Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Обзор прессы от 1 февраля 2006 г

Обзор прессы от 1 февраля 2006 г

Среда, 1 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Еженедельник лесопромышленника" - латвийский ЛПК ожидает рост.
Лесная промышленность Латвии в 2005 году серьезно пострадала из-за природных катаклизмов. В январе 2005-го страну задел сильнейший ураган, промчавшийся над Европой. Он сильно повлиял на развитие лесной промышленности республики.


Подробности читайте в новом выпуске бюллетеня "Еженедельник лесопромышленника" №3 (137), 30 января - 5 февраля 2006 г.


* * *
Газета "Алтайская правда" (Барнаул) пишет о том, что в Алтайском крае появится фабрика санитарно-гигиенических изделий.
1 февраля на экономической карте края появится новое предприятие – фабрика санитарно-гигиенических изделий (ФСГИ).
25 января состоялась ознакомительная экскурсия по ФСГИ для группы депутатов края во главе с председателем КСНД Александром Назарчуком.
Фабрика санитарно-гигиенических изделий может считаться дочерним предприятием АО "Алтайкровля", которое возглавляет заслуженный строитель РФ, депутат крайсовета Николай Рыжак. В роли экскурсовода выступил технический директор предприятия, председатель совета директоров "Алтайкровли" Евгений Рыжак.
Гости сами могли убедиться, что на фабрике уже все готово для того, чтобы производить в сутки до 25 тонн продукции - именно такова мощность нового производства. Основными продуктами станут бумага "тесью" (для производства санитарно-гигиенических изделий) и гильзы различного размера для ее намотки. А еще - бумажные салфетки и полотенца, одноразовые носовые платки, туалетная бумага и т.д.
Экскурсия по фабрике началась с цеха, где изготавливаются гильзы для туалетной бумаги, бумажных полотенец, также их можно использовать для намотки картона и бумаги (цех по производству которых депутаты увидели чуть позднее). Гильзы востребованы и на других производствах, расположенных в крае, но раньше их доставляли из Красноярского края и Республики Бурятия.
Проводя депутатов по цеху переработки целлюлозы (кстати, процесс безотходный), Евгений Рыжак сказал:
- За Уралом нет ни одного производства, которое выпускало бы продукцию подобного качества. А в России только два комбината используют чистую целлюлозу. У остальных даже белая туалетная бумага более чем на семьдесят процентов - из макулатуры. Так что по "внутреннему" содержанию мы уже вполне конкурентоспособны. Чтобы потеснить иностранную продукцию, нам надо еще поработать над упаковкой - сделать ее более красочной, броской. Пока мы используем китайскую упаковку.
Но, пожалуй, самым интересным оказался фасовочный цех, где можно было увидеть уже готовую продукцию, например, двух-трехслойные салфетки с фигурным тиснением четырех цветов. Они подразделяются на столовые, сервировочные, косметические...
Воспользовавшись случаем, мы задали Евгению Рыжаку несколько вопросов:

- Евгений Николаевич, вы уже придумали название, бренд для своей продукции?

- Вообще-то да, но пока не афишируем, так как название родилось во время конкурса, который мы объявили внутри фабрики. А теперь мы планируем провести краевой конкурс на лучшее название. Пока же будем выходить под брендом ФСГИ.
- Конечно, красочность и качество - это прекрасно. Но сможете ли вы конкурировать с иностранным товаром и по цене?
- Подобные по качеству салфетки сегодня в магазине стоят от 20 до 40 рублей, наш же товар будет стоить около 10 рублей. Мы настроены очень серьезно. Может быть, обратили внимание? У нас в цехе висит лозунг: "Дорогу алтайским товарам!"
* * *
Газета "Вельские вести" (Архангельская обл) - лесная сертификация - дело добровольное, но без нее предприятия рискуют оказаться "вне игры".

Лесозаготовительное предприятие ОАО "Тегринский КЛПХ" является членом группового объединения ООО "ИлимСеверЛес". Осенью 2005 г. ОАО "Тегринский КЛПХ" прошло процедуру предварительной сертификации по системе Лесного Попечительского Совета. В настоящее время на предприятии идет активная подготовка к проведению основного аудита по лесоуправлению. В ходе основного аудита будут оцениваться экономические, экологические и социальные аспекты деятельности предприятия.

При выполнении всех требований, по результатам основного аудита внешним сертификационным органом будет выдан сертификат системы лесоуправления, как подтверждение того, что предприятие ведет лесопользование на арендуемых участках лесного фонда в соответствии с требованиями международных стандартов.
Лесная сертификация - дело добровольное, но без нее предприятия рискуют оказаться "вне игры". Это веление времени и требование рынка сбыта. Европейский покупатель больше не хочет покупать продукцию, производство которой негативно влияет на лес. Он также хочет убедиться, что российская древесина заготовлена в сертифицированных лесозаготовительных предприятиях.
Поэтому производителю необходимо подтверждать, что его продукция заготовлена в соответствии с требованиями международных стандартов в этой отрасли. Сертификация является лучшим инструментом для декларации ответственного лесопользования.
На первом этапе международным сообществом были разработаны десять принципов FSC (Лесного Попечительского Совета). Это своеобразное международное лесное законодательство, в котором определены требования к цивилизованному лесоуправлению и ведению лесного хозяйства.
Согласно этим принципам лесозаготовка не может быть истощительной и не должна ухудшать биоразнообразие лесов. В документе также предусматривается соблюдение прав людей, которые исторически связаны с местностью, где ведется лесозаготовка, и тех, кто работает на делянках. Обязательным требованием является ежегодная рентабельность предприятия.
Сертификат выдается сроком на 5 лет, и каждый год предприятию необходимо подтверждать ею действие перед внешним сертификационным органом.
* * *
Газета "Промышленный еженедельник" (Москва) сообщает, что лесозаготовительные предприятия ООО "ИлимСеверЛес" (Котласская группа предприятий лесопромышленной корпорации "Илим Палп") по итогам 2005 г в сравнении с соответствующим показателем предыдущего года увеличили заготовку древесины на 6% (131 тыс м куб) до 2, 336 млн м куб сырья.
Из лесных делянок вывезено 2, 369 млн. куб. м древесины, что на 9, 2% (200 тыс. куб. м) превышает аналогичные показатели 2004 года.
Поставки древесного сырья предприятиями "ИлимСеверЛеса" на "Котласский ЦБК" выросли на 3, 4% (55, 2 тыс. куб.м) и составили 1, 673 млн. куб. м древесины. ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" (Санкт-Петербург) зарегистрировано 30 апреля 1992 года.
Корпорация входит в десятку мировых компаний по уровню производства товарной целлюлозы, занимает шестое место в мире по арендованным лесным площадям и объемам заготовки леса.




Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 585
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 41
Пресс-служба бумкомбината прокомментировала заявления «Нижновэнерго» о взыскании долга и аресте движимого имущества АО «Волга» |
11: 41
Проект Белоярского ЦБК в Томской области прошел первую экологическую экспертизу – губернатор |
09: 41
"Беллесбумпром" создаст коммерческое подразделение для продвижения экспорта предприятий концерна |
13: 01
Стартовал второй этап реализации инвестиционного проекта по модернизации Сегежского ЦБК |
13: 01
Судебные приставы арестовали 10 автомобилей Балахнинского ЦБК для погашения долга перед МРСК Центра и Приволжья |
12: 41
Segezha Group ускоряет работы по пилотному проекту интенсификации лесопользования в Карелии |
11: 41
ПЦБК увеличит мощность переработки вторсырья в 1,5 раза |
10: 01
ЦБК Карелии за 3 квартала экспортировали товаров на 146 миллионов долларов |
13: 01
Предприятие SFT Group в рейтинге «50 самых быстрорастущих компаний России» |
13: 01
Лесопитомник Монди СЛПК признан одним из лучших в России |
11: 01
Белорусская делегация посетила архангельский «Лесозавод 25» |
11: 21
Китайская компания CAMC Engineering намерена инвестировать в строительство целлюлозного завода в городе Кемиярви на севере Финляндии |
12: 01
Владимир Потапкин принял участие в заседании I Межрегионального совета по кооперации |
15: 41
На АЦБК произведено 9 млн. тонн товарной целлюлозы со дня пуска III очереди |
15: 41
ООО «Карелия Палп» вступило в члены Российской Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») |
11: 41
ТМ Tork получила вторую звезду «Товар Года» |
11: 01
Предприятия ЛПК Вологодской области увеличили объемы производства и переработки древесины |
13: 01
В Усть-Илимском филиале Группы «Илим» обсудили благотворительные программы на 2017 год |
12: 41
Главные потребители газетной бумаги довольны качеством продукции АО "Монди СЛПК" |
09: 21
За 10 мес. 2016 г. заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 731,2 тыс. мі |
12: 41
SFT Group: предприятие ООО «Картонтара» сертифицировано по требованиям ISO 9001:2008 |
12: 01
АО «Соликамскбумпром» развивает собственные лесозаготовки и продолжает техническое оснащение дочерних лесозаготовительных предприятий |
11: 41
Набережночелнинский КБК подписал первый в России контракт с «Mitsubishi Heavy Industries» |
13: 41
За 2015 г. АЦБК сократил выбросы ПГ на 41% по сравнению с базовым 1990 г. |
10: 41
ОНФ призвал правительство сдерживать цены на газетную бумагу |
10: 21
За 2011-2015 гг. продажи растворимой древесной целлюлозы в мире выросли на 38% и достигли 6,4 млн т. |
14: 21
Генеральный директор International Paper Марк Саттон назначен на должность председателя Американо-Российского делового совета |
11: 41
В 1—3 кв. 2016 г. чистая прибыль АО «Соликамскбумпром» выросла на 72,4% |
10: 41
Группа предприятий «ПЦБК» обновила сервис «Личный кабинет Клиента» |
11: 21
Кластерная политика в ЛПК Поморья: больше инвестиций, рабочих мест и расширение на юг |
10: 41
В Беларуси продлили действие лицензирования экспорта регенерируемых бумаги или картона |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003