Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Жизнь по новым правилам. У абонентов сотовой и проводной связи расширился выбор

Жизнь по новым правилам. У абонентов сотовой и проводной связи расширился выбор

Пятница, 27 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С нового года услуги сотовой и проводной связи оказываются по новым правилам. Теперь абоненты могут выбирать операторов дальней связи, бесплатно разговаривать по телефону несколько секунд и требовать не использованные по карточкам оплаты связи деньги. А вот для некоторых операторов правила стали неприятным сюрпризом.

"Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи" внесли в жизнь абонентов несколько важных изменений. Так, "Ростелеком" перестал быть монопольным владельцем "восьмерки". По новым правилам теперь после "восьмерки" абонент должен набрать код того оператора дальней связи, по сети которого он хочет звонить, и только потом код города и номер абонента.

Пока выбор операторов дальней связи невелик. На массовом рынке кроме "Ростелекома" работает только "Межрегиональный Транзиттелеком" (МТТ). Воспользоваться его услугами сейчас могут жители Санкт-Петербурга, Красноярского края, Тверской, Ростовской и Псковской областей. К 1 марта в МТТ обещают охватить всю Россию.

Правда, пока никто из опрошенных "Ведомостями" петербуржцев не знает, что теперь через "восьмерку" можно звонить двумя способами. Незнание объясняется низкой рекламной активностью МТТ и тем, что пока абоненты могут звонить по старой схеме, не используя кодов доступа. В этом случае абонент автоматически попадает в сеть "Ростелекома".

В МТТ говорят, что активно продвигать свои услуги начнут после 1 марта. Что же касается системы набора, то, как объясняет директор по маркетингу МТТ Екатерина Кононова, старая схема будет сохраняться до тех пор, пока всех абонентов не проинформируют о новых правилах набора междугородных номеров.

До 1 января, если человек въезжал в квартиру с уже установленным телефоном, то за переоформление этого номера на себя надо было платить такую же сумму, как при установке нового телефона. К примеру, у МГТС эта плата составляла около 7000 руб. А по новым правилам оказания услуг местной связи та же услуга будет обходиться всего в одну месячную абонентскую плату, которая в Москве сейчас составляет 200 руб. Ранее глава департамента госполитики в области инфотехнологий Мининформсвязи Виталий Слизень пояснял, что несправедливо брать с абонентов деньги несколько раз подряд за работу по установке телефона, которая была произведена единожды в далеком прошлом.

Разработчики новых правил учли любовь россиян к халяве. Так, теперь в проводной связи не оплачиваются автоматические телефонные соединения менее 6 с. При звонке по сотовому телефону лимит бесплатного времени составляет 3 с. Кроме того, теперь абоненты мобильных операторов могут получать деньги за неизрасходованные карточки оплаты вне зависимости от того, какой срок действия на ней указан. Этот пункт будет особенно актуален для абонентов "Мегафона", у которого в отличие от МТС и "Вымпелкома" пока сохраняется система "сгораемых" карточных платежей. Так, в сети "Мегафон-Москва" срок действия карточки "Лайт" номиналом $5 - одна неделя, номиналом $10 - две недели и т. д. По словам советника гендиректора "Мегафон-Москва" Романа Проколова, случаев обращения абонентов за "сгоревшими" деньгами у них пока не было и менять в ближайшее время условия оплаты услуг они не намерены.

По новым правилам можно также требовать от проводного и сотового оператора компенсации за некачественную связь. Если абоненту удастся доказать вину оператора, то компания должна оплатить неустойку в размере 3% от стоимости услуги за каждый день отсутствия связи. Правда, и оператор может потребовать с абонента неустойку, если последний задерживает оплату услуг связи. Согласно правилам ее максимальный размер - 1% в день от стоимости неоплаченных услуг.

"Правила присоединения сетей электросвязи" напрямую абонентов не касаются. Однако результат от их вступления в силу в полной мере ощутили те, кто после Нового года захотел подключиться к сотовому тарифному плану с прямым городским номером. Сейчас мобильные операторы предлагают столичным абонентам только федеральные номера.

По новым правилам прямыми номерами могут владеть только проводные операторы, сотовые операторы должны довольствоваться федеральными номерами. "Продавать же прямые номера мобильные компании могут, только выступая в качестве посредника между проводным оператором и абонентом", - поясняет пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова. Однако к 1 января никто из сотовых компаний не успел заключить соответствующие договоры с проводными операторами. Как результат - отсутствие прямых номеров практически у всех операторов. Проблем не испытывают только те сотовые операторы, которые одновременно предоставляют услуги проводной связи, например межрегиональные компании "Связьинвеста".

Другая сложность из-за вступления в силу новых правил возникла у сотовых операторов стандарта CDMA-800. Согласно давнему решению Мининформсвязи компании, работающие в этом стандарте, являются фиксированными операторами. А они по новым правилам обязаны иметь в каждом городе своего присутствия хотя бы один коммутатор. Между тем сотовые операторы устанавливают центры коммутации, как правило, только в крупных городах. "Мы должны будем устанавливать коммутатор, стоимость которого составляет десятки, а иногда и сотни тысяч долларов, в каждом городе, который входит в зону обслуживания наших операторов", - сокрушается гендиректор компании Metrosvyaz, объединяющей нескольких операторов CDMA-800, Александр Есиков. Спасти CDMA-компании может только то, что, возможно, в будущем их все-таки признают мобильными операторами. Именно этого решения уже несколько лет подряд добивается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Пока Мининформсвязи не выполняло предписание ФАС. Однако замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин надеется, что в I квартале этого года суд вынесет решение о понуждении Мининформсвязи к исполнению предписания.

Юлия Белоус

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Власти Украины не смогли заблокировать ВКонтакте и Яндекс |
13: 20
«Известия»: Минфин не предоставил российским онлайн-магазинам нулевой НДС на торговлю за рубеж |
13: 00
5 марок, которые стартовали в Ле-Мане (и которых вы никогда не слышали) |
13: 00
Первые обзоры Essential Phone: брать или не брать? |
13: 00
Qualcomm расширяет сотрудничество с TSMC и другими тайваньскими компаниями |
13: 00
Московские электробусы получат USB-разъемы, климат-контроль и Wi-Fi |
12: 20
Кейс студии DevGame: чем может обернуться реклама покупок внутри приложения в iOS 11 |
11: 40
В Samsung Galaxy Note 8 не будут использоваться аккумуляторы ATL |
11: 40
Гарнитура виртуальной реальности HTC Vive подешевела до $599 |
11: 40
Появились первые сведения о GPU AMD Radeon Vega 8 Mobile и Radeon Vega 10 Mobile |
11: 20
В нашей галактике — 100 миллионов черных дыр |
11: 00
Клиенты сервиса для предпринимателей «Точка» смогут завести счёт в «Киви банке» наравне с «Открытием» |
11: 00
Лучшие предложения для покупки айфона в Петербурге |
10: 40
Появилось первое изображение объектива Olympus M.Zuiko Digital 17mm F1.2 Pro |
10: 40
Ученые назвали дату коллапса человеческой цивилизации |
10: 20
Red Hat передаёт язык Ceylon на попечительство организации Eclipse Foundation |
10: 20
Основная часть стартовой партии SoC Snapdragon 845 будет предназначена для Samsung Galaxy S9 |
10: 20
Названы даты начала приема предварительных заказов и начала отгрузки смартфонов Samsung Galaxy Note8 |
10: 20
В сеть утекла информация о стоимости Samsung Gear Fit2 Pro |
10: 20
Авиакомпании США предложили понаблюдать за солнечным затмением из окон самолетов |
09: 40
Monzzz — устройство, которое помогает контролировать храп |
09: 40
Инженер Samsung утверждает, что концепт смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не может быть реальностью |
09: 00
«Альфа капитал» после запроса ФАС отозвала письмо о проблемах в частных банках |
08: 40
«Ведомости»: Властям Украины не удалось полностью заблокировать сервисы «Яндекса» и Mail.Ru Group |
08: 20
Смартфон Xiaomi A1, выпущенный в рамках программы Android One, будет основан на модели Mi 5X |
08: 20
Мобильные процессоры Core i5 и Core i7 линейки Coffee Lake-U будут четырёхъядерными |
08: 00
Xiaomi выпустила умные кроссовки. На этот раз кожаные |
07: 20
Появилось первое изображение новой модели умного термостата Nest |
07: 00
В Gentoo больше не будет Hardened-сборок ядра Linux |
07: 00
Какие возможности Essential Phone нужны следующему iPhone |
07: 00
На старте Apple iPhone 8: совпадут ли ожидание и реальность? |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003