Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Естественный прирост. Демонстрируют абонентские базы сотовых операторов

Естественный прирост. Демонстрируют абонентские базы сотовых операторов

Понедельник, 30 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский рынок сотовой связи поставил в 2005 году новый рекорд по приросту абонентов. По данным J"son Partners, в прошлом году совокупная абонентская база отечественных операторов увеличилась на 50,3 млн человек, тогда как в 2004 году -- всего на 38,3 млн человек. Столь стремительный прирост числа абонентов удивил инвесторов и аналитиков, которые к концу года стали открыто говорить о "приписках", которыми занимаются участники рынка. Однако, по мнению экспертов, прирост количества пользователей продолжится и в 2006 году. В результате проникновение услуг сотовой связи в Санкт-Петербурге к концу этого года может достигнуть 140%.

Кризис лидера

Наиболее ярким событием прошлого года отраслевые аналитики называют то, что позиции лидера отечественного рынка -- ОАО "Мобильные телесистемы" -- на местном рынке пошатнулись. После того как операторы опубликовали итоги своей работы в третьем квартале 2005 года, финансовые показатели МТС оказались хуже, чем у конкурентов. Например, выручка компании выросла всего на 20%, тогда как аналогичный показатель "Мегафона" увеличился на 61%, а "Вымпелкома" -- на 45%. Эксперты отмечали, что у инвесторов давно возникали сомнения в том, насколько корректно МТС ведет подсчет абонентов (Ъ неоднократно писал о маркетинговых акциях оператора, связанных с бесплатной раздачей SIM-карт). В итоге после публикации финансовых показателей МТС за третий квартал акции оператора подешевели на 10%. "У компании уже нет преимущества перед конкурентами по финансовым показателям, как год назад. Еще одно неверное движение МТС, и компания окончательно потеряет лидерство", -- считает аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина.

На конец года "Вымпелком" (сеть "Билайн") отставал от лидера на 700 тыс. абонентов. Зато по итогам 2005 года МТС может потерять свои позиции лидера по показателю ARPU (доходность на одного абонента). В настоящий момент операторы еще не опубликовали свои финпоказатели за четвертый квартал прошлого года, но, по прогнозу аналитика J"son Partners Бориса Овчинникова, ARPU "Мегафона" по итогам года будет выше, чем у МТС. Нельзя назвать удачной для МТС и сделку по приобретению платформы i-mode, которая позволяет просматривать различные сайты с мобильного телефона, поддерживающего эту технологию (всего сейчас в России шесть моделей таких трубок). Сервис i-mode был разработан японской компанией NTT DoCoMo, у которой МТС и купила лицензию. Несмотря на то что в Японии этот сервис достаточно популярен (им пользуется около 45 млн подписчиков), российские отраслевые аналитики недоумевают, зачем МТС потратилась на i-mode. Новая технология обошлась оператору в $3 млн. "Деньги потрачены, а про реальную отдачу этой технологии в МТС никто не торопится рассказывать. Этот вопрос возникает у инвесторов практически на каждой встрече с акционерами", -- говорит госпожа Саяпина. Сейчас услугой пользуются несколько десятков тысяч человек. По мнению конкурентов, низкая популярность технологии объясняется тем, что услуги i-mode не дают пользователям ничего нового по сравнению с тем, что они могут получить и без этой технологии.

Неудачи МТС вызвали резкую критику со стороны Владимира Евтушенкова -- основного владельца АФК "Система", чьим дочерним предприятием является оператор. В конце прошлого года, выступая перед инвесторами, во всех просчетах господин Евтушенков обвинил менеджмент МТС, после чего в компании произошел целый ряд увольнений менеджеров высшего и среднего звена.

Петербургский итог

Местный рынок не остался в стороне от общефедеральной тенденции роста числа пользователей сотовой связи. За прошлый год операторы смогли набрать немногим меньше подписчиков, чем в 2004 году. Общий прирост абонентов в Петербурге составил 1,9 млн человек, против 2,1 млн человек годом ранее. При этом совокупная абонентская база достигла 7,5 млн пользователей, а проникновение сотовой связи -- 118%. Объем выручки петербургских операторов составил в 2005 году $900 млн.

В начале 2005 года основной интригой местного сотового рынка аналитики называли противостояние исторического лидера на Северо-Западе "Мегафона" двум другим операторам "большой тройки" -- МТС и "Вымпелкому". Согласно данным ACM-Consulting, за год доля оператора по количеству абонентов в городе снизилась примерно на 6% -- с 43,4% до 37,1%. Однако, по мнению гендиректора Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" Александра Волкова, расчет долей рынка по абонентам при проникновении услуг выше 100% уже не отражает реального положения дел. "Сейчас, в условиях насыщения рынка, весь прирост обеспечивают примерно 500 тыс. пользователей, которые бегают от одного оператора к другому с целью получить тот или иной бонус. Мы за такими абонентами гоняться не будем", -- заявил господин Волков журналистам в конце декабря прошлого года. В целом управленцы "Мегафона" считают, что за минувший год конкурентам так и не удалось расшатать позиции оператора на местном рынке. "Гораздо корректнее и объективнее считать доли рынка операторов по выручке, а здесь мы абсолютные лидеры и по этому показателю занимаем 60 процентов всего рынка", -- сообщили Ъ в "Мегафоне". В целом итогами года в компании довольны. "Мы полностью выполнили план по подключениям и перевыполнили план по выручке, хотя весь год нас пытались втянуть в ценовые войны и мы действительно снижали тарифы. Однако снижение цен не стало нашим основным маркетинговым инструментом", -- сообщил Ъ коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" Николай Деменчук.

Доля МТС по абонентам на петербургском рынке практически не изменилась и осталась на уровне 2004 года, составляя 32%. В компании пока не комментируют итоги 2005 года, объясняя это тем, что они еще не подведены. Доля "Вымпелкома" по абонентам в прошлом году выросла с 17,2% до 22,3%. "Основными нашими достижениями в Северо-Западном регионе стало значительное улучшение зоны покрытия сети, преодоление рубежа в 2 млн абонентов и введение ряда новых маркетинговых предложений. В январе, феврале, июне, августе, октябре и ноябре 2005 года, по данным ACM-Consulting, мы лидировали по абсолютному приросту абонентской базы", -- сообщила пресс-секретарь петербургского филиала ОАО "Вымпелком" Евгения Алешко. Впрочем, по данным Ъ, практически 100% петербургских пользователей "Вымпелкома" -- это малоговорящие абоненты. Приступить к завоеванию сегмента "тяжелых" пользователей оператор собирается только в новом году.

Шведский телекоммуникационный холдинг Tele2, четвертый GSM-оператор Петербурга, в прошлом году так и не смог совершить сколько-нибудь заметного прорыва и по-прежнему является аутсайдером рынка. По данным ACM-Consulting, если в начале года Tele2 занимала 5,4% рынка, то к концу 2005 года оператор смог увеличить свою долю по абонентам всего до 5,9%. При этом компания по-прежнему официально не разглашает как точное число своих подписчиков, так и количество базовых станций. Помимо этого, сеть компании практически не развита в Ленобласти.

Оператор "Скайлинк", работающий в стандарте CDMA450, закончил прошлый год громким проектом. Оператор внедрил на своей сети технологию EV-DO, позволяющую передавать данные на скорости до 2,4 Мбит/с. При этом аналитики единодушно признали, что обновленная сеть "Скайлинка" является сетью третьего поколения (3G) а возможности GSM-операторов в области мобильной передачи данных гораздо скромнее даже с учетом используемой ими технологии EDGE (около 100 кбит/c). "2005 год стал годом нашего технического и технологического развития в Санкт-Петербурге. Мы расширили территорию роуминга в России, ввели "пластиковый" роуминг для связи за рубежом, но самое главное -- в 15 раз увеличили скорость мобильной передачи данных, внедрив технологию EV-DO. Теперь наша задача -- наполнить скоростную сеть новыми услугами", -- прокомментировал итоги года и. о. заместителя гендиректора, коммерческий директор петербургского "Скайлинка" Максим Черняк. Помимо этого, "Скайлинку" удалось сохранить высокий показатель ARPU, составляющий $54. На конец года оператор обслуживал более 150 тыс. абонентов.

По прогнозу J"son Partners, в 2006 году количество зарегистрированных SIM-карт в Петербурге достигнет 9 млн штук, а проникновение услуг составит 140%. При этом аналитики не прогнозируют дальнейшего снижения ARPU в Петербурге. "Пик ценовой конкуренции уже пройден, и операторы начнут соревноваться за счет неценовых методов", -- считает господин Овчинников.

Борис Горлин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Пользователи новых MacBook Pro жалуются на проблемы с клавиатурой |
16: 40
Как сделать игровой автомат: мастер-класс от "Королевы идиотских роботов" |
16: 20
Deutsche Bank: не ждите чуда от нового iPhone |
15: 00
Momo Mirage: гибрид «Феррари» и «Роллс-Ройса» |
14: 20
Эван Блэсс опубликовал характеристики смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 20
Все готово для появления смартфонов с наэкранным сканером отпечатка |
14: 00
Швейцарский электрокар разгонится до 100 км/ч за 2,3 секунды |
13: 20
Samsung представила мощный 10-нанометровый процессор Exynos 9 Series 8895 |
12: 40
Солнечные батареи, сканер штрих-кодов, оплата отпечатками: семь масштабных стартап-провалов — Михаил Смолянов изучил отчёт CB Insights, посвящённый самым дорогим закрывшимся проектам |
12: 40
Великая битва: что лудше iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge? |
12: 40
По подсчетам JPR, за год доля AMD на рынке 3D-карт выросла с 21,6% до 29,5% |
12: 40
Опубликованы первые фотографии смартфона Xiaomi Mi6 |
12: 20
Конференц-зал в новой штаб квартире Apple Park назовут в честь Стива Джобса |
12: 00
Культура Чако: в Северной Америке власть контролировали женщины |
12: 00
Tesla не смогла стать прибыльной по итогам четвёртого квартала 2016 года |
12: 00
Характеристики Samsung Galaxy S8 Plus утекли в Сеть |
11: 00
Доход HP за минувший квартал составил 12,7 млрд долларов |
10: 20
Можно ли покупать iPhone 5s в 2017 году |
10: 20
Официальная сумма сделки между Fitbit и Pebble оказалась на $17 млн меньше предполагаемой |
10: 00
Пользователи новых MacBook Pro сообщают о проблемах с клавиатурой |
09: 20
В Сети доступны новые живые снимки флагманского смартфона Samsung Galaxy S8 |
07: 40
Apple представила красочный видеоролик нового кампуса Apple Park |
07: 00
Apple выкупила домен iCloud.net, закрыв одноимённую социальную сеть |
07: 00
Неизменность человеческой личности - это миф |
18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
18: 00
Экс-глава РИА Новости Светлана Миронюк покинула «Сбербанк» после года работы |
16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003