Завершена работа над роботом-гуманоидом HRP-2

Вторник, 31 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Японские разработчики представили платформу HRP-2 - окончательный вариант изделия, созданного в рамках проекта по созданию робота-гуманоида (Humanoid Robotics Project). Проект возглавляет центр, занимающийся разработками промышленных технологий (Manufacturing Science and Technology Center, MSTC), спонсором которого является министерство экономики, торговли и промышленности (Ministry of Economy, Trade and Industry, METI). Интересно, что для финансирования подобных программ была сформирована специальная организация. Ее название - New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO) - можно перевести, как "организация по разработке новых технологий для энергетики и производства".
Робот, о котором идет речь, был изготовлен и собран компанией Kawada Industries. Самое активное участие в проекте принимала исследовательская группа Института передовой промышленной науки и техники (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, AIST). Напомним, некоторое время назад компаниями Kawada Industries и Kawasaki Heavy Industries был представлен прототип еще одного робота-гуманоида - HRP-3P

Робот HRP-2 весит 58 кг (включая батареи), его рост - 154 см. Компактные электрические и электронные компоненты, использованные в конструкции, позволили избавиться от "рюкзака" на спине, привычного для подобных изделий. Особая конструкция суставов и 30 степеней свободы помогают роботу перемещаться в тесноте.
Прототип изделия - HRP-2P - был представлен публике еще в марте 2002 года. Привнесенные за прошедшее время улучшения, в основном, касались электроники и других "внутренностей". В частности, усовершенствованная система охлаждения повысила выносливость робота и надежность бортового компьютера.
Разработка нацелена на исследование вопросов, связанных с поведением робота в реальной среде. Ожидается, что программный интерфейс HRP-2 будет открыт для независимых разработчиков, заинтересованных в проектировании собственного программного обеспечения для робота.
Робот умеет перемещаться со скоростью до 2 км/ч, в том числе, по неровной поверхности, а также самостоятельно подниматься на ноги в случае падения. Его руки достаточно сильны, чтобы удерживать предметы массой до 2 кг. Робот оснащен тремя видеокамерами, датчиками скорости и усилия.
Интересно, что внешний облик HRP-2 создавал аниматор Ютака Изубучи (Yutaka Izubuchi), который известен, как автор мультипликационных персонажей. Ему также принадлежит идея дать роботу имя Promet.
Источник: Kawada Industries

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 723
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru