Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Секретный телефон. Разговоры по сотовому защитят программой

Секретный телефон. Разговоры по сотовому защитят программой

Понедельник, 30 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Скоро в России появится специальная программа для шифрования разговоров по мобильному. Стоить она будет в 6-8 раз дешевле, чем выпускающиеся сейчас специальные криптотелефоны. Правда, производители телефонов, защищенных от прослушки, считают свой продукт более надежным.

Любой телефон стандарта GSM изначально защищен от прослушивания, так как содержит специальное шифрующее разговор решение - вокодер. Однако специалист может достаточно просто обойти эту защиту и прослушать разговор. Для тех, кому есть что скрывать, в России уже несколько лет продается разработка ФГУП "НТЦ "Атлас" - сотовый криптотелефон "SMP-Атлас", который дополнительно зашифровывает разговор. Однако пользоваться этим аппаратом можно только в сети "Мегафона", да и модель продается только одна - устаревшего дизайна и с минимальным набором функций, а стоит трубка при этом целых $2400. К тому же шифрование работает, только если у вашего собеседника такой же телефон.

Полгода назад компания "Анкорт" анонсировала первый российский криптосмартфон. Выглядит он значительно лучше, чем "SMP-Атлас", и у него есть все функции, которые могут понадобиться бизнес-пользователю. Да и цена, по словам президента "Анкорта" Анатолия Клепова, хоть и превысит $1000, но все-таки будет ниже, чем у существующего криптотелефона. Правда, пока этот аппарат купить нельзя - смартфон проходит сертификацию в ФСБ.

Однако уже через несколько месяцев на российском рынке может появиться альтернатива дорогим защищенным трубкам - программа Voice Coder Mobile (VCM), предназначенная для защиты разговоров в сотовых сетях. По словам гендиректора компании - разработчика "Сигнал-КОМ" Владимира Смирнова, чтобы воспользоваться VCM, сотовому абоненту достаточно будет зайти в специальный интернет-магазин, оплатить программу, скачать ее к себе на телефон и запустить. Как и в случае с криптотелефонами, необходимо, чтобы собеседник пользовался аналогичной программой.

"Сигнал-КОМ" не является первооткрывателем программы-шифратора для мобильников. Полгода назад подобную программу представила австралийская компания SecureGSM. Она стоит около $150, однако пользоваться ею россиянам нельзя из-за запрета на ввоз зарубежных криптотехнологий. Российский продукт создан на базе системы криптозащиты, имеющей все необходимые сертификаты.

На первом этапе VCM будет доступна только владельцам коммуникаторов на платформе HTC, которая используется, по словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в 80% смартфонов, работающих под управлением операционной системы Windows Mobile. При этом тактовая частота процессора должна быть не ниже 400 МГц. Но разработчики надеются, что через полгода VCM можно будет использовать и в других смартфонах. По словам Муртазина, сейчас в России продается около 15 000 смартфонов под управлением Windows Mobile в месяц.

"Мы намерены провести переговоры с МТС и "Вымпелкомом", чтобы они стали нашими партнерами и VCM можно было купить не только в интернет-магазине, но и у них в офисах", - говорит Смирнов. По его словам, VCM будет стоить $300-400, т. е. в 6-8 раз дешевле, чем криптотелефон. Смирнов уверен, что запуск VCM поможет в два раза увеличить число абонентов, использующих конфиденциальную связь. Сейчас, по оценкам "Мегафона", криптотелефонами в России пользуется около 1000 человек - в основном сотрудники госорганов, в том числе силовых структур, и бизнесмены.

В пресс-службах "Вымпелкома" и МТС отметили, что такие услуги могут заинтересовать бизнес-абонентов, но должны быть обязательно сертифицированы ФСБ.

По мнению руководителя отдела ФГУП "НТЦ "Атлас" Александра Сикорского, главный недостаток программы "Сигнал-КОМ" в том, что она предназначена для работы в не проверенных специальным способом программно-аппаратных средствах. При этом, подчеркивает Сикорский, получить информацию о разговоре можно и в обход криптографических механизмов, например за счет побочного излучения телефонов. "Поставить подобную программу на обычный смартфон или коммуникатор все равно что установить сверхнадежный замок на стеклянную дверь", - соглашается Клепов. А криптотелефоны, где защита обеспечивается не только программными средствами, но и свойствами самого телефона, лишены подобных недостатков, говорит Клепов.

Президент российской ассоциации "Рускрипто" Алексей Волчков удивлен высокой ценой VCM. "Подобные программы-шифраторы есть на рынке уже сейчас, причем стоят они значительно дешевле - $80-200", - говорит Волчков. Правда, замечает он, эти решения особо не рекламируются, так как компании, их выпускающие, в отличие от "Сигнал-КОМ" не являются лицензиатами ФСБ.

Юлия Белоус

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 937
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Huawei готовит собственного конкурента Xiaomi Mi Mix |
18: 00
Производитель расширил серию модулей памяти HyperX Fury DDR4 |
17: 40
НАСА запустит первую миссию по исследованию межзвездного пространства |
17: 40
Apple скрестит MacBook с iPhone и iPad |
17: 00
Дротик для Dart Tag преодолевает звуковой барьер |
17: 00
10 первых моделей японских автомобилей |
17: 00
Dell выпустила линейку корпоративных ноутбуков Latitude в России |
16: 40
3D-карта Colorful GeForce GTX 1080 Ti iGame с жидкокристаллическим индикатором будет оснащена 18-фазной подсистемой питания |
16: 20
Глава Huawei рассекретил планы на полностью безрамочный смартфон |
16: 20
9 фактов о Wi-Fi в московском метро. Откуда он? |
15: 40
Как превратить iPhone в видеорегистратор. Всё необходимое |
15: 00
Пользователи подали на Microsoft в суд из-за «кривого обновления до Windows 10» |
15: 00
Путин поручил правительству создать научно-технологическую долину «Воробьёвы горы» |
14: 40
Стало известно, когда TSMC начнет серийный выпуск SoC Apple A11 |
14: 00
Первая в мире потолочная подушка безопасности |
14: 00
Кадры ядерных испытаний в HD: взрыв жилого дома |
13: 20
Выделяют ли смартфоны электромагнитные волны, опасные для человеческого здоровья |
13: 20
Результаты опроса разработчиков ПО на StackOverflow 2017 |
12: 40
«Яндекс.Деньги» отменили комиссию на внутренние переводы в мобильном приложении |
12: 20
LibreSSL 2.5.2 |
12: 20
Компания Corsair представила серию фирменных компьютерных систем One |
12: 20
Как выглядит красный iPhone 7 с чёрной панелью? Вот вам уникальный телефон |
12: 20
«Олю Николай отверг, потому что Оля – Зерг». Как Blizzard переиздает легендарную RTS |
12: 20
Парень потратил 5 лет, чтобы построить свое королевство в Minecraft. Масштабы впечатляют |
12: 20
Опубликована первая фотография смартфона Honor Note 9, который может получить безрамочный дисплей |
12: 20
Samsung не будет разделяться |
12: 20
Покупателям смартфона Samsung Galaxy S8 будет доступна новая расширенная гарантия Guard S8 |
12: 20
Появилось изображение двух новых вариантов смартфона Huawei Honor 6X |
12: 20
Аналитики IHS Markit назвали срок, когда гибкие дисплеи AMOLED превзойдут жесткие по продажам |
12: 20
LG Display поставит 700 тыс. ЖК-панелей для телевизоров компании Samsung |
12: 20
Доля дорогих смартфонов Samsung впервые опустилась ниже отметки 30% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003