Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Москва: развеивание праха умерших нарушает экологию

Москва: развеивание праха умерших нарушает экологию

Пятница, 27 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сколько на земле разных рас, наций, религий, точно не знает никто. Отличий между ними порой больше чем сходства. На островах Папуа Новая Гвинея нет овец и, чтобы всем было понятно, миссионеры называют Иисуса Христа не агнцем, а "свиньей Божьей". В Боливии есть племена, в которых только женщины легкого поведения ходят полностью одетыми.
Представления о жизни и смерти, у разных людей тоже могут быть диаметрально противоположными. Но у жизни, помимо культурного и духовного аспектов, есть и другой: утилитарный. И здесь мы все равны. Провожая человека в последний путь, все живующие сталкиваются с одной и той же проблемой - проведением захоронения. В отношении к экологии погребения существуют принципиальные отличия. К защите от экологических рисков, связанных с процессом захоронения, особо щепетильны на Западе. В Америке, например, при входе на кладбища установлены индикаторы загрязнения воздуха. При повышенных показателях они светятся, тем самым, подавая предупреждающий сигнал.
А около свежих могил висят таблички: "С детьми ходить не рекомендуется". В Великобратании кремирование является самым распространенным видом погребения - кремированию подвергают около 70% умерших британцев. Казалось, бы вопросы экологической безопасности захоронений можно считать решенными, но в связи с популярностью кремации возникла другая проблема. На этой неделе британские экологи заявили, что развеивание праха сожженных умерших в горных районах страны способствует бурному увеличению роста растительности и нарушению экологического баланса.
Родственники привозят прах в горы, руководствуясь одним желанием - чтобы останки их близких могли быть "ближе к небесам".
Ведущий эксперт в области горной экологии заявил, Бен Невис что развеиваемый прах дает обильную почву для нехарактерного распространения горной растительности. Почвы в горах являются кислотными и в них традиционно содержится мало кальция. Кроме того, в горах часто отмечается повышенная влажность. При попадании праха в такие условия начинается бурный рост растительности.
Профессор Томспон заявил, что он наблюдает за растительностью на склонах Хайлэндских гор, где 16 лет назад начали активно развеивать прах умерших. До сих пор влияние этого процесса нарастает в связи с тем, что все больше людей проходят через кремацию.
Эффект от развеивания праха тот же самый, что и от внесения удобрения в садовую почву. Из-за сложившейся практики мох и трава стали в горах Великобритании расти даже на очень большой высоте. Берилл Ливерлэнд, представитель Горного Совета Шотландии обратился к родственникам с просьбой не развеивать прах, а прибегать к захоронению. Он подчеркнул: "Когда люди приезжают в горы, они хотят видеть нормальную естественную среду, а не горные пики, покрытые пышной растительностью в результате грубого вмешательства человека в экологический баланс горной системы".
В прошлом столетии была образована и Международная Федерация кремации, основным назначением которой является ознакомление населения планеты с преимуществами кремации с точки зрения экономики, экологии, гигиены, санитарии, этики и эстетики. Сегодня в Федерацию кремации входит 21 страна, в том числе и Россия. Однако, в Православном похоронном центре в Москве нам сказали, что по экологическим вопросам похоронного дела работа в России практически и не начиналась, и здесь предстоит создавать почти заново и науку, и практику. Обеспечение санитарно- экологической безопасности захоронений в дореволюционной России находилось на довольно высоком уровне и обосновывалось за счет проведения научно-исследовательских работ. Известными на этот счет являются работы Ф. Эрисмана. Ничего подобного в современной России нет.
К числу экологических вопросов относятся и те, что касаются содержания тел умерших и очистки стоков, связанных с трупосодержанием. Сегодня такие системы очистки отсутствуют. И в городские канализационные сети уходят сточные воды с опасным содержанием вредных веществ и даже радиоактивных изотопов, которые возникают вследствие использования кардиостимуляторов. В сочетании с мониторингом биомассы кладбищ эти вопросы образуют нетронутое поле проблем очистки продуктов похоронной деятельности.
По мнению сотрудников центра, главный способ решения этих экологических проблем - это кремация, превращение разлагающегося тела в прах. Кремация в 100 раз уменьшает территорию для погребения, а срок минерализации останков сокращается с 50 лет до 1 часа. В мире действуют около 15 000 крематориев. Наиболее широко кремация представлена в Японии (кремируют 98% всех умерших), в Чехии (95%), Великобритании (69%), в Дании (68%), в Швеции (64%), в Швейцарии (61%), в Австралии (48%), в Голландии (46%).
В России развеивание праха чаще всего не практикуется, поэтому и проблемы влияния его на экологический баланс не возникает. Урна с прахом находится в специально отведенном месте - колумбарии. Для урны не требуется ни земли, ни памятника, ни ограды. К тому же законодательством многих стран не запрещается хранить такую урну около или даже внутри дома родственников умершего. В Москве сегодня кремируют 55-60% усопших, в Санкт-Петербурге - 63%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1046
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
В Приморье нашли жвачку с опасными заданиями на обертке |
12: 20
ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций |
12: 20
Кредит для маслоэкстракционного завода в Приамурье может вырасти до 4 млрд руб |
12: 01
Росрыболовство обратилось к Шувалову с просьбой внедрить маркировку осетровых рыб и красной икры |
11: 20
Продажи Nestle в регионе Россия-Евразия выросли на 12% |
11: 00
Россия ограничила ввоз птицы и яиц из Чехии |
11: 00
Минсельхоз РФ не считает проведение сахарных интервенций вопросом этого года |
10: 40
ФАС признала Imperial Tobaccо нарушителем закона о рекламе |
10: 40
Россия до 2028 года поставит в Китай 52 млн тонн сельхозпродукции |
10: 20
Турецкие помидоры просочились через Грузию |
10: 20
Минздрав Великобритании создал программу по снижению содержания сахара в сладостях на 20% |
10: 00
Вылов рыбы российскими рыбаками вырос с начала года на 1,4% |
10: 00
Инфляция в России вторую неделю подряд остается нулевой |
09: 40
Глава МВД предложил уничтожать контрафактный алкоголь без решения суда |
09: 40
Ученые во Владивостоке разработали "наношоколад" с морскими водорослями |
12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003