Артель Ять купила завод по производству стеклотары

Вторник, 6 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Водочная артель "Ять" купила смоленский завод по производству стеклотары ООО "Стекло". Об этом "Газете.Ru" рассказал исполняющий обязанности директора "Стекла" Виктор Воднев.

Смоленский завод по производству стеклотары был образован год назад на базе крупнейшего производителя электроламп – ОАО "Свет". Как рассказал Виктор Воднев, завод специализируется на производстве стеклотары для алкогольных и минеральных напитков. С 2000-го по 2003 год собственником электролампового завода был Альфа-банк.

Производственную базу ОАО "Свет" банкиры разделили на две площадки: электрических лампочек (она продолжала называться "Свет") и стеклотары (получило имя "Стекло"). Однако рентабельность предприятия была низкой, и Альфа-банк решил продать завод.

Осенью 2003 года немецкий концерн Oscram GmbH приобрел 90% "Света". Как заявил после приобретения завода и смены менеджмента коммерческий директор Oscram GmbH Георг Шефер, новый собственник намерен увеличить объем производства завода на 60–70%.

Затем банкиры стали готовить к продаже ООО "Стекло". Теперь нашелся и покупатель – водочная артель "Ять". Сумму сделки на заводе назвать отказались, сославшись на коммерческую тайну.

По словам Виктора Воднева, новый собственник намеревается инвестировать в смоленский завод стеклотары около $3 млн.

На "Стекле" надеются, что с приходом нового собственника у завода появится и новый крупный потребитель стеклотары: "До этого момент мы больше работали с мелкими покупателями, полагаем, что сейчас ситуация изменится".

Надо заметить, что стеклянный бизнес в Смоленской области – очень конкурентный. В регионе уже работают три крупных завода, специализирующихся на производстве стеклопродукции – рославльский ОАО "Ситалл", Первомайский стекольный завод и российско-белорусское предприятие "Еврогласс", работающее в приграничном Руднянском районе.

Практически все заводы ориентированы на крупных производителей напитков или на московский рынок сбыта стеклопродукции: например, у "Ситалла" контракт с Coca-Cola, а "Еврогласс" ориентирован не только на производство бутылок, но и на химическое стекло – всякие пробирки и реторты.

Только что, в марте, "Еврогласс" стал объектом криминальных разборок: его генерального директора Петухова застрелили на 421-м км автодороге Смоленск–Витебск.

Зампрокурора Смоленской области Алексей Марков считает главной причиной смерти гендиректора коммерческий конфликт.

Стрельба велась и вокруг Первомайского стекольного завода: в том же марте BMW-325, в которой ехал руководитель завода Анатолий Ракитин, была обстреляна из "десятки". Следствие уже арестовало владельца "Жигулей", из которых обстреляли Ракитина. Арестованный отказывается от дачи показаний. По данным следствия, он входит в одну из смоленских организованных преступных группировок.

Газета.RU

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru