Страховщики убедили Минфин смягчить требования к размещению собственных средств

Пятница, 27 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховщикам удалось убедить Минфин РФ смягчить требования по размещению собственных средств.

По мнению главного эксперта "Интерфакс-ЦЭА" Анжелы Долгополовой, определенной победой страховщиков следует считать решение регулятора об увеличении максимально допустимой стоимости вкладов (депозитов), в том числе удостоверенных депозитными сертификатами, до 60% вместо предполагаемых 40%. Такая корректировка зафиксирована в тексте приказа Минфина РФ о структуре собственных средств, зарегистрированного Минюстом РФ.

При этом, уточнила представитель ЦЭА, "под регулирование попадают не все собственные средства компаний, а часть — в размере минимального уставного капитала СК либо маржи платежеспособности. Избрана в качестве отправной точки будет та величина, которая окажется больше".

В приказе Минфина РФ оговаривается, что стоимость вкладов, в том числе удостоверенных депозитными сертификатами, в банках, не имеющих рейтингов, не может превышать 20% от избранного для регулирования показателя, отметила А.Долгополова.

На 5 процентных пунктов — с 30% до 35% — увеличена в итоговой редакции документа квота на размещение регулируемой части собственных средств в активы, необходимые для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, за исключением недвижимого имущества.

Одновременно вдвое против обсуждавшейся ранее увеличена квота активов, связанных со стоимостью недвижимого имущества. Она определена в 40% от наибольшего из двух показателей, характеризующих размер собственных средств страховщика. Причем стоимость одного объекта недвижимости не должна превышать 20% от величины данного показателя.

В траст страховщикам позволяется передать в общих фондах банковского управления одного доверительного управляющего 15% собственных средств. "Эта величина аналогична утвержденной в приказе Минфина РФ о порядке размещения страховых резервов", — отметила А.Долгополова. По ее мнению, "структурно соотношение долей применяемых инструментов в обоих документах соблюдено".

Стоимость государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг может достигать 30% от избранного показателя собственных средств, в том числе стоимость муниципальных ценных бумаг одного органа местного самоуправления — 10%.

Стоимость облигаций (кроме федеральных государственных ценных бумаг и ценных бумаг, обязательства по которым гарантированы Российской Федерацией, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, муниципальных ценных бумаг и ипотечных ценных бумаг) ограничена 20%.

Суммарная стоимость инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и сертификатов долевого участия в общих фондах банковского управления не должна превышать 10%, равно как и суммарная стоимость ценных бумаг, эмитированных одним юридическим лицом.

Также приказ предусматривает возможность 5% вложений регулируемой части собственных средств в ипотечные ценные бумаги. Этот сегмент рынка в РФ еще не развит, поэтому квота скорее имеет экспериментальный характер.

Требования, предъявляемые к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, полностью вступят в силу 30 июня 2007 года. К этому сроку компаниям предстоит привести активы, принимаемые для покрытия собственных средств, в соответствие с новым порядком.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru