Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Решит ли лицензирование проблемы, которые выявились в деятельности страховых брокеров? Требует ли сложившая сейчас на рынке ситуация вмешательства страхового сообщества?

Решит ли лицензирование проблемы, которые выявились в деятельности страховых брокеров? Требует ли сложившая сейчас на рынке ситуация вмешательства страхового сообщества?

Понедельник, 30 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На эти вопросы отвечают: Михаил Карякин, начальник управления страхования кредитных и специальных рисков ОАО "Капиталъ Страхование", Виктор Юн, Генеральный директор "Стандарт-Резерва", Игорь Соломатин, вице-президент "Ингосстраха", Денис Макаров, руководитель проекта ОСАГО Группы "Альфа-Страхование".

Михаил Карякин, начальник управления страхования кредитных и специальных рисков ОАО "Капиталъ Страхование":

— Если говорить о брокерах, с которыми мы плотно работаем по корпоративным клиентам, то речь идет как о российских офисах крупных иностранных страховых брокерских компаний, так и о профессиональных отечественных участниках рынка. У нас с ними наработан огромный опыт, на основании которого и выросло доверие и взаимопонимание. Именно это и позволяет нам быть уверенными в прозрачности взаимоотношений в цепочке страховщик-брокер-клиент.

Ведь, в принципе, существуют два основных момента, которые должны контролироваться страховой компанией при работе с брокером. Во-первых, страховщик должен быть уверен, что брокер достоверно и в полном объеме информирует клиента о качественных и количественных показателях страхового покрытия, а также профессионально содействует обеим сторонам при наступлении страхового случая. Если хотите, именно в этом и заключается профессиональная репутация брокера. Если этого нет, то и нам, страховой компании, невозможно работать с таким посредником.

Во-вторых, мы должны быть уверены, что брокер способен в полном объеме и своевременно исполнять свои договорные и финансовые обязательства перед страховой компанией и нашим клиентом. В частности, это очень важно в случае, когда брокер имеет право заключать договора страхования и является посредником в том числе и в части проведения денежных расчетов между компанией и клиентом, как это принято на развитых рынках. Как нам кажется, именно в этой части и требуется усиление контроля со стороны государственных надзорных органов, в том числе путем введения лицензирования. По нашему мнению, требуется введение, с одной стороны, требований по уровню минимального уставного капитала брокера. С другой стороны, — законодательно установленной нормы, по которой руководители и учредители брокерской компании, однажды лишенной лицензии за неисполнение законов и/или обязательств перед страховщиком или клиентом, в будущем уже не могли бы руководить или владеть другим брокерским бизнесом, подлежащим лицензированию. Как показывает опыт наших иностранных коллег, такие нормы снимают большинство возможных проблем.

Виктор Юн, Генеральный директор "Стандарт-Резерва":

— К сожалению, в законе ничего не сказано о требованиях к брокерам и о порядке их лицензирования. Подзаконных актов пока тоже нет. В то же время уже известны многие случаи злоупотреблений со стороны так называемых "брокеров", которые, по сути, таковыми не являются. Страховщики озабочены сложившейся ситуацией, когда нет почти никаких возможностей воздействия на брокера, не отдающего выручку за проданные полисы и не возвращающего бланки строгой отчетности. В ВСС образована рабочая группа по разработке правил работы посредников на страховом рынке. Практическая отдача от работы этой группы (принятие нормативных актов, совместные действия страховщиков и т.д.) будет получена не скоро. Вместе с тем злоупотребления продолжаются, и ситуация требует немедленного вмешательства правоохранительных органов. Оставлять все как есть ни в коем случае нельзя.

Игорь Соломатин, вице-президент "Ингосстраха":

— Введение системы лицензирования страховых брокеров является первым шагом к надзору за их деятельностью. Таким образом, теоретически лицензирование должно решить основные проблемы. Хотя, если мы ограничимся только лицензированием, как своего рода аналогом уведомительной процедуры, то это будет, на мой взгляд, неверное решение. В России накоплен достаточно большой опыт надзора за страховщиками, можно переработать его под надзор за брокерами.

Также необходимо отметить, что проблема определения кто такой страховой брокер, которая стоит на повестке дня уже не первый год, по-прежнему не решена, а без этого двигаться дальше будет сложно.

Денис Макаров, руководитель проекта ОСАГО Группы "Альфа-Страхование":

— На данный момент некоторые страховые брокеры привносят хаос на рынок ОСАГО. Незаконные скидки, завышенная комиссия посредникам, отсутствие возможности проконтролировать использование бланков строгой отчетности создают проблемы страховым компаниям, сотрудничающим с брокерами.

Группа "Альфа-Страхование" сотрудничает с ограниченным количеством брокеров, имеющих солидную репутацию и четко выполняющими свои обязательства. Чем быстрее будет проведено лицензирование страховых брокеров, тем лучше это будет для страхового рынка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1706
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003