Линус Торвальдс выступил против GPL 3

Пятница, 27 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Создатель ядра Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) высказался против внесения изменений в лицензию GPL для Linux. Новая, третья версия лицензии, вместо того, чтобы сделать программное обеспечение и стандарты более свободными, сильно ограничит рынок для Linux, запрещая его использование разработчикам систем с управлением цифровыми правами (DRM).
"Ядро Linux будет под GPL версии 2, и ни под какой другой. Некоторые отдельные файлы лицензируемы под v3, но не ядро в целом", - написал Торвальдс в списке рассылки Linux. В предложенном обновлении лицензии, первом за 15 лет, предлагается, что разработчики не должны использовать системы защиты цифровых прав (DRM) в любых продуктах, покрытых лицензией GPL. Это не даст возможность использовать Linux в устройствах наподобие TiVo и Linksys, предоставляющих защищенный от копирования контент.
"Я думаю, что это сумасшествие - требовать от людей доступности своих частных ключей подписи. Поэтому я не думаю, что преобразование в GPL v3 должно произойти с ядром, поскольку я лично не хочу преобразовывать что-то, касающееся моего кода", - сказал Торвальдс.
"Фонд свободного ПО" (Free Software Foundation) опубликовал в этом месяце первый черновой вариант новой версии General Public Licence. Предыдущая версия, GPL 2, вышла 15 лет назад и, по мнению многих представителей сообщества открытого кода, сильно отстала от современной реальности информационных технологий. В настоящее время черновик новой версии обсуждается в сообществе. Торвальдс стал первым, кто обнаружил ее серьезный недостаток, сообщил Vnunet.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 752
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru