Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Украина пожаловалась на Россию ветеринарам

Украина пожаловалась на Россию ветеринарам

Вторник, 31 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина обратилась в Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) с жалобой на Россию и намерена подать аналогичную жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО). Украинские власти надеются, что это заставит Россию снять запрет на поставки в страну украинской продукции животноводства.

В понедельник министр аграрной политики Украины Александр Барановский заявил, что Минагрополитики направило письмо с жалобой на Россию генеральному директору Международного эпизоотического бюро (МЭБ) Бернару Валла. В письме говорится, что "российская сторона не предоставила аргументированных претензий относительно запрета экспорта и транзита продукции животного происхождения" с территории Украины, который был введен 20 января 2005 года.

Международное эпизоотическое бюро(МЭБ) – всемирная организация здравоохранения животных, создана в 1924 году в Париже. Задачей МЭБ является информирование и консультирование Ветеринарных служб стран-членов для ликвидации болезней животных, представляющих наибольшую опасность – как для человека, так и для животных, а также выработка санитарных норм для международной торговли. В МЭБ входят 155 стран. Делегаты объединены в так называемый Международный комитет, подготовкой его решений занимаются четыре специализированные и пять региональных комиссий.

Россия при вводе запрета нарушила ряд международных соглашений, заявляют украинские власти, в частности – соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии стран – участниц СНГ и Международную конвенцию о регулировании условий контроля грузов на границе. Министр агрополитики Украины считает, что запрет Россией на ввоз украинской мясо-молочной продукции носит политический характер, и с учетом этого грозит совместно с Минэкономики подготовить и направить жалобу на Россию еще и во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как сообщил "Газете.Ru" эксперт ИК "Финам" Владислав Кочетков, основной составляющей украинского сельскохозяйственного импорта в Россию является свинина. Украинское мясо и сало до начала действия запрета занимали 5–7% российского рынка. Еще Украина поставляет в Россию говядину, а также мясо птицы, на которое приходится не более 0,5% отечественного рынка. Ограничения распространяются и на ввоз переработанных мясных изделий, субпродуктов, яиц, рыбы, молока, сыров, сливочного масла, консервов. По мнению эксперта, ежемесячные потери животноводческой промышленности Украины от запрета поставок в Россию могут составить $90–100 млн.

Кроме материального, украинские аграрии понесли еще и моральный ущерб: по словам министра, украинской делегации, прибывшей в Москву для переговоров, пока так и не удалось встретиться с представителями российской стороны. "Руководители соответствующих служб России нашу делегацию не приняли", –заметил Барановский. В понедельник он дважды пытался по телефону связаться с первым заместителем министра сельского хозяйства России (Сергеем Данквертом) – но безуспешно.

Несмотря на все это, по словам Барановского, пока на Украине не обсуждается вопрос о возможных встречных мерах по отношению к России. "Украинская сторона стоит на том, что торговые войны к добру никогда не приводили", – сказал министр.

"Мы все-таки надеемся, что российская сторона пересмотрит свое решение", – добавил он. В Россельхознадзоре, в свою очередь, заявили, что "введение временных ограничений не имело под собой никакой политической подоплеки", цитирует ИТАР-ТАСС начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Ивана Рождественского.

Как российские, так и украинские эксперты считают, что заявления украинской стороны о намерении повлиять на Россию с помощью международных организаций – голословны и свидетельствуют о незнании правил работы этих институтов.

"Ни Россия, ни Украина не являются членами ВТО (обе страны планируют туда вступить не ранее лета 2006 года. – "Газета.Ru"). %%%Эта организация просто не имеет полномочий решать споры между странами, которые в нее не вступили. Это просто смешно, – заявил "Газете.Ru" генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. – При том неэффективном правительстве, которое сейчас действует на Украине, подобные шаги вполне прогнозируемы, но они не принесут Украине ровным счетом никаких результатов".

"Даже если Украина подаст жалобу в международные организации и они вынесут какое-то решение в отношении России, далеко не факт, что Россия немедленно примет действия по выполнению этих решений. Такова мировая практика. Так что эффективность подобных заявлений Украины вызывает большие сомнения", – добавил глава аналитического отдела ИК "Сократ" Виталий Мелентьев.

Для подачи судебного иска против России в арбитражный суд при ВТО Украине также нужно будет ждать не меньше года-полутора, и обойдется это не меньше чем в 300 тыс. евро, замечают эксперты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Ряд стран Азии интересуются закупками зерна в Крыму |
17: 20
Иордания в очередной раз не смогла закупить пшеницу |
17: 00
Путин поручил проверить российские магазины на предмет реализации нелегального мяса |
16: 40
Минсельхоз России инициировал создание Рабочей группы по функционированию рынка зерна |
16: 20
Россия ограничила поставки продукции с белорусского предприятия «Савушкин продукт» |
16: 20
Саудовская Аравия планирует закупить крупную партию пшеницы |
16: 00
Минфин предложил легализовать коллекционное вино |
15: 40
В Свердловской области началась массовая уборка зерновых |
15: 20
ФАС уличила "Азбуку вкуса" и "Мираторг" в дискриминации поставщиков |
15: 20
В 2016/17 МГ Россия сократила экспорт гречихи в 2 раза |
15: 00
За семь месяцев 2017 г. цены на сельхозпродукцию в Украине выросли на 10% |
14: 20
Россельхознадзор продолжает вводить ограничения в отношении поставок животноводческой продукции из Беларуси |
13: 40
Индия будет сокращать закупки рафинированного пальмового масла |
13: 00
Маржинальность переработки рапса в Украине снижается – ИА «АПК-Информ» |
13: 00
К началу августа поголовье КРС в России сократилось на 0,9% |
12: 40
Россия увеличила экспорт рыбы в первом полугодии 2017 года на 30% |
12: 20
К НМТП слетелись на масло |
12: 20
Китай активизирует закупки американских соевых бобов |
12: 00
ФАС возбудила дела в отношении «Ленты» и Metro по подозрению в дискриминации поставщиков |
12: 00
Контрафакту подобрали определение |
12: 00
В России продолжается сокращение объемов сельхозпроизводства |
11: 20
Урожайность озимой пшеницы в Республики Башкортостан выше прошлогодней |
11: 00
В Новороссийске планируется строительство крупнейшего в России терминала по перевалке растительных масел - СМИ |
11: 00
БЖД готова в полном объеме обеспечить перевозки зерна нового урожая |
10: 20
Участники российского рынка не ожидают осложнений с поставками сельхозпродукции в Турцию - эксперт |
09: 40
К началу августа запасы зерна в России практически соответствовали прошлогодним - Росстат |
09: 20
Валовой сбор зерна в России превысил 70 млн. тонн |
18: 20
В Краснодарском крае снизились цены на соевые бобы |
18: 00
В Казахстане запасы зерна к 1 августа составили почти 5 млн. тонн |
17: 40
В 2016/17 МГ Россия в 2 раза увеличила экспорт семян рапса |
17: 20
Иран продлил запрет на импорт пшеницы в страну |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003