Выбор тембра

Вторник, 31 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Четырехцилиндровый двигатель с акустикой "восьмерки"; Volkswagen Golf, который звучит так же, как Porsche – с новой системой Active Silence всё это станет возможным…

Уже через несколько лет автопроизводители смогут предложить покупателям выбрать машину с любым "голосом" и никаких специальных выхлопных труб и глушителей для этого устанавливать не придётся, а о таких технических неудобствах, как сильное увеличение температуры и скапливающийся на стенках выхлопной системы конденсат, можно будет благополучно забыть. Новая технология под названием Active Silence обещает такое звучание выхлопной системы, которое будет соответствовать пожеланиям автолюбителей. Звуковая "обманка" собирается из небольшого динамика в глушителе и микропроцессора, который можно разместить в системе управления двигателем. Новую технологию разработал немецкий специалист по выхлопным системам Эбершпрехер (Eberspächer). Собственно, цель его экспериментов предполагала достижение обратного эффекта: инженер рассчитывал снизить шум, производимый автомобилями, и избавить мир от неприятных звуков.

Принцип действия Active Silence заключается в том, что звуковые волны, попадающие в систему выпуска отработавших газов, можно нейтрализовать, если "прицельно" выпустить им навстречу "эхо", заставляя разнонаправленные звуковые волны гасить друг друга. Шумность работы двигателя при этом значительно снижается. Используя такие показатели, как частота вращения двигателя и его мощность, процессор рассчитывает необходимый для нейтрализации любого шума акустический сигнал, в глушителе установлен специальный динамик, который и испускает "эхо" соответствующей силы. Однако вместо нейтрализации шума систему можно запрограммировать на производство звуковых волн определенной частоты, которые, смешиваясь с основным "тоном", позволяют достичь звука желаемого тембра. Создатель ActiveSilence надеется, что автопроизводители заинтересуются новинкой, целевая аудитория которой – все те автомобилисты, которым хотелось бы подарить своему четырехколесному другу "хорошо поставленный голос". Новинка благополучно прошла тестирование и, по словам инженера, некоторые производители уже проявили к ней интерес. Если изобретатель сможет договориться с какой-нибудь крупной компанией, то на "подгонку" звуковой системы под определенную модель и разработку серийной версии потребуется не более трех лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 717
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru