Сотовые операторы поверили в рубль

Пятница, 27 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшие сотовые операторы России -- МТС и "Вымпелком" -- в ближайшее время переведут расчеты с абонентами в рубли. Рублевые тарифы будут введены ими в Омской области. Эксперты считают, что переход на рубли связан со стабилизацией российской валюты и продиктован маркетинговыми соображениями: рублевые тарифы продвигать гораздо проще.

О готовности ввести в ближайшее время рублевые тарифы Ъ вчера рассказали представители двух крупнейших в России сотовых операторов -- "Вымпелкома" и МТС. "Большинству россиян удобнее вести расчеты в рублях, потому что курс национальной валюты долгое время остается стабильным,-- говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова.-- И поэтому с точки зрения маркетинга такие тарифы более привлекательны для массовой аудитории. Мы собираемся перейти на рубли к лету этого года".

В "Вымпелкоме" и в МТС отмечают, что процесс перенастройки биллинговых систем на расчеты в национальной валюте будет сложным. "Исторически биллинг МТС был привязан к доллару как более устойчивой валюте,-- говорит вице-президент по продажам и абонентскому обслуживанию МТС Михаил Шамолин.-- Однако мы планируем введение рублевых тарифов наряду с долларовыми. Это вопрос среднесрочной перспективы". Источник Ъ в МТС уточнил, что компания собирается ввести рублевые тарифы в этом году. Стоит отметить, что третья в России по числу абонентов сотовая компания -- "МегаФон" -- с 1 января 2006 года оставила в своей линейке только рублевые тарифы.

Первыми на рублевые тарифы крупнейшие операторы переведут абонентов Омской области. "Принимаемые законы нас все жестче заставляют привязываться именно к рублевым расчетам,-- говорит пресс-секретарь омского представительства "Вымпелкома" Леонид Лавровский.-- И мы уже начинаем двигаться в этом направлении".

Эксперты рынка отмечают, что переход на рубли продиктован стабилизацией национальной валюты, а также маркетинговыми соображениями: рекламировать рублевые тарифы куда проще, так как большинство жителей России планирует свои расходы в рублях. "В последние полтора-два года рубль значительно укрепился, и потребительские приоритеты кардинально изменились,-- отмечает начальник аналитического отдела компании "Антанта Капитал" Денис Матафонов.-- Теперь большинство жителей России считает свои расходы в рублях, а не в долларах, поэтому продвигать рублевые тарифы сотовым компаниям гораздо проще". "Долларовая тарификация -- ережиток прошлого, когда сотовая связь была очень дорогой, а потому немассовой услугой,-- комментирует аналитик J"Son Partners Борис Овчинников.-- Единственное, что до сих пор сдерживало операторов от перехода на рубли,-- опасения, которые связаны с перенастройкой биллинговых систем, однако теперь сотовым компаниям необходимо более эффективно вести маркетинговые
кампании и переход на рубли стал для них жизненно важным. Стоит отметить, что введение рублевых тарифов позволит сотовым компаниям также избежать упущенной выгоды, если доллар продолжит падение, а скорректировать внутренние курсы валют они не успеют".

Дмитрий Захаров
Анатолий Шестаков, Омск

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru