Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Казахстан использует свой потенциал поставок редких металлов на мировой рынок на 8-10 процентов – академик А.Жарменов

Казахстан использует свой потенциал поставок редких металлов на мировой рынок на 8-10 процентов – академик А.Жарменов

Вторник, 31 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Для Казахстана одним из приоритетных направлений развития в XXI веке является развитие редкометальной и редкоземельной отрасли цветной металлургии", – сказал в интервью корреспонденту Казинформа известный специалист в области химии и металлургии цветных и редких металлов, академик НАН РК Абдурасул Жарменов.

- С развитием новейших отраслей науки и техники во всем мире резко возросла роль редких и редкоземельных металлов, используемых в ведущих отраслях производства и обеспечивающих экономическую и оборонную безопасность любого государства. Трудно назвать область техники, которая в той или иной степени не применяла бы редкие металлы, их сплавы и разнообразные соединения. Атомная энергетика, радиоэлектроника, авиационная и ракетная техника, машиностроение, приборостроение, химическая и медицинская промышленность, производство полупроводниковых материалов, специальных сортов легированных сталей, композиционных материалов непрерывно расширяют номенклатуру применяемых редких и редкоземельных металлов и повышают требования к их чистоте.

В Казахстане производство редких и редкоземельных металлов осуществляется на специализированных предприятиях, и как сопутствующая продукция — на предприятиях цветной металлургии, пояснил А.Жарменов.

На предприятиях, где редкие металлы являются попутной продукцией, их выпуск заметно снизился, некоторые производства остановлены. Так, Иртышский химико-металлургический завод ранее выпускал более 45 наименований редкометальной и редкоземельной продукции. Сейчас он практически не работает из-за отсутствия сырья и реализации продукции. На Усть-Каменогорской металлургической площадке АО "Казцинк" наряду с основными производствами свинца, цинка, кадмия, получают индий, таллий, селен, которые извлекают из пыли свинцового производства, теллур – из щелочных плавов рафинирования черного свинца. На Риддерской металлургической площадке при переработке свинецсодержащих концентратов извлекают кадмий и таллий, при переработке цинковых концентратов только кадмий, хотя в концентратах (особенно цинковых) содержатся индий, таллий, германий, галлий и другие редкие металлы. Такая же ситуация в целом и на других предприятиях республики.

Сегодня производство тугоплавких редких металлов — вольфрама, молибдена, циркония, гафния — в Казахстане практически отсутствует, хотя имеются значительные запасы молибдено-вольфрамовых руд на Акчатауском, вольфрама – на Верхне-Кайрактинском, циркония – на Святогорском месторождениях и в россыпях Тургая. Основными рудообразующими минералами месторождения "Кара-Оба" являются вольфрамит, касситерит, молибденит, висмутовые минералы, содержащие также олово, скандий, тантал, ниобий, теллур. Акчатауское месторождение наряду с вольфрамом содержит молибден, бериллий, скандий, рений, германий, галлий, цирконий, ванадий. Есть и другие сырьевые источники получения тугоплавких редких металлов.


В Казахстане наиболее перспективным для производства редкоземельных металлов является Кундыбайское месторождение Костанайской области, представленное минералами черчит, бастнезит, рабдофанит, также для их производства пригодны некоторые сорта каменных углей (месторождение "Каражыра", ВКО), природные шунгиты, фосфаты, фториды и другие.

Сырьевыми источниками рассеянных редких металлов (индий, таллий, селен, теллур, германий, галлий, рений) являются промпродукты переработки свинцово-цинковых, медных, алюминий содержащих руд, золы и надсмольные воды от сжигания углей, пыли переработки железорудного сырья, растворы и шламы сернокислотного производства. Эти продукты в достаточной мере могут обеспечить получение рассеянных редких металлов в Казахстане, чтобы удовлетворить внутренние потребности и занять достойное место на мировом рынке металлов при условии получения конкурентоспособной продукции.

Развитию отрасли мешают потеря рынка в период реформирования экономики, отсутствие перерабатывающих отраслей, использующих такие металлы (оптико-волоконная связь, атомная энергетика, вычислительная техника, электронная, радиотехническая, приборостроительная, космическая, авиационная, судостроение), слабое развитие сырьевой базы. Действующие предприятия цветной металлургии Казахстана не уделяют должного внимания комплексному извлечению всех ценных компонентов из перерабатываемого сырья.

Казахстан обладает значительным количеством минерального сырья редких и редкоземельных металлов, и при его рациональном использовании многие годы может развивать в стране современные отрасли науки и техники, а также реализовывать редкометальную и редкоземельную продукцию на мировом рынке, непрерывно повышая ее чистоту и степень готовности для использования в различных отраслях.

Страна должна ориентироваться на создание собственной сырьевой базы и перерабатывающих отраслей редких и редкоземельных металлов, чтобы в перспективе занять достойное экономическое и стратегическое положение на рынке. Для этого есть большой потенциал.

- Каково качество редкой и редкоземельной продукции Казахстана?

- Технические требования к качеству периодически пересматриваются и уточняются в соответствии с прогрессом и требованиями потребителей. В Казахстане вся производимая и экспортируемая редкометальная продукция (концентраты, промпродукты, металлы, их соединения) сертифицированы и соответствуют международным стандартам, а также требованиям отдельных потребителей. Чистота выпускаемой Казахстаном продукции составляет 99,99%. Но непрерывно повышающиеся требования к качеству редкометальной и редкоземельной продукции требуют постоянного совершенствования техники и технологий.

Для определения качества высокочистых материалов требуются сверхчувствительные и точные методы физико-химического анализа, позволяющие определять примеси на уровне РРМ, РРВ, РРТ (количество частей примеси, находящейся на 1 миллион, миллиард, триллион частей основного металла). Например, при производстве диодов, триодов используется германий, в котором содержание меди и никеля не должно превышать одной десятимиллионной процента. Это составляет миллиграмм на тонну или один атом примеси на миллиард атомов германия. У Казахстана есть все предпосылки для получения сверхчистых материалов.

- Кто регулирует производство такой продукции?

- Рачительное отношение к природным богатствам является прерогативой государства, и должно быть оформлено законодательством о недрах и недропользовании и комплексном использовании минерального сырья с селективной утилизацией всех ценных компонентов в товарные продукты. Существующее законодательство не регулирует комплексность использования сырья и переработку.

Увы, недропользованием занимаются "хищнически" – с извлечением одного или нескольких полезных металлов на относительно богатых по их концентрации месторождениях. Это приводит к значительным потерям запасов минерального сырья в недрах, увеличению отвалов и отходов производства, в которых сосредоточено еще достаточное количество неизвлеченных металлов. Недропользователи не занимаются воспроизводством погашаемых ресурсов. Эти проблемы требуют безотлагательного решения.

- Каковы перспективы развития производства редких металлов?

- Редкие и редкоземельные металлы и их соединения обладают поразительным разнообразием физико-химических свойств, что и предопределяет обширнейшие области их применения. Во всем мире растут масштабы производства и потребления редких и редкоземельных металлов, даже Япония, практически не имеющая сырьевых источников, является одним из основных их производителей и потребителей.

Казахстан, обладая значительными сырьевыми запасами, содержащими РМ и РЗМ, является поставщиком на мировой рынок некоторых промпродуктов, концентратов, металлов технической чистоты, причем эти поставки составляют не более 8-10% от потенциала страны.

В Казахстане отсутствуют производство чистых редких и редкоземельных металлов и отрасли, использующие их и их соединения. Страна ежегодно теряет миллиарды долларов и потери будут расти, если не разработать Государственную программу развития редкометальной и редкоземельной отрасли и на ее основе высокотехнологических современных производств электронной, радиотехнической промышленности, приборостроения, полупроводниковых материалов, используемых в ядерной энергетике, космической, авиационной технике, современных средствах связи, лазерной технике, композиционных материалах, особых сортов сталей и т.д. По мере развития редкометальной и редкоземельной и перерабатывающих отраслей будет расти внутреннее потребление продукции и поставки за рубеж.

Казахстан обладает значительным потенциалом производства таллия (99,98%) и индия (99,97%) на предприятиях АО "Казцинк", АО "Южполиметалл" в пределах 5000 кг в год и 700-800 кг в год соответственно. Но из-за остановки выпуска таллия и индия в АО "Южполиметалл" и довольно низкого их извлечения на предприятиях "Казцинк" их производство снизилось в 2-3 раза, существенно сократились экспортные поставки.

Показатели импорта редкометальной продукции в Казахстане говорят о том, что страна, обладая значительными сырьевыми запасами редких и редкоземельных металлов, вместо того, чтобы экспортировать, вынуждена завозить их. Это говорит о неразвитости отрасли в стране.

- Какие необходимы меры по развитию редкометальной и редкоземельной отраслей?

- В первую очередь необходимо государственное регулирование отрасли и инициирование новых производств по выпуску продукции на основе редких и редкоземельных металлов. Разработка стратегии развития отрасли с получением широкой номенклатуры редкометальной и редкоземельной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Налаживание технологических и экономических связей с поставщиками сырья и потребителями продукции. Также необходимо создание химико-аналитических сертификационных центров по физико-химическому анализу продукции. Развитие перспективных отраслей науки и техники, повышающих внутреннее потребление редких и редкоземельных металлов и ускоряющих экономическое развитие страны, — электронной, радиотехнической, электротехнической, безпроводниковой связи, приборостроения, удельной техники, медицинской аппаратуры, специальных сортов легированной стали и многих других.

- Какие рекомендации по устранению имеющихся недостатков путем Государственного регулирования этой отрасли Вы могли бы дать?

- Государственное регулирование производства редкометальной продукции обязательно. Для этого необходима, во-первых, нормативно-законодательная база, запрещающая эксплуатацию месторождения без всесторонней геологической, технологической и экономической оценки с прогнозированием ресурсов и в части редких и редкоземельных металлов. Во-вторых, в законодательстве о недрах и недропользовании надо предусмотреть конкретные правовые последствия в случаях нерациональной разработки недр и переработки минерального сырья.

В третьих, разработка законодательных актов, регулирующих условия использования месторождений полезных ископаемых. Нужны специальные акты — нормы по переработке минерального сырья с комплексным извлечением всех полезных компонентов, т.е. комплексная переработка сырья. Потери при добыче, обогащении и металлургической переработке редких и редкоземельных металлов доходят до 80-85%.

В четвертых, необходимо провести кадастр всех месторождений полезных ископаемых РК для оценки потенциала недр, достоверности запасов и в части редких и редкоземельных металлов. Недропользование должно быть прозрачным, в первую очередь для государства, чтобы была оперативная управляемость минерально-сырьевым комплексом с целью рационального, комплексного извлечения ценных компонентов в интересах страны. Нужно установить роялти за недропользование с учетом всех полезных компонентов в руде независимо от степени их переработки. Средства направить на воспроизводство минерально-сырьевой базы и развитие.

В пятых, акционерные общества, частные фирмы, консорциумы, занимающиеся переработкой минерального сырья, должны часть прибыли направлять на модернизацию существующих и строительство новых объектов, внедрение современных технологий, позволяющих вести комплексную переработку исходного сырья и утилизацию промпродуктов и отходов производства, на подготовку квалифицированных кадров, обеспечивающих высокий научно-технический уровень производства. Все это должно быть отражено в контрактах.

Также необходимо составить Положение о стратегических видах минерального сырья, цветных, редких, редкоземельных, радиоактивных, благородных металлов с целью полного контроля за добычей, переработкой, реализацией, накоплением и их хранением. Принять Положение о переработке, реализации редкометальной и редкоземельной продукции на предприятиях, где она является попутной, учитывая интересы государства.

http://www.inform.kz

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 6348
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 01
Российские рельсы вытесняют импорт |
12: 41
ВТЗ выполнил годовое задание по производству товарной заготовки |
12: 21
Северсталь-метиз запустил новое оборудование |
12: 21
«Уралкуз» начал поставку железнодорожных осей в Казахстан |
12: 01
Сэндвич-панели Teplant в сотне лучших товаров России |
12: 01
Теплант - победитель конкурса «100 лучших товаров России» |
12: 01
Внешние источники внутренних проблем. Российский рынок листового проката: 30 ноября – 7 декабря |
12: 01
Златмаш продолжает техническое перевооружение |
11: 41
ММК - лидер по энергоэффективности на Южном Урале |
11: 41
ГК "Стальные конструкции" выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
11: 21
Индонезия не будет вводить пошлины на нержавеющую сталь |
11: 01
Цветные металлы ждут новых экономических сводок |
11: 01
Работники Олкона бьют рекорды по рацпредложениям |
10: 01
В Индии возникла угроза перепроизводства стали |
10: 01
ТСЗ распродадут с торгов |
10: 01
В ноябре ФГК увеличила перевозки на 25% |
09: 01
Китайский глинозем продолжает дорожать |
08: 01
Боливия экспортировала в январе-октябре на 2% больше металлов в стоимостном выражении, чем годом ранее |
08: 01
Импорт никеля в США составил в октябре 8360 тонн |
08: 01
В Индии повысились цены на г/к рулон |
08: 01
Канада завершила расследование по импорту китайских нефтяных труб |
08: 01
Европейский рынок толстого стального листа продолжает расти |
08: 01
США: недельное производство стали выросло на 9,5% к прошлому году |
08: 01
Стальные и железорудные фючерсы в Китае выросли на фоне спроса |
08: 01
Tata Steel UK работает на решением по пенсионным схемам |
08: 01
Украинский экспорт черных металлов подешевел на 11,8% |
08: 01
Русский Уголь не будет снижать добычу и продолжит модернизацию производства |
08: 01
Nucor покупает еще одного производителя профильных труб |
08: 01
Glencore может перезапустить простаивающие мощности |
16: 01
Aura Energy возобновила работы по урановому проекту Tiris |
12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003