Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Почтовый спор пошел наверх . АС РТ передал дело о приватизации "Татарстан почтасы" в ВАС РФ

Почтовый спор пошел наверх . АС РТ передал дело о приватизации "Татарстан почтасы" в ВАС РФ

Пятница, 27 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Арбитражный суд Татарстана (АС РТ) принял решение о передаче дела по иску Федерального агентства связи (Россвязь), оспаривающего самостоятельную приватизацию ГУП "Татарстан почтасы", в Высший арбитражный суд РФ (ВАС). Таким образом, татарстанский арбитраж посчитал, что данный спор, касающийся имущественных отношений между федерацией и ее субъектом, должен решаться на более высоком уровне. Поводом к этому послужил аналогичный иск Росимущества к Татарстану, принятый ВАС к рассмотрению в январе. Ответчиков такое развитие событий не смутило. Их представители заявили, что смогут отстоять свою позицию в любом суде.

На вчерашнее заседание АС РТ, которое должно было рассмотреть дело по иску Россвязи по существу, прибыли представители всех сторон и даже прокуратуры РТ, которые объяснили свое участие в процессе необходимостью "соблюсти его законность и дать свое заключение". Представитель истца, начальник юридического отдела Россвязи Эльвира Лукашова, заявила ходатайство, в котором попросила суд приостановить рассмотрение производства по данному делу в связи с подачей аналогичного иска (о признании недействительными постановления Министерства земельных и имущественных отношений РТ (МЗИО) о приватизации ГУП "Татарстан почтасы" и сделки по госрегистрации ОАО "Татарстан почтасы" (ТП) Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (Росимущество) от имени РФ к Республике Татарстан в Высший арбитражный суд. По словам госпожи Лукашовой, ВАС принял иск Росимущества к рассмотрению 10 января и уже назначил предварительные слушания по нему на начало февраля. Она пояснила, что считает "невозможным" рассмотрение дела по иску Россвязи до вынесения решения по заявлению Росимущества, поскольку "такого рода споры - между РФ и субъектом федерации" - относятся к компетенции ВАС и его решение "повлияет на данное дело". Ходатайство, за исключением ответчика (МЗИО) и ОАО "Татарстан почтасы" (привлеченного в качестве третьего лица), поддержали все остальные участники спора, в том числе представители ответчика - ФГУП "Почта России", третьего лица - Росимущества, а также прокуратуры РТ.

После перерыва судья Ильгиз Хасаншин огласил определение об отклонении ходатайства Россвязи. В то же время суд постановил передать данное дело в ВАС РФ - по подсудности. Участники процесса восприняли это решение как логически обоснованное.

"Решение суда о передаче дела в ВАС означает, что оно квалифицировано как экономический спор между РФ и республикой о принадлежности имущества почты", - сказал "Ъ" руководитель юридического управления ОАО "Татарстан почтасы" Юлдаш Мусин. По его мнению, скорее всего, оба дела (по искам Росимущества и Россвязи) будут объединены судом в одно, поскольку их "предметы и основания аналогичны".
"Суд посчитал, что это дело находится в подсудности ВАС, поскольку по сути спор об имуществе почты идет между федерацией и ее субъектом и требует более высокого уровня рассмотрения", - сказала Эльвира Лукашова.

При этом каждая из сторон продолжает настаивать на своей правоте. По словам представителя Россвязи, "мы, возможно, будем участвовать в процессе по иску Росимущества, в своей правоте мы уверены и будем всячески отстаивать свою позицию".

"Правовая позиция у нас остается прежней, и, полагаю, ВАС ее поддержит", - сообщил "Ъ" Юлдаш Мусин. Он отметил, что перенос дела из Казани в Москву не повлияет на его исход. "Географическое положение судов нас не интересует. Мы собрали всю доказательную базу, и, думаю, проблем с защитой нашей позиции не возникнет и там", - сказал представитель ТП.

Напомним, что противостояние ФГУП "Почта России" и Россвязи с властями Татарстана началось в сентябре прошлого года. Утвержденный коллегией МЗИО план приватизации ГУП "Татарстан почтасы" подразумевал создание одноименного ОАО с передачей ему всего имущества ТП (соответствующее постановление о приватизации МЗИО приняло 26 июля 2005 года). В Россвязи считают, что это решение противоречит "Концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи", утвержденной правительством РФ, по которой все российские почтовые предприятия должны стать филиалами ФГУП "Почта России". В то же время представители татарстанской стороны ссылаются на российский закон "О почтовой связи", который допускал создание и деятельность почтовых организаций на базе имущества субъектов РФ. Внесенные в этот закон поправки, вступившие в силу с начала 2005 года, запретили нахождение средств почтовой связи в собственности региональных властей. При этом российское законодательство обязало приватизировать или перепрофилировать такие региональные предприятия, по каким-то причинам не переданные в федеральную собственность не позднее 1 января 2005 года.

В МЗИО говорят, что предложение о передаче имущества ГУП "Татарстан почтасы" в федеральную собственность правительство РТ направило федеральным властям в октябре 2004 года. Этот факт не отрицают и в Россвязи. "Официального отказа на ходатайство Татарстана в приеме этого имущественного комплекса в федеральную собственность не было", - сообщила "Ъ" Эльвира Лукашова. Причину несостоявшейся сделки она объяснила тем, что "заявление было не в полном объеме изготовлено". Источник в МЗИО подтвердил "Ъ", что при подаче предложения республикой "не был соблюден ряд процессуальных моментов". "Скорее всего, стороны просто не успели подготовить к назначенному законом сроку необходимые документы по передаче имущества почты в федеральную собственность", - предположил чиновник.

Как пояснил "Ъ" Юлдаш Мусин, отсутствие соответствующего распоряжения федеральных властей стало главным основанием для принятия республикой решения о приватизации ТП. "В противном случае нам бы пришлось перепрофилировать почту в иную организацию, к примеру, в торговую сеть, что было бы, конечно, нецелесообразно", - сказал представитель ТП.

Татьяна Корнеева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1140
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003