Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Почтовый спор пошел наверх . АС РТ передал дело о приватизации "Татарстан почтасы" в ВАС РФ

Почтовый спор пошел наверх . АС РТ передал дело о приватизации "Татарстан почтасы" в ВАС РФ

Пятница, 27 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Арбитражный суд Татарстана (АС РТ) принял решение о передаче дела по иску Федерального агентства связи (Россвязь), оспаривающего самостоятельную приватизацию ГУП "Татарстан почтасы", в Высший арбитражный суд РФ (ВАС). Таким образом, татарстанский арбитраж посчитал, что данный спор, касающийся имущественных отношений между федерацией и ее субъектом, должен решаться на более высоком уровне. Поводом к этому послужил аналогичный иск Росимущества к Татарстану, принятый ВАС к рассмотрению в январе. Ответчиков такое развитие событий не смутило. Их представители заявили, что смогут отстоять свою позицию в любом суде.

На вчерашнее заседание АС РТ, которое должно было рассмотреть дело по иску Россвязи по существу, прибыли представители всех сторон и даже прокуратуры РТ, которые объяснили свое участие в процессе необходимостью "соблюсти его законность и дать свое заключение". Представитель истца, начальник юридического отдела Россвязи Эльвира Лукашова, заявила ходатайство, в котором попросила суд приостановить рассмотрение производства по данному делу в связи с подачей аналогичного иска (о признании недействительными постановления Министерства земельных и имущественных отношений РТ (МЗИО) о приватизации ГУП "Татарстан почтасы" и сделки по госрегистрации ОАО "Татарстан почтасы" (ТП) Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (Росимущество) от имени РФ к Республике Татарстан в Высший арбитражный суд. По словам госпожи Лукашовой, ВАС принял иск Росимущества к рассмотрению 10 января и уже назначил предварительные слушания по нему на начало февраля. Она пояснила, что считает "невозможным" рассмотрение дела по иску Россвязи до вынесения решения по заявлению Росимущества, поскольку "такого рода споры - между РФ и субъектом федерации" - относятся к компетенции ВАС и его решение "повлияет на данное дело". Ходатайство, за исключением ответчика (МЗИО) и ОАО "Татарстан почтасы" (привлеченного в качестве третьего лица), поддержали все остальные участники спора, в том числе представители ответчика - ФГУП "Почта России", третьего лица - Росимущества, а также прокуратуры РТ.

После перерыва судья Ильгиз Хасаншин огласил определение об отклонении ходатайства Россвязи. В то же время суд постановил передать данное дело в ВАС РФ - по подсудности. Участники процесса восприняли это решение как логически обоснованное.

"Решение суда о передаче дела в ВАС означает, что оно квалифицировано как экономический спор между РФ и республикой о принадлежности имущества почты", - сказал "Ъ" руководитель юридического управления ОАО "Татарстан почтасы" Юлдаш Мусин. По его мнению, скорее всего, оба дела (по искам Росимущества и Россвязи) будут объединены судом в одно, поскольку их "предметы и основания аналогичны".
"Суд посчитал, что это дело находится в подсудности ВАС, поскольку по сути спор об имуществе почты идет между федерацией и ее субъектом и требует более высокого уровня рассмотрения", - сказала Эльвира Лукашова.

При этом каждая из сторон продолжает настаивать на своей правоте. По словам представителя Россвязи, "мы, возможно, будем участвовать в процессе по иску Росимущества, в своей правоте мы уверены и будем всячески отстаивать свою позицию".

"Правовая позиция у нас остается прежней, и, полагаю, ВАС ее поддержит", - сообщил "Ъ" Юлдаш Мусин. Он отметил, что перенос дела из Казани в Москву не повлияет на его исход. "Географическое положение судов нас не интересует. Мы собрали всю доказательную базу, и, думаю, проблем с защитой нашей позиции не возникнет и там", - сказал представитель ТП.

Напомним, что противостояние ФГУП "Почта России" и Россвязи с властями Татарстана началось в сентябре прошлого года. Утвержденный коллегией МЗИО план приватизации ГУП "Татарстан почтасы" подразумевал создание одноименного ОАО с передачей ему всего имущества ТП (соответствующее постановление о приватизации МЗИО приняло 26 июля 2005 года). В Россвязи считают, что это решение противоречит "Концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи", утвержденной правительством РФ, по которой все российские почтовые предприятия должны стать филиалами ФГУП "Почта России". В то же время представители татарстанской стороны ссылаются на российский закон "О почтовой связи", который допускал создание и деятельность почтовых организаций на базе имущества субъектов РФ. Внесенные в этот закон поправки, вступившие в силу с начала 2005 года, запретили нахождение средств почтовой связи в собственности региональных властей. При этом российское законодательство обязало приватизировать или перепрофилировать такие региональные предприятия, по каким-то причинам не переданные в федеральную собственность не позднее 1 января 2005 года.

В МЗИО говорят, что предложение о передаче имущества ГУП "Татарстан почтасы" в федеральную собственность правительство РТ направило федеральным властям в октябре 2004 года. Этот факт не отрицают и в Россвязи. "Официального отказа на ходатайство Татарстана в приеме этого имущественного комплекса в федеральную собственность не было", - сообщила "Ъ" Эльвира Лукашова. Причину несостоявшейся сделки она объяснила тем, что "заявление было не в полном объеме изготовлено". Источник в МЗИО подтвердил "Ъ", что при подаче предложения республикой "не был соблюден ряд процессуальных моментов". "Скорее всего, стороны просто не успели подготовить к назначенному законом сроку необходимые документы по передаче имущества почты в федеральную собственность", - предположил чиновник.

Как пояснил "Ъ" Юлдаш Мусин, отсутствие соответствующего распоряжения федеральных властей стало главным основанием для принятия республикой решения о приватизации ТП. "В противном случае нам бы пришлось перепрофилировать почту в иную организацию, к примеру, в торговую сеть, что было бы, конечно, нецелесообразно", - сказал представитель ТП.

Татьяна Корнеева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1156
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003