15 млрд долларов на восстановление Ирака будут распределены между тремя американскими компаниями

Понедельник, 10 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К 1 февраля американская администрация в Багдаде назначит подрядчиков для выполнения работ по восстановлению страны, на которые Конгресс выделил 15 млрд долларов. Как утверждает Wall Street Journal, вся эта сумма будет распределена всего между тремя компаниями из США.
Контракты будет распределять специально учрежденная структура Пентагона - Администрация по восстановлению инфраструктуры Ирака (Iraq Infrastructure Reconstruction Office). До настоящего времени иракскими контрактами занимались армейский Инженерный корпус и Агентство по международному развитию (UAID). В отличие от этих структур, новая Администрация по восстановлению получит право заключать договоры с зарубежными подрядчиками. Однако, как пишет WSJ, многие эксперты полагают, что сделано это для того, чтобы снять претензии со стороны ООН и зарубежных компаний. Реально контракты получат только американцы - как и происходило до сих пор.
Распространенной практикой среди американских компаний, получающих контракт, стал наем субподрядчиков для проведения конкретных работ - правда, за гораздо более скромные суммы. По оценке конгресса, два крупнейших подрядчика Halliburton и Bechtel Group таким образом растранжирили более 2 млрд денег американских налогоплательщиков.
Теперь же речь пойдет о гораздо больших цифрах. Среди наиболее крупных контрактов, которые должны быть подписаны до 1 февраля, восстановление электросистем на территории Ирака (5,5 млрд долларов), снабжение питьевой водой и системы ирригации (3,5 млрд), создание и обеспечение всем необходимым армии Ирака (2 млрд), реконструкция нефтяных месторождений (1,9 млрд).
WSJ отмечает, что пока отсутствие конкретной информации о том, как будет работать новая систем распределения контрактов противоречит заявлениям Пентагона о том, что она будет прозрачной и "положит конец сомнениям, которые были озвучены в Конгрессе".

www.neftegaz.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 706
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru