Обзор прессы от 27 января 2006 г

Пятница, 27 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"БелГазета" (Белоруссия) пишет о том, что второй год подряд предприятия лесного хозяйства страны наращивают экспорт. За 2005 г продано за рубеж продукции на 30% больше, чем по показателям 2004 г, причем за счет повышения цены, а не роста физических объемов. Тем не менее отрасли по-прежнему требуются несколько новых стратегических покупателей, поскольку основной местный потребитель, концерн "Беллесбумпром", часто оказывается неплатежеспособным.
Цена на белорусский лес стала расти с началом реализации программы по повышению эффективности лесохозяйственной отрасли страны, принятой в марте 2004г. Тогда было решено, что лес надо продавать не на корню, а в заготовленном виде, ведь даже простейшая обработка (например, сушка, пиление и строгание) повышает цену в 5-6 раз. Результаты были получены практически сразу: по итогам 2004г. экспорт вырос почти на 40%, добавив в казну $61 млн. В прошлом году верность выбранной стратегии снова нашла подтверждение в цифрах. По сообщению пресс-службы Минлесхоза, в 2005г. на экспорт поставлено продукции на $80 млн., что составило 30% прироста к уровню 2004г. и почти тройной рост по сравнению с 2000г. При этом, как отметил замминистра лесного хозяйства Николай Юшкевич, росли цены на лес, а не объемы поставок. В целом заготовленная древесина составила 75% от общего объема отпуска.
Поступательное повышение стоимости леса позволяет выполнять программу и в части снижения бюджетного финансирования отрасли. В прошлом году удельный вес бюджетных средств в общей сумме расходов на ведение лесного хозяйства снизился до 51, 9%. Согласно намеченным планам, к 2008г. отрасль должна выйти на самофинансирование, однако для дальнейшего повышения доходов от продажи леса есть ряд препятствий.
Главное из них - концерн "Беллесбумпром", основной отечественный потребитель леса. Для мебельных и деревообрабатывающих предприятий рост цен на сырье означает резкий рост себестоимости готовой продукции, а цена на белорусскую мебель уже сейчас достаточно высока. Поэтому концерн просит сохранить для своих предприятий схему отпуска древесины на корню, что лишает лесхозы дохода. Поскольку цены на круглый лес устанавливают областные администрации, лесхозам приходится продавать древесину себе в убыток. "При себестоимости кубометра Br8 тыс., реализуем за Br5 тыс., - сообщил Юшкевич. - И ежегодно на этом теряем по Br4-5 млрд.".
Минлесхоз планировал в следующем году полностью перейти на реализацию заготовленного леса, однако "Беллесбумпром" настоял на своеобразной квоте для своих предприятий. В итоге 15% от общих объемов рубок 2006г. все же будут продаваться по льготным ценам.
Кроме того, ежегодно в Беларуси прирастает количество спелого леса, который необходимо рубить, но это не делается за отсутствием спроса. По словам Юшкевича, отрасли необходимы новые покупатели леса, особенно в части мягколиственных пород: ежегодно их недорубают 1, 5-2 млн. куб. м. А отечественные потребители, так уж сложилось, привыкли использовать хвойный лес. Кстати, на непопулярные леса в свое время рассчитывал шведский концерн IKEA, который намеревался начать в стране деревообработку для последующей сборки мебели именно из лиственных пород. Как известно, категорически против присутствия в Беларуси иностранного гиганта высказались отечественные мебельщики, хотя его намерения были на руку лесному хозяйству. Юшкевич сказал, что история с IKEA еще не закончена, хотя новых переговоров в прошлом году не было.
Зато новые перспективы открываются на внутреннем рынке. С вводом в эксплуатацию завода по выпуску газетной бумаги в Шклове балансовую древесину, которая сейчас продается на калининградские целлюлозные комбинаты, можно будет перерабатывать там.
Кроме того, в прошлом году опробованы новые рыночные механизмы для увеличения экспортной цены: летом Минлесхоз начал продавать древесину через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ). Согласно планам, в следующем году ведомство планирует до 70% заготовленного леса продавать через БУТБ, что позволит установить рыночную цену на древесину. Первый опыт был получен в 2005г., когда торги позволили увеличить цену на балансы из усыхающих ельников с $17-18 в начале года до $28 на конец, а на хвойные пиломатериалы - с 80-85 до 98 евро. С другой стороны, биржа, как известно, весьма чутко реагирует на внешние факторы: переизбыток на рынке леса, поваленного прошлогодним ураганом над Швецией, снизил спрос на белорусские хвойные балансы, в результате чего их производство осталось на уровне 2004г. Зато в Польше и Скандинавии понадобилась наша береза, что позволило лесхозам на 162% увеличить поставки в физическом объеме и на 213% - в денежном.
В 2005г. общий объем отпуска древесины на корню по всем видам рубок составил 12, 9 млн. куб. м. Использовано и реализовано, включая экспорт, 5, 03 млн. куб. м деловой древесины в заготовленном виде. На внутреннем рынке по всем формам продажи реализовано 2, 3 млн. куб. м, в т.ч. по заявкам - 1, 8 млн. (79, 3%), оптом - 345, 2 тыс. (14, 8%), на аукционах - 115, 1 тыс. (5%), на бирже - 21, 4 тыс. куб. м (0, 9%).
* * *
Газета "Вятский край" (Кировская обл) - департамент лесного комплекса и региональная организация профсоюза работников лесных отраслей приняли решение о проведении в лесопромышленном комплексе области производственного соревнования среди предприятий, занимающихся зимней лесозаготовкой.
Организаторы соревнования считают, что оно поможет создать в ЛПК области благоприятную атмосферу для роста производительности труда и увеличения объемов заготовки и вывозки древесины в наиболее благоприятный для этих работ зимний период. Как показывают итоги соревнования прошлых лет, оно укрепляет сотрудничество предприятий лесного комплекса и способствует развитию системы социального партнерства.

* * *

Газета "Архангельск" (Архангельская обл) рассказывает о тяжелом положении одного из крупнейших лесопильных предприятий Архангельска - Лесозаводе N 2.
Лесопромышленники Архангельска бьют тревогу. Одно из крупнейших лесопильных предприятий города - Лесозавод N 2 - рискует оказаться на грани остановки производства, сотни людей могут лишиться работы. Производственные показатели лесозавода неуклонно снижались на протяжении последних лет, однако настоящий кризис постигнет предприятие, видимо, в начале 2006 года.
Дело в том, что один из главных поставщиков сырья на лесозавод - ОАО "Двинские лесопромышленники" (Верхнетоемский район) - оказался не в состоянии самостоятельно расплачиваться с кредиторами. Заявление в Арби-тражный суд Архангельской области о признании предприятия банкротом и необходимости введения внешнего управления в конце декабря прошлого года подал генеральный директор "Двинлеса" Алексей Кузнецов. Близок к банкротству и леспромхоз "Луковецкий" (Холмогор-ский район), еще один крупный поставщик сырья для лесозавода.
Кто виноват?
"Двинлес" и "Луковецкий" - два самых крупных лесозаготовительных предприятия Архангельской области. Оба эти лес-промхоза десятилетиями безотказно, даже в самые тяжелые для отрасли времена, снабжали пиловочником архангельские лесопильные предприятия. Учитывая постоянный спрос на сырье, казалось, леспромхозы будут постоянно обеспечены работой и должны получать стабильную прибыль.
Однако, как видим, все не так просто. У "Двинлеса", например, откуда-то взялось такое количество долгов, что дальнейшая работа предприятия теперь под большим вопросом.
Как следует из письма Алексея Кузнецова в арбитражный суд, кредиторская задолженность "Двинлеса" составляет более 167 миллионов рублей, при этом долг по заработной плате перед его работниками равен пяти миллионам. Погасить задолженность в настоящее время не представляется возможным. В соответствии с федеральным законом "О банкротстве", если предприятие не может удовлетворить требования одного или нескольких кредиторов, его руководитель обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника. Что и было сделано.
Нам удалось побеседовать по телефону с Алексеем Кузнецовым. По его словам, ничего страшного не происходит, просто за последний год у предприятия появилась задолженность перед федеральным бюджетом и многочисленными кредиторами. Причин тому целый комплекс. Это и ухудшение состояния лесофонда (усыхание лесов и прочие экологические проблемы), и, как ни странно, ставка на развитие производства и обновление основных фондов. Оказывается, последние годы предприятие совершенно не модернизировалось, износ оборудования составлял более 70%. В итоге покупка нового оборудования обошлась леспромхозу слишком дорого: мало того что предприятие набрало кредитов, так еще и оказалось не в состоянии уплатить налоги.
28 декабря Арбитражный суд Архангельской области вынес решение ввести на предприятии процедуру временного наблюдения как первую стадию банкротства.
О том, что в "Двинлесе" не все в порядке, в Архангельске знали уже давно. В департаменте ЛПК администрации области, тем не менее, очень сдержанны в оценках происходящего. Заместитель директора департамента Юрий Трубин не склонен излишне драматизировать ситуацию. По его словам, "Двинлес" как хозяйствующая единица в любом случае продолжит свою работу.
Куда большую обеспокоенность судьбой предприятия выразил председатель обкома профсоюзов работников лесных отраслей Александр Савкин. Впрочем, и он не смог нам объяснить, по чьей вине лес-промхоз оказался в столь бедственном положении.
- "Двинлес" работает нестабильно в течение последнего года, - сказал Савкин. - Положение леспромхоза на данный момент объективно тяжелое. Нам известно, что на предприятии сильно раздут штат. Одних только сторожей там девяносто человек. Я уверен, что директор "Двинлеса" делает все возможное, чтобы спасти предприятие, но далеко не все зависит от него. Увы, судьба леспромхоза мало беспокоит администрацию Верхнетоемского района, несмотря на то, что это основной налогоплательщик.
По мнению Савкина, непонятна позиция и собственника "Двинлеса" - компании "Континенталь Менеджмент" (КМ), которая, кстати, является собственником и Лесозавода N 2, и того же "Луковецкого".
- Мне бы очень не хотелось верить, что банкротство - это целенаправленная политика собственника, но у многих лесозаготовительных предприятий, принадлежащих фирме "Континенталь Менеджмент", есть похожие проблемы, - говорит Савкин. - Некоторые из них находились на грани забастовки еще полтора года назад.
Чего ждать?
Мы решили проверить эту информацию и посмотрели в Интернете, что пишут СМИ о фирме "Континенталь Менеджмент". Действительно, в первую очередь всплывает масса скандалов. Иркутск, Красноярск, Омск, Карелия - везде одна картина: невыполненные обещания, обманутые люди, задолженность по зарплате, долги перед бюджетом, банкротства предприятий.
Во всех регионах присутствия (в том числе и в Архангельске) "Континенталь Менеджмент" появился в 2002-м. Именно в этом году небезызвестная компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски решила развивать лесопромышленное направление, для чего и был создан КМ.
В Архангельской области "Континенталь Менеджмент" покупает леспромхозы "Двинлес" и "Луковецкий", Лесозавод N 2 и 34% акций АЦБК. Совершенно очевидно, что фирма пришла в регион с конкретными намерениями: завоевать определенный сектор рынка ЛПК области.
Но что в итоге получилось? На всех предприятиях, принадлежащих "Континенталь Менеджмент", дела обстоят, мягко говоря, неважно. И не только в "Двинлесе" и "Луковецком", но и на Лесозаводе N 2.
Производственные показатели завода начали ухудшаться сразу после того, как предприятие было приобретено фирмой "Континенталь Менеджмент", то есть все в том же 2002 году. Если в 2001-м завод достиг максимального уровня по выработке лесопродукции - около 155 тысяч кубометров, то уже в 2002 году выпуск пиломатериалов снизился до 145 тысяч кубов, а в 2003-м - до 125 тысяч. В 2004-м производство несколько стабилизировалось, но резко пошла вниз прибыль. 2005 год отметился обнищанием лесозаготовительной базы предприятия.
Согласитесь, не самая приятная динамика. Если такая тенденция будет продолжаться, то от 2006-го можно ждать чего угодно, вплоть до полной остановки предприятия.
Не в состоянии Лесозавод N 2 конкурировать с другими ведущими лесопильными предприятиями города и по уровню заработной платы работников. Неспроста в течение последних четырех лет постоянно наблюдалась утечка кадров на соседний Лесозавод N 3, дела на котором идут значительно лучше. На другом лесопильном предприятии города - Лесозаводе N 25, совсем недавно завершена масштабная модернизация производства. Это наводит на размышления. Вроде бы предприятия работают в одинаковых условиях, имеют одинаковый потенциал, но почему-то одни динамично развиваются, проводят модернизацию, увеличивают объемы производства и повышают зарплату, другие же топчутся на месте или вообще банкротятся.
Вряд ли какой-либо собственник ставит перед собой цель непременно развалить свои предприятия. Не думаю, что это может быть выгодно и фирме "Континенталь Менеджмент". Есть только одно объяснение происходящего - КМ приобретает предприятия лишь для того, чтобы выжать максимум уже имеющегося производственного потенциала. Не вкладывая значительных средств в развитие, фирма по полной схеме эксплуатирует последний ресурс леспромхозов и лесозаводов, оставшийся еще с советских времен. От этого можно получить вполне ощутимую прибыль, что и делает КМ все четыре года с момента своего основания. Такая политика хозяйствования, казалось бы, путь в никуда. Но это только на первый взгляд. Действительно, предприятия разоряются, но ведь их в конечном итоге можно продать по сходной цене и купить новые с пока еще мощным запасом прочности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 780
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31