Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Административная реформа может сорвать вступление России в ВТО

Административная реформа может сорвать вступление России в ВТО

Вторник, 6 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e




Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) под угрозой срыва. Правительство решило сократить количество заместителей одного министра до двух, и глава российской делегации Максим Медведков с большой долей вероятности лишится статуса замминистра экономического развития. Но брюссельские чиновники не будут разговаривать с руководителем департамента. Да и замминистра, который в новом правительстве не имеет права подписи, для них плохой виз-а-ви. Единственный способ спасти переговорный процесс - сделать Медведкова спецуполномоченным по переговорам с ВТО или ввести пост единого торгового представителя.
Максим Медведков вчера рассказывал журналистам о текущем моменте на переговорах с ВТО. Ситуация в принципе не изменилась и даже стала, как говорят в делегации, "чуть более пессимистичной". Замминистра сообщил, что в 2004 году мы переговоры не завершим, дай бог допишем очередную редакцию доклада рабочей группы.
Палки в колеса по-прежнему ставит Евросоюз. ЕС требует повышения внутрироссийских цен на газ, допуска иностранцев к трубопроводам, открытия страхового рынка и еще ряда уступок, которые в нашем правительстве считают совершенно неприемлемыми.
В лучшем случае переговоры с ВТО будут закончены весной 2005 года. Впрочем, Медведков теперь опасается называть конкретные сроки: "В 2003 году мы верили, что завершим процесс в 2004-м, а в 1996 году думали, что в 1997-м. Консервативный прогноз - до моей пенсии".
Очередная надежда на "продвижение в согласовании позиций" - встреча министра экономразвития Германа Грефа с комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами, запланированная на 22 апреля.
Однако на пути наших переговорщиков появилось более серьезное препятствие, чем бюрократы Еврокомиссии. Это препятствие создало российское правительство. На заседании 1 апреля правительство решило, что у министров должно быть по два заместителя.
У Грефа по прежнему штатному расписанию было восемнадцать замов. Шансы на то, что Максим Медведков попадет в двойку счастливчиков, невелики. Среди претендентов называют Андрея Шаронова и Юрия Жданова. В Минэкономразвития и экспертных кругах с тревогой думают о том, как вести переговоры с ВТО, если главу делегации понизят до руководителя департамента.
Партнеры по переговорам тоже ждут, хотя, как люди воспитанные, не подают виду. Руководитель рабочей группы ВТО по присоединению России Стефан Юханнсон высказался в том духе, что статус для него не важен, главное, что они с г-ном Медведковым хорошо понимают друг друга. В российской делегации отдают себе отчет в том, что подобные заявления не более чем дипломатия. "Ценность переговорщика - в его способности обеспечить политическую поддержку процесса и гарантировать реализацию достигнутых договоренностей, - говорит источник в делегации. - Очевидно, что начальнику департамента значительно сложнее достучаться до премьера и тем более до президента, чем замминистра".
Руководитель информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский не помнит, чтобы страны, вступающие в ВТО, поручали вести переговоры чиновнику рангом ниже замминистра. Уровень нашего представительства и так считается достаточно низким. Регулярная конференция ВТО, которая проходила в прошлом году в Канкуне, не случайно называется министерской. Даже страны-кандидаты присылают туда министров. Только от нас в Канкун поехал заместитель Медведков, которого, чтобы не нарушать протокола, назвали "мистер министр" .
Даже если Медведков останется замом при Грефе, переговоры с ВТО будут осложнены. Заместители министра теперь не имеют права законодательной инициативы и не могут подписывать документы. А в Брюсселе не будут говорить с чиновником, не имеющим права подписи. У Грефа, который таким правом обладает, много других обязанностей, и он не может погрузиться в переговорный процесс. Эксперты по внешней торговле считают, что никто из действующих министров не в состоянии возложить на себя эту миссию.
В Минэкономразвития надеются, что вопрос о полномочиях Медведкова и его переназначении главой делегации решится в течение недели. 18 апреля начинается очередной раунд переговоров с Евросоюзом. "Думаю, что, несмотря на реформаторский раж, люди в правительстве осознают, что понижение статуса главы делегации будет катастрофично для переговоров", - говорит Алексей Портанский. В Минэкономразвития не исключают, что будет заявлено о специальном статусе главы делегации, и Медведков получит средние полномочия - между министром и замминистра.
Другой вариант - введение поста единого торгового представителя. Портанский вспоминает, что еще в середине 90-х годов вице-премьер Александр Шохин предлагал назначить - по примеру США - человека, отвечающего за весь блок внешней торговли. Если в итоге административной реформы в правительстве не останется высокопоставленных чиновников, курирующих внешнюю торговлю, будет крайне затруднительно доказывать партнерам в Европе и США серьезность наших намерений по интеграции в мировую экономику.
"Финансовые Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003