Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Портовики борются за льготы

Портовики борются за льготы

Вторник, 6 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Чтобы не дать грузоперевозчикам уйти в порты других государств, российские портовики пытаются сохранить льготный налоговый режим
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошла 17-я конференция Ассоциации морских торговых портов (АСОП). На конференции подводились итоги работы Ассоциации за прошедший год, обсуждались наиболее важные и острые для отрасли вопросы. Одним из них стала проблема сохранения нулевой ставки НДС на погрузочно-разгрузочные работы в портах. Законопроект, отменяющий эту льготу, был принят Госдумой в первом чтении еще прошлой весной и, несмотря на все старания портовиков, до сих пор не был отозван. Однако сейчас начался новый этап борьбы за сохранение нулевой ставки НДС. На этот год АСОП запланирован целый ряд мероприятий, а на базе рабочей комиссии, созданной при Минтрансе, скоро начнется разработка нового варианта закона. Специалисты оценивают шансы портовиков весьма оптимистично: за большинством портов стоят серьезные лоббистские структуры, которые не захотят терять доходы. Да и государству невыгодно упускать грузоперевозчиков в иностранные порты – экспортные перевозки всегда были делом весьма прибыльным.
В июне прошлого года Государственной думой РФ в первом чтении был принят законопроект "О внесении изменений и дополнений в главу 21 части 2-й Налогового кодекса РФ", который лишил российские порты одной из самых основных льгот – нулевой ставки НДС на погрузочно-разгрузочные работы. Согласно законопроекту, нулевая ставка НДС сохранялась только на транспортные услуги, оформленные международными транспортными документами. А российские порты работают на основании бумаг, которые международными документами не являются и, соответственно, попадают под 18%-ный НДС. Принятие данного положения в третьем чтении нанесло бы серьезный удар по конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности портов. В этом случае, по оценкам специалистов, до 15% российских грузов могло уйти в порты Украины и Прибалтики. А уменьшение налогооблагаемой базы, по расчетам АСОП, составит более чем 5 млрд руб. Серьезный удар будет нанесен и по экспортно-ориентированным отраслям экономики, так какувеличение ставки НДС ляжет прежде всего на их плечи. На возмущения портовиков в Министерстве экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) ответили, что, по всей видимости, произошла "техническая ошибка", которую нужно исправить. Но исправить досадную оплошность, как показало время, никто особенно не торопится, хотя второе чтение проекта закона в Государственной думе было отложено в связи с выборами и реорганизацией правительственного аппарата.
Однако портовики продолжают бороться за свои права и отзыв проекта закона. "Этот вопрос касается не только портов, но и конкурентоспособности всей транспортной системы по обеспечению российского экспорта, – сказал RBC daily председатель совета директоров АСОП Виталий Южилин. – В настоящее время предпринимаются все необходимые действия и на уровне правительства, и на уровне Ассоциации для того, чтобы законопроект, принятый в первом чтении, был отозван из Государственной думы". Планируется, что в 2004 г. основная работа АСОП в этом отношении будет осуществляться через участие в рабочей группе при Министерстве транспорта и связи РФ, которая создана для выработки консолидированной позиции по вопросам, связанным с нулевой ставкой НДС. В отчете рабочего комитета по экономике и социальным вопросам АСОП, представленном на конференции, говорится, что вопрос о сохранении нулевой ставки НДС необходимо решать через прямые контакты и в рамках соглашений о взаимовыгодном партнерстве с ассоциациями смежных видов транспорта, а также через обращения в ключевые министерства и ведомства, исходя из развития проблематики вопроса. Так, в феврале-марте АСОП уже было отправлено несколько писем в адрес Минтранса.
Что касается Минтранса, то министерством в правительство и ряд других организаций уже были направлены письма с инициативой отозвать законопроект из Государственной думы. И, как сказал RBC daily руководитель Департамента регулирования производственной деятельности морских портов Минтранса РФ Серик Жусупов, "по большому счету, практически все министерства считают внесение изменений в Налоговый кодекс по вопросу о ставке НДС в портах необходимым, но не в рамках находящегося сейчас в Госдуме законопроекта". Ряд министерств, включая Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам, считают нецелесообразным внесение каких-либо изменений в действующий Налоговый кодекс в части применения нулевой ставки. По мнению этих ведомств, процедура документального подтверждения экспорта услуг упрощена в соответствии с решением ГТК. А по мнению Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), действующее законодательство все-таки требует корректировки, однако данную корректировку министерство не увязывает с правительственным вариантом, принятым в первом чтении.
"Основная задача сейчас – это отозвать законопроект, лежащий в Думе. Следующий шаг – разработка нового закона, который бы отражал позиции всех заинтересованных сторон, с последующим внесением его в Госдуму", – сказал RBC daily Серик Жусупов. По словам Виталия Южилина, новый законопроект необходимо разработать в рамках сформированной по инициативе Минтранса рабочей группы, куда вошли представители всех ассоциаций транспортников: портовиков, судовладельцев, речников, экспедиторов, международных автоперевозчиков. Как пояснил RBC daily Серик Жусупов, новый законопроект будет готовиться на базе разработанного проекта Price Waterhause. "Проект Price Waterhause учитывает все предложения, которые есть у портовиков и у других транспортников. Этот вариант мы берем как базовый, компромиссный и будем дорабатывать", – сказал Серик Жусупов.
В Минтрансе затруднились определить количество времени, которое потребуется для отзыва законопроекта и формирования нового закона. "Это зависит от того, как быстро все заинтересованные стороны найдут общий язык, придут к компромиссу, – говорит Серик Жусупов. – Мнений и позиций по сугубо профессиональным вопросам, которые затрагивает законопроект, сейчас много. Нужно найти общие точки". Но уже сейчас специалисты оценивают шансы портовиков добиться окончательной ясности в вопросе о закреплении нулевой ставки НДС весьма оптимистично. "Добиться отзыва законопроекта, скорее всего, удастся, – сказал RBC daily президент компании TransCare Russia Владимир Ашурков. – Порты – это большие компании с серьезным лоббистским ресурсом. За ними стоят большие силы". Действительно, едва ли такие структуры, как ГМК "Норильский никель" (является контролирующим акционером Архангельского морского порта) или "ЕвразХолдинг" (владелец контрольного пакета акций Находкинского морского порта) захотят нести лишние расходы по выплате НДС или терять дополнительных перевозчиков, ведь сами они не могут полностью загрузить мощности портов.
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
13: 00
В Калифорнии суд вновь наложил запрет на продажу фуа-гра |
13: 00
Роскачество нашло проблемы у каждой пятой марки бутилированной воды |
12: 40
ЦБ РФ предупредил о возможном разгоне инфляции весной из-за дефицита картофеля |
12: 40
От рыбы уплывает прибыль |
11: 20
Турция передала России результаты инспекции российских экспортеров мяса |
11: 20
Калининградская область выпустит на рынок РФ более 40 млн банок шпрот |
11: 00
Петербургским торговцам алкоголем поднимут размер уставного капитала |
11: 00
Минтруд предложил пересмотреть состав потребительской корзины к 2021 году |
11: 00
В 2017/18 МГ мировое производство семян подсолнечника сократится почти на 1 млн. тонн |
10: 20
Рынок средств защиты соевых бобов в Украине в 2017 г.: новые лидеры и изменения в структуре рынка |
09: 40
За 8 месяцев т.г. в России было произведено 3 млн. тонн подсолнечного масла |
09: 20
В Республике Адыгея планируется строительство первого в ЮФО завода по переработке сои |
08: 40
Египет планирует закупить 40 тыс. тонн растительных масел |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31