Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Путин ничего не знает о планах "АЛРОСА" на "Норникель".

Путин ничего не знает о планах "АЛРОСА" на "Норникель".

Среда, 1 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент РФ Владимир Путин ничего не знает о планах АК "АЛРОСА" по покупке компании "Норильский никель". Как передает AK&M, об этом глава государства заявил сегодня на пресс-конференции в Кремле.

"Я ничего не знаю о том, что "АЛРОСА" собирается покупать "Норникель", — сказал Путин. Причем, по его мнению, акционеры обеих компаний "будут удивлены", если их спросить о планах по объединению. Президент подчеркнул, что "Норникель" и "АЛРОСА" имеют амбициозные планы самостоятельного развития.

Как напоминает AK&M, в середине января губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в интервью "Авторадио из Красноярска" заявил, что акционеры ОАО "ГМК "Норильский никель" и ЗАО "АК "АЛРОСА" вели переговоры о возможном слиянии компаний. По его словам, решение по этому вопросу не принято, вопрос лишь обсуждался, "причем только один раз — на уровне акционеров". "Эти компании абсолютно разные, одна из них должна пройти процедуру соответствия международным стандартам. Никаких решений и договоренностей нет. В ближайшей перспективе об этом думать не стоит. Никаких попыток продажи не рассматривается", — сказал губернатор.

"Даже если гипотетически предположить, что подобное (слияние – AK&M) может произойти, то от этого ни "Норникель", ни "АЛРОСА" из России не убегут, со своих месторождений не уйдут, количество людей от этого не уменьшится, количество налогов не снизится, и доходы никуда не убегут. Поверьте, сегодня государство и президент очень жестко контролируют ситуацию. Российские компании должны находится под контролем российских акционеров и никаких попыток продать активы западным компаниям не будет происходить. Наши компании будут работать и приносить доходы нашей стране, нашим жителям", — заявил Хлопонин.

Ранее, в начале ноября 2005 года, министр финансов РФ, глава Наблюдательного совета "АЛРОСА" Алексей Кудрин заявлял, что компания не рассматривает возможность приобретения акций "Норникеля". "Такие предложения не поступали и не рассматривались", — тогда говорил он. Между тем, напоминает AK&M, в ряде СМИ муссируются слухи о том, что "АЛРОСА" ведет переговоры с основными акционерами "Норникеля" — Владимиром Потанином и Михаилом Прохоровым — о выкупе их долей.

АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится около 23% мировой добычи. Ее крупнейшими акционерами являются правительство РФ с 37% акций и Министерство по управлению госимуществом Якутии — 32%. 23% принадлежат трудовому коллективу, еще 8% акций компании — восьми улусам Якутии. Группа "АЛРОСА" реализовала в 2004 году основной продукции на $2 млрд 480,5 млн, том числе бриллиантов – на $130,9 млн. По предварительным данным, группа "АЛРОСА" реализовала в 2005 году основной продукции на $2,831 млрд, том числе бриллиантов -- на $142,6 млн.

ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" — крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей цветных и драгоценных металлов. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю ОАО "ГМК "Норильский никель" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. После ряда приобретений в России "Норильский никель" стал также одним из крупнейших в мире и самым крупным в РФ производителем золота. "Норникель" находится в числе ведущих промышленных компаний страны — 4,3% российского экспорта приходится на предприятия ГМК. Доля компании в ВВП РФ составляет 1,9%, в объеме промышленного производства — 2,8% или 27,9% от доли цветной металлургии. Предприятия "Норникеля" занимаются поиском, разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов, нерудных полезных ископаемых, производством для собственных нужд электрической и тепловой энергии, продукции стройиндустрии. Предприятия ГМК производят цветные металлы (никель, медь, кобальт), драгоценные металлы (золото, серебро, металлы платиновой группы), селен, теллур, техническую серу, каменный уголь и другую продукцию производственно-технического назначения. Основными акционерами компании являются Михаил Прохоров (гендиректор "Норникеля") и Владимир Потанин (глава "Интерроса"), которым принадлежат более 40% акций горнорудной компании. Структурам холдинговой компании "Интеррос" – 6,9%. Чистая прибыль "Норникеля" по МСФО в 2004 году достигла $1,83 млрд. Акции ГМК "Норильский никель" входят в листинг нескольких российских бирж (ММВБ, РТС); а ее депозитарные расписки (АДР) торгуются на внебиржевых рынках Нью-Йорка, Лондона и Берлина.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 731
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
ГАЗ может вернуться к производству марки "Волга" |
16: 20
Северсталь закрепила сотрудничество с автопроизводителями |
15: 00
Оборудование РОЭЛ помогает осваивать Арктику |
14: 20
Атомредметзолото через год начнет добычу на новом месторождении урана |
14: 20
Евраз – лидер рейтинга экологической ответственности WWF в отрасли |
14: 20
Реализация проекта "Сила Сибири" идет по графику |
14: 20
За год на строительстве Керченского моста смонтировали почти 30 тыс. т металлоконструкций |
13: 40
Атомредмедзолото через год начнет добычу на новом месторождении урана |
13: 40
Северсталь начала монтаж установки «Печь-ковш №2» на ЧерМК |
13: 40
ДНР ведет переговоры о поставках российского ЖРС на свои меткомбинаты |
13: 20
«Вымпел» готов делать малые траулеры |
12: 20
СУМЗ обновляет железнодорожный парк |
12: 20
Китайская компания построит инфраструктуру для австралийского железорудного проекта |
11: 40
Япония в феврале увеличила выпуск меди, но сократила ее потребление |
11: 40
Сервисная сеть группы компаний «Римера» подвела итоги деятельности за 2016 год |
11: 20
Цветные металлы не видят причин дорожать |
11: 00
Украинские металлурги сократили производство железорудного сырья |
11: 00
ЧЗМК отгрузил металлоконструкции для "Лахта центра" |
11: 00
Грозозащитным тросам БМК присвоен высокий класс молниестойкости |
10: 40
Тулачермет впервые получил сертификат соответствия стандарту СЭМ |
10: 40
Надеждинский металлургический завод прошел аудит УВЗ |
10: 20
Производство свинца провалилось в яму |
10: 00
Кузбассразрезуголь начнет возводить «Талдинскую» в 2018 г. |
07: 20
Каждый смотрит со своей кочки. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (19-26 марта) 2017 г. |
07: 00
Филиппины могут выпустить на рынок еще 5 млн тонн никелевой руды |
07: 00
В январе вдвое вырос экспорт лома коррозионностойких сталей из РФ в Нидерланды |
07: 00
Продажи серебряных украшений в США выросли в 2016 году у 62% продавцов |
07: 00
Acacia терпит убытки из-за запрета Танзании на экспорт концентрата |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в феврале более чем на 50 тонн |
07: 00
GFMS: издержки добычи меди растут |
07: 00
Иран отказался вводить пошлину на экспорт железной руды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003