Свинокомплекс "Пермский" остался в конкурсном производстве

Вторник, 31 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", кредиторы ФГУП "Свинокомплекс "Пермский"" отклонили предложение Росимущества о введении на предприятии, находящемся в конкурсном производстве, процедуры внешнего управления. Чиновники пояснили свою инициативу тем, что ФГУП имеет перспективу финансового оздоровления. Однако кредиторы решили не затягивать банкротство "Пермского" и намерены реализовать имущество ФГУП. По данным "Ъ", помимо основных претендентов – "Кунгурского мясокомбината" и группы "Продо", на этот актив может претендовать и столичный производитель мясопродуктов – "Микоян". Впрочем, в этой компании интерес к "Пермскому" отрицают.

Как сообщила "Ъ" конкурсный управляющий ФГУП "Свинокомплекс "Пермский"" Мария Леонгардт, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ, собственник ФГУП) обратилось к кредиторам с предложением перевести предприятие из процедуры конкурсного производства на предыдущую стадию банкротства – внешнее управление. По словам госпожи Леонгардт, собственник мотивировал свое ходатайство тем, что до 2004 года предприятие было рентабельно и имеет все шансы восстановить свою состоятельность. По мнению руководителя Пермского теруправления Росимущества Леонида Ли, идея вернуть свинокомплекс к внешнему управлению возникла из-за того, что спрос на его продукцию велик и у предприятия есть перспективы заключить мировое соглашение с кредиторами.

По словам госпожи Леонгардт, предложение ФАУФИ было отклонено. По ее мнению, предложение собственника лишь затянет банкротство свинокомплекса, а во время процедуры конкурсного производства возможны те же процессуальные действия, что и при внешнем управлении, в том числе и заключение мирового соглашения между собственником и кредиторами. Гендиректор основного кредитора ФГУП – "Кунгурского мясокомбината" Сергей Куренев подтвердил "Ъ", что предложение ФАУФИ было отклонено, так как для него нет достаточных оснований.

ФГУП "Свинокомплекс "Пермский"" (пос. Майский, Краснокамский район) входит в тройку крупнейших производителей свинины в России. Предприятие ежегодно производит 18-21 тыс. тонн свинины (82% свиного мяса в регионе). Поголовье свиней – 132 тыс. В комплекс входит два откормочных комплекса, цех переработки. В конце 2004 года на ФГУП "Свинокомплекс "Пермский"", по заявлению самого предприятия, была введена процедура внешнего управления. Летом 2005 года свинокомплекс был объявлен банкротом, в отношении него была введена процедура конкурсного производства. На тот момент долги предприятия составляли 347 млн рублей. Основными кредиторами ФГУП являются ООО "Кунгурский мясокомбинат" (163,1 млн рублей) и Сбербанк РФ (61 млн рублей). На собрании в июне 2005 года они предложили продать предприятие единым комплексом, не останавливая при этом производство (балансовая стоимость активов свинокомплекса оценивается в 797 млн рублей. – "Ъ").

По словам Марии Леонгардт, за время процедуры банкротства задолженность "Пермского" незначительно сократилась, но все еще составляет более 300 млн рублей. Оценка имущества свинокомплекса завершится в феврале, сообщила госпожа Леонгардт, затем будет подвергнута экспертизе ФАУФИ, после чего будет проведено собрание кредиторов, которое примет решение о том, каким способом и когда будет продан свинокомплекс. По данным "Ъ", торги могут состояться летом 2006 года.

Вице-губернатор Пермской области Михаил Антонов заявил "Ъ", что приоритеты областной администрации по поводу свинокомплекса не изменились, предпочтительным инвестором для властей является один из двух местных производителей – "Кунгурский мясокомбинат" или группа "Продо", контролирующая "Пермский мясокомбинат". Также господин Антонов сообщил, что другие федеральные производители не обращались в администрацию, но если они появятся, чиновники будут вести переговоры и с ними.
По данным "Ъ", интерес к свинокомплексу может также проявить ЗАО "Микоян" (Москва). Однако замгендиректора "Микояна" Александр Дмитриев опроверг эту информацию. "У нас идет большой инвестиционный проект, связанный со свинокомплексом, в Центральной России, и его нужно завершить", – объяснил он. В то же время господин Дмитриев не исключает возможности интереса "Микояна" к открытию производства в Пермском крае через 2 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 680
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru