Главы МИД Прикаспийских государств обсудят вопросы разрабатываемой Конвенции по правовому статусу Каспийского моря

Вторник, 6 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На встрече глав МИД Прикаспийских государств, намеченной на вторник 6 апреля, будут вынесены основные вопросы разрабатываемой Конвенции по правовому статусу Каспийского моря, решение которых выходит за рамки компетенции рабочей группы по Каспию, сообщает РИА "Новости".
К таким вопросам замминистра иностранных дел России, спецпредставитель президента РФ по Каспию Виктор Калюжный отнес, в частности, вопросы демилитаризации, судоходства, свободного прохода через внутренние воды России.
Как отметили в МИД РФ, на встрече состоится обмен мнениями по широкому кругу проблем с особым упором на вопросы сотрудничества между прибрежными государствами на Каспии.
Следуя договоренности пяти президентов на первом Каспийском саммите в Ашхабаде в апреле 2002 г. придать своим встречам регулярный характер, министры рассмотрят вопрос о начале подготовки второго Каспийского саммита. Иран предлагает провести новую каспийскую встречу в верхах в Тегеране.
Участники встречи в Москве намерены также проанализировать ход переговоров по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и подготовке соглашений о сотрудничестве по отдельным видам деятельности на Каспии (недропользование, природоохрана, рыболовство, гидрометеорология, судоходство и другие). Среди вопросов, выносимых на обсуждение, - проблема взаимодействия прикаспийских государств в борьбе против международного терроризма, других новых угроз и вызовов.
Как отметил министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев, "предстоит очень сложный процесс переговоров".
Россия, Казахстан и Азербайджан занимают компромиссную позицию по определению статуса Каспия. Эти государства считают, что на Каспий могут быть распространены лишь отдельные положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., но они должны использоваться с учетом особенностей Каспия. Россия, Казахстан и Азербайджан не выступают за рассмотрение Каспия однозначно как озера или как моря.
По мнению этих стран, дно и ресурсы Каспия должны быть разделены между всеми каспийскими государствами на экономические зоны, в пределах которых стороны будут обладать исключительными правами на ведение разведки и разработки природных ресурсов. Для практического пользования ресурсами и водами Каспия предлагается установить согласованной ширины территориальные воды и рыболовные зоны, которые будут находиться под национальной юрисдикцией государств, остальная же часть моря будет открыта для свободного судоходства и рыболовства.
Несколько иных позиций придерживаются Туркменистан и Иран. Поэтому глава МИД Казахстана не скрывает, что "работа предстоит очень большая, тем не менее такие переговоры вести необходимо".

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru