Депутаты и правительство готовят проект закона "О потребительском кредитовании", в котором будут содержаться основные защитные меры для граждан, получающих банковские кредиты

Пятница, 27 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наряду с мерами по защите вкладчиков, не менее важно защитить потребителей других банковских услуг и, прежде всего, граждан, получающих банковские кредиты. Такое мнение высказал зампред банковского комитета Госудиы Анатолий Аксаков, выступая выступая на межрегиональной банковской конференции в Новосибирске, организованной Ассоциацией "Россия". Безостановочный рост объемов потребительского кредитования ставит в повестку дня защиты прав заемщиков. Большая часть физических лиц - заемщиков не способна точно оценить стоимость кредита. Как правило, расходы включают не только проценты, но и разнообразные комиссии - за выдачу кредита, рассмотрение заявки, открытие счета и т. д. В результате гражданин оказывается "на крючке" у банка. Кредитный договор - это обычно 10-15 страничный документ с несколькими приложениями. Человек без специального образования просто не в состоянии оценить все юридические следствия и даже просто внимательно прочитать весь текст. В этой ситуации, например, некоторые банки включают в текст условия, которые предоставляют им возможность в одностороннем порядке изменять договор: резко увеличить размер всевозможных штрафов за просрочки уже после выдачи кредитов. При этом клиенты-заемщики могут даже не информироваться надлежащим образом. Таким образом, возникает необходимость защитить граждан, которые в данном случае являются слабой стороной договора. В настоящее время депутаты и правительство готовят проект закона "О потребительском кредитовании", в котором будут содержаться требования к таким договорам и основные защитные меры. По словам Анатолия Аксакова, новый закон, в частности: отрегулирует отношения, возникающие между потребителями и кредиторами при предоставлении потребительского кредита, установит права потребителей на получение полной и достоверной информации об условиях потребительского кредита и определит иные права при получении, использовании, возврате потребительского кредита, создаст правовые условия для снижения кредитных рисков кредиторов при предоставлении потребительского кредита, а также закрепит основы государственного контроля в сфере потребительского кредита.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 820
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru