Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Украина грозит запретить импорт продуктов из РФ.

Украина грозит запретить импорт продуктов из РФ.

Среда, 1 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина может запретить импорт отдельных товаров из России, заявил министр аграрной политики Украины Александр Барановский. По словам министра, такие санкции могут последовать в случае, если Россия не пересмотрит решение о запрете импорта животноводческой продукции из Украины, сообщает РИА "Новости".
"Это произойдет, если российская сторона в ближайшие дни не отменит запрет на ввоз всей продукции животноводства из Украины", - сказал на пресс-конференции А. Барановский, передал ИТАР-ТАСС.
"Я не хотел бы делать такое предположение, но если не будет договоренности, то введем однозначно. У нас не будет другого выхода. Не хотелось бы говорить однозначно, но у нас есть достаточно рычагов влияния", - заявил А. Барановский.
При этом он подчеркнул, что "такие торговые войны ни к чему хорошему не приводят, так как в первую очередь отражаются на товаропроизводителях как одной, так и другой стороны". Он отметил, что "украинская сторона все еще надеется на то, что Россия пересмотрит свое решение, и напряжение будет снято".
А. Барановский заметил, что Киев уже обратился в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ), и еще будет обращаться в ВТО. Минагрополитики направило письмо генеральному директору МЭБ Бернару Валла, а также совместно с Минэкономики планирует подготовить и направить соответствующие документы в ВТО. Таким образом украинская сторона надеется заставить Российскую Федерацию отменить запрет на ввоз животноводческой продукции с ее территории, передало РБК.
По мнению министра, Москва запретила ввоз украинской продукции животноводства без аргументированных претензий. Ранее он уже просил Россию снять запрет на ввоз молочной продукции животных, генетического материала и других грузов, подконтрольных ветеринарной службе, за исключением сырой мясной продукции.
"Ни одного замечания с российской стороны на поставку молочной продукции из Украины в Россию мы не получали. Никогда у нас не было никакого разговора и не было предложений с российской стороны относительно подписания какого-либо дополнительного протокола", - говорилось в письме А. Барановского, направленном 21 января министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву. В нем также подчеркивалось, что решение о введении запрета не связано с низким качеством продукции, санитарными или карантинными мерами, а является сугубо политическим.
По заявлению министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, Россельхознадзор ввел эту меру "из-за того, что мы видим, что, к сожалению, ветеринарные службы Украины не могут обеспечить безопасность продукции, следовательно, есть угроза для российских покупателей", сообщает ИНТЕРФАКС-УКРАИНА.
Премьер-министр Украины Юрий Ехануров также считает безосновательным введенный в России запрет на импорт украинской молочной продукции. Вместе с тем он признал обоснованность претензий российской стороны к транзиту мяса через украинскую территорию, передало РБК.
"По мясу есть проблема. Мы дали возможность возить через нашу территорию мясо из третьих стран", - сказал он, пояснив, что при этом на импортное мясо ставился украинский штамп. "Мы сделаем серьезные выводы по поводу тех служб, которые допустили это", - заверил на следующий день после введения запрета глава украинского правительства.
Как сообщило РИА "Новости", А. Барановский заметил, что он делает все от него зависящее, чтобы между двумя странами не было торговой войны, поскольку такая война "никогда до добра не доводила".
Украинская делегация во главе с председателем Государственного департамента ветеринарной медицины Иваном Бисюком, прибывшая 30 января в Москву для проведения переговоров по вопросу запрета РФ ввоза на ее территорию продукции животноводства из Украины, не была принята российской стороной. Об этом сообщила пресс-служба МинАП Украины, передает ИА "АПК-Информ".
Представители Департамента ветмедицины РФ, Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства не смогли принять украинскую делегацию. В связи с этим украинской стороной было принято решение прервать визит и вернуться на Украину.
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин готов обратиться к обеим палатам парламента Российской Федерации с просьбой подключить законодательные органы двух стран к решению проблемы, связанной с запретом поставок продукции из Украины в Россию.
Отвечая на вопрос о том, связана ли проблема с прекращением поставок мясной и молочной продукции из Украины в Россию с экономическими факторами либо с политическими, В. Литвин подчеркнул, что в этом вопросе "совпадает много факторов". "Нам нужно всесторонне изучить и сформулировать позицию украинской стороны", - сказал В. Литвин, добавив, что позиция украинской стороны должна базироваться на том, что любые недоразумения не должны оборачиваться тем, что больше всего от них страдают люди.
Он подчеркнул, что в этом вопросе необходимо "найти приемлемую формулу, приемлемое решение".
В. Литвин отметил, что считает возникшую проблему в этой сфере еще одним свидетельством того, что есть насущная необходимость ускорить встречу президентов России и Украины для проведения соответствующих переговоров. По его словам, такая встреча необходима "для того, чтобы мы имели общую позицию в стратегических вопросах, что снимет частные вопросы, которые, к большому сожалению, являются наиболее болезненными для рядовых граждан".
Украина поставляет в Россию ежегодно продукции животноводства на $600 млн. Около 60% украинского экспорта молочной продукции ориентировано на российский рынок. Введение РФ запретных мер может оказаться очень болезненным для данной отрасли и нанести серьезный удар по украинскому сельскому хозяйству.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 509
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30