Минск. Однако, по мнению экспертов, экспортные поставки белорусских удобрений через Калининград могут так и не начаться. "Вопрос о начале этих поставок рассматривается не с экономической, а с политической точки зрения, - сказал RBC daily один из участников рынка. - Белоруссия работает с Клайпедой и Вентспилсом уже долгие годы. Так стоит ли ломать схему, которая давно и успешно работает?"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Аргарии Казахстана просят отменить обязательную плату за хранение зерна |
18: 20
Погодные условия в ЦФО России угрожают перезимовке озимых культур |
18: 20
Госпродпотребслужба утвердила план противоэпизоотических мероприятий на 2018 год |
17: 40
По итогам 2017/18 МГ Индия может существенно сократить экспорт соевого шрота |
17: 20
В 2018 году Владимирский хлебокомбинат начнет поставки продукции в Китай |
17: 20
Украина может увеличить производство органической продукции и ее экспорт в ЕС |
16: 40
На прошедшей неделе российские морпорты существенно снизили экспортные отгрузки зерна |
16: 20
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая соевых бобов |
16: 20
Кабмин назначил и.о. заместителя председателя Госслужбы морского и речного транспорта Украины |
16: 00
Росагролизинг рассматривает возможность экспорта сельхозтехники |
15: 40
Морпорты Украины наращивают экспорт ячменя |
15: 20
Россельхозбанк стал партнером в создании крупнейшего в Европе завода про производству индейки |
15: 20
В Казахстане в январе-декабре 2017 года объем производства продукции АПК увеличился на 3% |
14: 40
Цена на пальмовое масло будет расти на фоне снижения запасов - LMC International |
14: 20
Беларусь в январе-ноябре 2017 года увеличила экспорт молочной продукции на 20% |
14: 00
Новые правила маркировки молокосодержащих продуктов в РФ вступят в силу с 16 июля |
13: 40
Верховный суд окончательно решил спор за бренд «адыгейский сыр» |
13: 40
Минздрав убрал запрет продажи алкоголя гражданам до 21 года из ЗОЖ-стратегии |
13: 40
Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен |
13: 40
Китай впервые законтрактовал американскую сою в криптовалюте |
13: 20
Кабинет министров одобрил законопроект о производстве биопродуктов |
13: 20
Квартальная выручка Remy Cointreau снизилась на 1,7%, но оказалась выше прогнозов |
13: 20
В Каспийском регионе отмечается плавное снижение ставок фрахта - эксперты |
13: 20
В случае снятия продэмбарго только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок России - Данкверт |
13: 00
Росстандарт начнет внезапные проверки качества продуктов |
13: 00
Суммарный урожай кофе в Бразилии в 2018 г может составить 54,4-58,5 млн мешков |
13: 00
Россельхознадзор с 22 января запретит поставки яблок из Боснии и Герцеговины |
13: 00
Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума |
13: 00
USDA временно прекратил свою работу в связи с закрытием правительственных учреждений в США |
13: 00
Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений Украины рассмотрел проекты законов о страховании сельхозпродукции |
12: 40
Российскому коньяку готовят льготный акциз |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31